В.Усачев: Таджикистан. Героиновый край, или кому нужна игра в поддавки на преступном поприще наркобизнеса 10:14 02.12.2012
Героиновый край, или кому нужна
игра в поддавки на преступном поприще наркобизнеса
Один из моих родственников, побывавший недавно в Таджикистане, рассказал о многом интересном. Например, о том, как живут "новые таджики". Глядя на возникающие то тут, то там трех-четырех этажные особняки и крутые иномарки, резво и уверенно мчащиеся по улицам Душанбе, никак не скажешь, что это одна из беднейших стран СНГ, заметил он не без удивления.
Само собой возникает вопрос: откуда это? Но вопросами такого рода здесь предпочитают не задаваться, можно навлечь на себя массу неприятностей. О происхождении этого богатства начинаешь догадываться читая сообщения Агентства по контролю за наркотиками (АКН) республики. Периодически отчитываясь перед читателями, руководство АКН Таджикистана тем самым, "приоткрывает дверцу в секретный ларец".
По данным Агентства, за минувшие девять месяцев 2012 года из незаконного оборота изъято более 5 тонн наркотических средств. Это, подчеркивают в Агентстве, результат активизации работы.
А что до этого мешало "активизироваться"? Не иначе это - приуроченное к какому-либо событию действо. А какое неординарное событие пережили здесь за прошедшее время. Ну конечно же приезд президента России В.Путина и день рождения таджикского президента Э.Рахмона.
Активизируясь время от времени работники АКН и иже с ними не в силах, однако, остановить поток наркотиков, пересекающих страну по проложенным многочисленным маршрутам наркотрафика. Те граммы и килограммы, о которых без устали говорят местные борцы с наркобизнесом, ничто по сравнению с истинными объемами, которые беспрепятственно провозятся через территорию Таджикистана. По заключению международных организаций и компетентных органов ежегодно тонны героина и опия по-прежнему идут из Афганистана.
Действенных мер пока что не предпринимается. А ведь, как свидетельствует отчет АКН, при желании этого можно добиться. Что мешает? Нетрудно догадаться. В свое время назойливые и дотошные российские пограничники мешали как следует наладить это дело. Их убрали и работа закипела.
В считанные дни были наведены в буквальном и переносном смысле мосты "делового сотрудничества" с афганскими коллегами. И потекли героиновые реки. Резко пошло вверх благосостояние очень узкого круга лиц. Стали расти как грибы после дождя аляповатые особняки, а на улицах запестрели красками крутые иномарки. Серые картины обыденной жизни обнищавшего народа стали расцвечиваться пестрыми красками заоблачного бытия расплодившихся местных нуворишей.
А "борьба" с наркомафией, тем временем, не прекращается ни на минуту, как уверяют в местных компетентных и некомпетентных органах. "Осознавая важность сотрудничества в противодействии с транснациональным незаконным оборотом наркотиков, Агентство наращивает взаимодействие с правоохранительными органами и силовыми структурами стран СНГ и Афганистана", - сообщается в местной прессе.
Это большая новость, ведь до сих пор таджики предпочитали обходиться собственными силами - к чему лишние глаза и уши! Первые результаты правда не столь впечатлительны. К примеру, тесное взаимодействие с правоохранительными органами Кыргызстана ограничилось проведением двух операций и изъятием... всего чуть более 10 килограммов наркотиков.
На этом показная игра в поддавки закончилась. Все вернулось на круги своя. Вновь настали привычные будни. И текут преспокойно нарко-реки на просторы СНГ и Европы. До наступления очередной "активизации работы" антинаркотических структур Таджикистана еще много времени.
Валентин Усачев
|