КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.12.2012
18:51  Frankfurter Rundschau: Конец "революции роз" в Грузии
16:44  "Газпром", "Лукойл" и Казахстан создают общего оператора каспийской нефти
14:09  На пути к самовыражению и самоидентификации. Состялась презентация "Общества Карлуков Таджикистана"
13:56  La Repubblica: Иран, новая атака вируса Stuxnet
13:53  ВОЗ: Таджикистан лидирует по числу ранних браков
10:34  М.Ивлев: "Город русской славы" - Севастополь
10:29  Исмаил Даиров: Сегодня пришли к власти одни "партийцы-басмачи" порулили - отхватили, завтра другие, так и добасмачимся…

10:27  "Spiegel": Мосты в никуда. Малоизвестные секреты геополитики в Центральной Азии
10:04  "7 плюс": Киргизия... Изможденный народ, разорительные цены на рынках
10:01  Дилдекан Сарымсакова: "Кумтор" борется за сохранение экологии Кыргызстана!
09:56  Т.Табышалиев: Вооруженные силы Кыргызстана остро нуждаются в реформе
09:54  "Reuters": Рахмон слова блокирует сайты
09:06  Нямка прилетела. В Кыргызстан прибыли первые 3 тыс. тонн российской пшеницы по линии безвозмездной помощи
09:04  Истинное призвание? Президент Атамбаев с успехом сыграл роль президента в новогодней сказке "Волшебный тундук"
09:01  Вымогает за визы и клянчит "подарки". Причиной отставки посла Киргизии в Иране М.Шеримкулова стала жалоба вице-президента Ирана
08:52  А.Андрухаева: Китай восстанавливает "железный" Шелковый путь
08:36  Эдуард Лимонов: Борис Немцов скликает демшизу. Самоубийство либеральной оппозиции в России
08:31  А.Ермеков: Подарки от Санта-кризиса. Перспектива "фискального обрыва" в США волнует всех
08:22  Т.Едовина: Китай берет на себя социальную ответственность за Европу. Кризис евро начали разрешать в КНР
08:20  С.Строкань: Первый тихоокеанский фронт. Главной ареной мирового соперничества стала Азия
08:08  Михаил Леонтьев: "Социальный капитализм, который мы видим на Западе, это абсолютно - заслуга СССР"
08:06  Елена Бондарь: "Я делала в Узбекистане то, во что я верила...". Рассказывает журналистка из Узбекистана, которая сбежала в Кыргызстан
08:05  К.Элкеева: Криминальные мигранты Кыргызстана - погоня за длинным сроком
08:00  "РО": В парламенте Таджикистана не хватает печатной бумаги. Использовали не по назначению?
07:59  Экс-начальник Службы внутренней безопасности МВД Киргизии Рахманов, не желая отдавать должность, заблокировал двери, кабинет прошлось штурмовать СОБР
07:58  М.Мухаммадраджаб: Родовые могилы и усыпальницы - новшество мусульманских кладбищ Таджикистана
07:54  П.Хилов: США не пустили демократию в Интернет. Америка мнит себя гарантом бесцензурности в Сети, несмотря на "дело Ассанжа"
07:52  В Казани прошел очередной автопробег Хизб-ут-Тахрир. Власти бездействуют
07:48  М.Агаджанян: Проведение "красной линии" для Ирана – исключительная прерогатива США?
07:46  К.Орлов: Сирия - и вновь "химическая" тема
07:45  Д.Цилюрик: Аравийские монархии объявили Ирану холодную войну
07:26  "По ее вине я пролетел регистрацию в омбудсмены и муфтии". Вождь саяков Нурлан Мотуев подает в суд на девушку, обвинившую его в изнасиловании
07:12  В.Иванов: Грузия. Удастся ли спровадить Саакашвили по-хорошему?
00:40  Ю.Костенко: Природный газ - голубая мечта Кыргызстана?
00:03  "Алиби": Ормон хан сумел разбить войско завоевателя Кенесары хана, сумел спасти кыргызов от казахского гнета, но...
Среда, 26.12.2012
22:38  В парламенте Кыргызстана критикуют Нацбанк за недостоверные прогнозы по уровню инфляции
22:30  В Узбекистане создается Фонд развития информационно-коммуникационных технологий
22:21  Назарбаев об авиакатастрофе в ЮКО: Злонамеренного внешнего воздействия не было
21:32  А.Акмат уулу: Кыргызстан будет опираться на Москву и откажется от многовекторной внешней политики?
21:12  А.Ермеков: Враг моего врага – мой друг. Поддерживая оппозиционные силы в Сирии, США оказывают помощь боевикам "Аль-Каиды"
21:08  Т.Куан: Продай рубашку – порадуй апашку. Алматинская молодежь объявила войну элитным брендам и вспомнила об одиноких стариках
21:05  А.Храмков: "Зеленая экономика" для Казахстана. Ждем когда созреет?
20:24  Национальный траур объявлен в Казахстане в связи с гибелью пограничников в ЮКО
19:21  Independent: После фиаско в Ираке прошло 10 лет. Лишь немногие фанатики продолжают уверять, что свержение Хусейна оправдывало хаос и гибель людей
16:12  Л.Люлько: ПВО Сирии - ключ к стойкости Башара Асада
15:55  Ст.Иванов: Персидский залив. Управляемая нестабильность
14:07  Погранслужбу Казахстана временно возглавил Абай Брекешев
14:05  Глава КНБ Казахстана Абыкаев: "Самолет шел (на посадку) с большим наклоном и столкнулся с холмом... "Черный ящик" найден"
14:04  С.Киямпур: Политические плоды Таджикистана в 2012 году
14:01  Сдавшие оружие, освобождаются от преследования, - обещает Генпрокуратура Таджикистана
13:59  "Самолет начал разваливаться на части еще в воздухе и упал в четырех километрах от села". Свидетельства очевидцев авиакатастрофы под Шымкентом
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Т.Табышалиев: Вооруженные силы Кыргызстана остро нуждаются в реформе
09:56 27.12.2012

В свете часто повторяющихся в последние годы в кыргызской армии печальных инцидентов становится очевидно, что обороноспособность страны подорвана. Она в своем нынешнем виде частично потеряла боеспособность и уже не может обеспечить защиту страны от внешних угроз. Это понимают не только эксперты, но и чиновники военной сферы, которые принялись за реализацию якобы эффективных мер, призванных излечить присущие сегодняшним вооруженным силам Кыргызстана "недуги".

Вспомним инцидент, в котором в сентябре текущего года призывник застрелил пять человек. 19-летний пограничник убил трех сослуживцев, командира части, его жену на посту на северной границе Кыргызстана с Казахстаном. Его выследили и при отказе сдаться застрелили. Этот случай вызвал большой резонанс в кыргызском обществе, и старшее командование пограничной службы подверглось резкой критике со стороны президента Алмазбека Атамбаева. Три высокопоставленных лица погранслужбы подали в отставку. Но достаточно ли это для предотвращения подобных трагедий?

Официальными источниками разглашена информация, согласно которой с начала года в армейских подразделениях зарегистрировано 31 преступление и ЧП. Среди них есть взяточничество, злоупотребление служебным положением, а также зарегистрированы самоубийства. Вышеназванный показатель в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Инцидент со стрельбой раскрыл и так уже известные и достаточно назревшие проблемы в вооруженных силах Кыргызстана, как дедовщина, плохое обеспечение вследствие недостаточного финансирования, и использование призывников в качестве бесплатной рабочей силы.

По словам представителей прокуратуры, шесть из восьми несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших среди пограничников с января по август 2012 года, произошли не при исполнении служебных обязанностей. Случаи, когда дедовщина приводит солдат к совершению самоубийства, нередко остаются безнаказанными. В 2011 году произошло 13 таких случаев. Никто не был посажен в тюрьму за доведение до самоубийства, эти случаи привели лишь к отставкам и снятиям с должности.

Отсюда и страх призывников и личного состава перед службой Отчизне. Процесс отбора призывников напоминает своего рода "налог на бедность", когда призываются только выходцы из бедных семей, которые не могут дать взятку. Кроме того, чтобы выполнить план по набору, призывные комиссии также набирают тех, кто считался негодным к службе по состоянию здоровья.

Хороший солдат – сытый солдат. При прохождении службы военнослужащие сталкиваются с проблемой плохого питания. Но, как известно, боеспособность армии зиждется не только на элементарной сытости желудка и патриотизме, которым сыт не будешь, но и на материальной обеспеченности и заинтересованности. Недостаток средств ухудшает наем офицеров и приводит к плохому обеспечению армии, плохо отражается на оснащении войск лучшим военным оборудованием.

Очередной проблемой является рост числа военнослужащих, чье физическое и психическое здоровье не отвечает необходимым требованиям. Например, в прошлом году 22 солдата были отозваны обратно из-за негодности к строевой службе. А за шесть месяцев нынешнего года число слабых здоровьем солдат уже составило 33 человека. Увеличиваются факты употребления военнослужащими наркотиков. Отмечены отдельные случаи, когда солдаты беспрепятственно продавали своим сослуживцам наркотические средства.

Как никогда снизился и интеллектуальный уровень армии. Служить идут не закончившие школу молодые люди с узким кругозором и дети родителей, которые не смогли "отмазать" своих сыновей.

В год в армию Кыргызстана призывается около 30 тысяч молодых людей, из них только 6 тысяч призывников отбираются на службу. Специалисты отмечают, что из десятков тысяч призывников можно отобрать умных и здоровых. Однако коррупция в военных комиссариатах и некачественный медицинский осмотр не дают возможности сделать этого.

Многие наблюдатели оценивают вводимые в вооруженных силах республики новшества с определенным скептицизмом. По их мнению, причинами основных проблем, существующих в кыргызской армии, являются низкий профессиональный уровень офицеров, отсутствие контроля над личным составом со стороны командиров и начальников. Факты о коррупции офицерского состава, разбойных нападениях срочников на гражданских лиц и воровстве тщательно скрываются от общественности, что также является немаловажной причиной плачевной воинской дисциплины.

Т.Табышалиев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1356587760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам защиты прав ребенка
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
- "Ак жол" требует обеспечить защиту законных интересов инвесторов, возвращающих в экономический оборот активы разорившихся предприятий
- А. Смаилов провел заседание Штаба по реализации предвыборной программы партии "Nur Otan"
- Депутат возмутился провалом программ по цифровизации в Казахстане
- Кадровые перестановки
- "Ак жол" предлагает Комитету госдоходов рассмотреть вопрос о синхронной отмене отчетности, дублирующей параметры СНТ
- Все силы на борьбу с достижениями
- Заработная плата преподавателей вузов повысилась в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх