Г.Сардарьянц: Лжехозяева чужой земли. Какой "подарок" приготовил Таджикистан гражданам Узбекистана? 00:58 01.01.2013
ЛЖЕХОЗЯЕВА ЧУЖОЙ ЗЕМЛИ.
Какой "подарок" приготовил Таджикистан гражданам Узбекистана?
Под и на Новый год вот уже сколько лет принято дарить подарки. Очередной "подарочек", а если быть более точным (хотя и менее сдержанным) – очередную свинью гражданам Республики Узбекистан подложило руководство Республики Таджикистан. Для того, чтобы понять суть их подлости, надо немного углубиться в совсем недавнюю историю.
Итак, если судить даже по материалам всезнающего (а потому иногда ошибающегося) Интернета, два жилых квартала – махалли имени Ш. Кузибаева и Жомий - в крупном узбекском городе Бекабаде, расположенном на юге столичной Ташкентской области, нынешние, не очень-то и, как выясняется, умные и дальновидные власти Таджикистана ВДРУГ объявили своей вотчиной.
Время возникновения этих махаллей - 60-е годы ХХ столетия, период строительства Фархадской ГЭС. В то время это были поселки и назывались они Горный и Плотина. Их населяли те, кто возводил ГЭС, то есть строители из Узбекистана. Вполне закономерно, что оба эти поселка, которые населяли не только строившие, но и обслуживавшие Фархадскую гидроэлектростанцию выходцы из Узбекистана, были переданы под юрисдикцию этой республики – на вполне ЗАКОННЫХ основаниях. К слову сказать, тогдашняя Таджикская ССР получила взамен аналогичный кусок территории бывшей Узбекской ССР. В прошлом веке эта ситуация ни разу ни одной из сторон не оспаривалась, так как не было смысла и надобности.
Так было до начала третьего тысячелетия. А на рубеже веков и тысячелетий верхушке Таджикистана очень захотелось взяться за перекрой границ: то ли лошадь бешенная пнула их в голову, то ли моча ударила туда же, то ли с дуба (чинары) рухнули, то ли календарь индейцев майя так подействовал – не суть сегодня это важно… Узбекистан не стал уходить от этой проблемы и предложил урегулировать вопрос цивилизованно, в рамках существующего международного права. Весной 2000 года между представителями Узбекистана и Таджикистана должны были состояться переговоры по решению вопросов определения прохождения государственной границы на этом участке. Но они не состоялись до сих пор – власти РТ всячески увиливают от прямого разговора и настроены захапать чужую территорию просто так, за здорово живешь. И получить ЧУЖОЕ, заметьте, уже обустроенное, с проложенными коммуникациями, зданиями, сооружениями. Как капризное дитя, ей Богу, дай - и все тут!
Как только таджикские чиновники, зачастую самого высокого уровня, а также милиционеры, военные и иже с ними не провоцировали соседей! Были тут и провокации вооруженного характера (уж лучше бы тщательней охраняли таджикско-афганскую границу от проникновения наркотиков, оружия, вооруженных и натренированных боевиков!); и хорошо отрепетированные спектакли с привлечением как местных, так и некоторых зарубежных СМИ, почувствовавших запах жареного; и прочие атрибуты реалити-шоу… К сожалению, на сегодняшний день таджикские власти могут праздновать хотя и сомнительную, но победу – они незаконно, но владеют этими как бы спорными территориями. Во многом благодаря огромной выдержке руководства Республики Узбекистан и активному его нежеланию вступать в вооруженный конфликт с соседним государством, населенном дружественным народом, мы имеем то, что имеем: фактически наглую оккупацию территории сопредельного государства. И вдвойне странно видеть, как убиваются власти Таджикистана, вопя о возврате "своих исконных земель", когда другой рукой они же отдают 1081 квадратный километр своей территории Китаю… Повторимся: статус этих двух городских жилых кварталов пока не определен (догадайтесь с трех раз, по чьей вине?) и потому де-факто овладение Таджикистаном этих "спорных территорий" сильно смахивает на добрачную половую связь со своей нареченной, хотя сама невеста – ни сном, ни духом; да и положительного ответа еще не дала. А нетерпеливый женишок уже затащил ее на сеновал. Я извиняюсь, но со стороны так оно и видится: пошловато, плутовато, нахально и уже не смешно. Какие-то озабоченные власть предержащие в Душанбе собрались…
Это – уже история. Поговорим о дне сегодняшнем - в канун нового, 2013 года. История повторяется: вконец распоясавшиеся таджикские горе-вояки, они же погранцы, вновь отличились и снова не в хорошем смысле этого слова: не пускают на территорию де-юре узбекистанского города Бекабад, точнее, на все те же махалли имени Ш. Кузибаева и Жомий… гуманитарный груз, идущий из Узбекистана. А именно: уголь (зима нынче выдалась снежная и холодная!), картофель, овощи, канцтовары для детей, книги, а также – внимание! – новогодние подарки для детишек. Ладно бы, всем этим таджикские власти СМОГЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ многотысячное население вышеупомянутых махаллей, ан нет! "И сам не ам, и другим не дам",- словом, психология озлобившейся дворняги.
Если кто спросит, а почему, собственно, пограничники и таможенники РТ не пропустили эти товары, то таджикская сторона заявила: это, дескать, контрабанда. Ну да, если таковых товаров в современном Таджикистане либо нет вовсе, либо с ними дефицит и нехватка, то почему бы и не объявить картошку, уголь и детскую книжку о Деде Морозе контрабандой?!
А ларчик, по моему глубокому убеждению, открывается весьма и весьма просто: незачем гражданам Республики Таджикистан видеть и знать, что в соседней с ними Республике Узбекистан ведется СИЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ политика. И ведется не на словах только, не в форме бумажной красивости, а НА ДЕЛЕ. Что и руководство, и правительство РУз, и власти на местах помогают и материально, и духовно наименее социально защищенным слоям населения; что создаются хорошие условия для жизни и проживания граждан Узбекистана; что даже в отдаленных кишлаках и горных аулах построены удобные, теплые, светлые, оборудованные школы и детские сады, врачебные пункты; что в той же сельской местности построены и строятся тысячи домов-коттеджей городского типа; что… Да мало ли о чем граждане Республики Таджикистан НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ? А вдруг кто поумнее и посмелее возьмет и спросит: "А почему у наших соседей так, а у нас и близко нету?!" Это же позор на всю Галактику и ее окрестности! Так не только жители махаллей имени Ш. Кузибаева и Жомий, но и другие таджикистанцы попросятся вон от Эмомали Рахмона и его более мелких рахмончиков. И будут последние королями и князьками без подданных. Опять же – смех и позор на весь Млечный путь…
Вот поэтому-то и испортили таджикские таможенники и пограничники бекабадским детишкам и взрослым новогодние праздники – пусть, мол, привыкают к тяжелой, беспросветной, но такой таджикистанской жизни!
Григорий Сардарьянц, педагог.
|