Б.Какчекеев: Неравный брак. Кыргызско-турецкие отношения напоминают... 11:24 14.12.2012
Неравный брак
Кыргызско-турецкие отношения напоминают картину известного русского художника Василия Пукирева "Неравный брак". Богатая и почтенная Турция имеет свои планы в отношении молодого Кыргызстана.
Зная все слабые стороны официального Бишкека, Анкара пытается извлечь максимальную выгоду из формирующегося союза. Как и в любом браке, важно с первой минуты научить суженую думать и мыслить по образу и подобию сильного партнера. Поэтому Турция ведет борьбу за умы и сердца кыргызстанцев, прививает свои ценности, нормы морали, словом постепенно ассимилирует местное население. В первую очередь ставка делается на молодежь.
Локомотивом идеологической экспансии выступает экстремистская организация "Нурджулер", основателем которого является Сайд Нурси. Пантюркизм пропагандируется по всем направлениям. Задействованы система образования, духовно-религиозное воспитание, предпринимательство.
Так, активист "Нурджулер" преподаватель кыргызско-турецкого лицея "Себат" г.Ош Мухаммад Илимжанов (в 2011 году окончил государственный университет г.Стамбула) обучает группу студентов факультета иностранных языков Ошского государственного университета. Параллельно с преподаванием турецкого языка, на основе религиозных книг основателя прививаются идеи "Нурджулер". Под влиянием своего учителя студенты уже приступили к передаче полученных знаний по цепочке своим однокурсникам, знакомым и друзьям. Это только один пример деятельности многочисленных ячеек, сконцентрированных вокруг ВУЗов республики. Как правило, подобные группы формируются в неофициальном порядке.
Турецкая модель образования внедряется и в рамках межгосударственного сотрудничества в сфере образования и науки. Так 6 октября в г.Бишкек прибыла группа преподавателей Национального университета г.Измир Турции. Была проведена встреча с министром образования Кыргызстана Кадыром Садыковым, на которой обсуждались вопросы открытия кыргызско-турецких лицеев. Примечательно, что новые лицеи будут строиться на средства турецкой стороны, а при лицеях предусмотрены построить и мечети. Следовательно, образование будет вестись параллельно с религиозным обучением, естественно по идеям "Нурджулер".
В Кыргызстане активную деятельность разворачивает и турецкий религиозный фонд "Туркия Диянет Вакфы". Представитель религиозного фонда Ажлан Топбаш недавно совершил вояж в Ош. Он встречался с имамами некоторых мечетей города по вопросу организации набора молодых граждан Кыргызстана, желающих выехать на религиозное обучение в теологические учебные заведения Турции. Отправка молодых кыргызстанцев на учебу в Турцию обеспечивает расширение рядов активистов "Нурджулер", что очень важно для дальнейшего продвижения идеи пантюркизма.
Турецкое присутствие постепенно расширяется и в других направлениях. В частности, в военной сфере. В середине сентября в г.Бишкек в здании министерства обороны с участием представителей оборонных ведомств двух государств, а также военного атташе турецкого посольства в Кыргызстане Неби Газнели, состоялась официальная передача кыргызской стороне двух новых габаритных устройств связи и пеленгации, произведенных в Турции. Министр обороны Кыргызстана Т.Омуралиев выразил свою благодарность турецким коллегам за оказанную помощь. Следует отметить, что каждое из данных устройств оценивается по 1,5 млн. долларов США.
Булат Какчекеев
|