КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 04.01.2013
19:36  Адвокат Сарсенов рассказал о 19 трупах на погранзаставе смерти "Арканкергене"
15:39  "Кыргыз Туусу": Пять проблем кыргызско-казахских отношений
14:35  В Таджикистане влюбленный заключенный Халимшоев объявил голодовку
14:31  18 граждан Туркменистана и Узбекистана арестованы во время новогодних беспорядков в Минске
14:30  Tageszeitung: Новый комикс про Мухаммеда "абсолютно халялен"
13:21  Д.Подольская: Кыргызстан-2012. Что о нас пишут? Часть II
12:50  Вл.Качалов: Голодная Киргизия

12:40  А.Ташпулатов: Газовый вентиль как рычаг политического давления
12:18  Т.Рауфов: Пуская пыль в глаза. Таджикистан в ООН
11:40  В.Павлов: Почему 2013 год станет годом Китая
10:44  Марк Адоманис: Ислам, Ближний Восток и риски демократизма
08:48  Спустя 100 лет современные ученые начинают решать задачи гениального индийского ученого Шриниваса Рамануджана
00:02  Ташкент. Две русские пенсионерки Петровы взывают о помощи
Четверг, 03.01.2013
19:23  Американский беспилотник уничтожил полевого командира талибов Муллу Назира
19:07  Казахстанская "токал" рассказала о своей жизни
19:03  Экс-глава генштаба Турции генерал Карадайы арестован по делу о военном перевороте 1997г.
18:55  Узбекистан запретил транзит сжиженного газа через свою территорию
17:12  Узбекский ученый А.Абдуразаков написал "Историю стеклоделия Центральной Азии в древности и Средневековье"
16:38  К.Овезгулыев: Сбудутся ли предсказания туркменской "Ванги"
16:33  Д.Минин: Не оказались ли сами Соединенные Штаты в положении позднего Советского Союза?
16:28  AFP: Россиянкам, работающим на Бушерской АЭС, доплачивают за хиджаб
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Т.Рауфов: Пуская пыль в глаза. Таджикистан в ООН
12:18 04.01.2013

Пуская пыль в глаза

Официальная делегация Республики Таджикистан во главе с министром иностранных дел страны Хамрохоном Зарифи приняли участие в 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На ежегодном совещании глав внешнеполитических ведомств X.Зарифи выступил с новыми инициативами. Однако многие скептики отметили, что и на этот раз представитель таджикской делегации использовал принцип: лучший способ обороны – наступление, он выдал за инициативы проекты решений тех проблем, из-за которых из года в год буксует внутренняя политика нынешней власти. Без зазрения совести министр говорил о реформах во всех сферах экономической, социальной и культурной жизни, но при этом делал акцент на то, что успех возможен на основе многостороннего сотрудничества с государствами входящих в состав ООН, стараясь переложить проблемы, связанные с развитием государства на плечи стран-доноров.

Те, которые внимательно знакомились с материалами этого совещания и были знакомы с истинным положением дел в Таджикистане в области развития демократии, прав и свобод человека, были крайне возмущены словами Зарифи, который сказал, что "будучи участником основных международных договоров в области защиты прав человека, Таджикистан последовательно предпринимает необходимые меры, направленные на обеспечение защиты и поощрение человека в стране", и что правительство Таджикистана приняло решение выдвинуть свою кандидатуру в организацию по правам человека на период 2015-2017 годов.

Пустить пыль в глаза - тоже нужно уметь. Однако инициативы Таджикистана именно в этой области вызывают немало нареканий со стороны международных организаций. Страна, где открыто попираются права человека, изъявила желание войти в состав одноименной международной организации. Разве это не парадокс?

Не случайно независимые СМИ постоянно обращают внимание на то, что в стране отсутствует свобода слова, в своей дознавательной работе правоохранительные органы активно применяют пытки, а социальные сферы стали самыми коррумпированными отраслями.

Недавно на 923 заседании постоянного Совета ОБСЕ Европейский Союз выступил с заявлением по Таджикистану. В нем говорится, что ряд веб-сайтов в Таджикистане остаются блокированными, закрыты отдельные независимые издания.

ЕС, озабоченный ситуацией в Горно-Бадахшанской автономной области, призывает власти обеспечить прозрачность расследования убийств главы отделения ПИВТ в ГБАО Сабзали Мамадризоева и бывшего полевого командира Имомназара Имомназарова. Особо Евросоюз призывает к соблюдению надлежащих правовых процедур в ходе судебных разбирательств в отношении лиц, задержанных в связи с событиями в ГБАО. Особую тревогу вызывает тот факт, что в ходе операции правительственных войск около 100 мирных жителей были убиты, 60 человек были ранены, 700 домам нанесен ущерб, 18 семей вообще остались без крова, и до сих пор никаких мер по поддержке пострадавших не было принято.

Все также острой в стране остается проблема пыток. Простые граждане уже не верят словам чиновников. Они считают, что любые их заявления - это стремление пустить пыль в глаза, ввести людей в заблуждение. Так, министр юстиции Таджикистана выступил с заявлением в связи со смертью осужденного Хамза Икромзода в тюрьме. Он заявил, что степень наказания сотрудников исправительного учреждения будет зависеть от результатов расследования и "ни один факт пытки не останется без ответа". Однако уже через несколько дней в СМИ появилось еще одно любопытное сообщение по поводу избиения ребенка в здании столичного управления ГКНБ Таджикистана.

Сотрудники ГКНБ по городу Душанбе незаконно доставили в рабочий кабинет 12-летнего мальчика и удерживали его в течение трех суток. При этом ребенок был избит с целью получения нужных показаний в отношении задержанных лиц, подозреваемых в экстремизме. Об этом сообщила мать мальчика Инобат Якубова, которая пришла в редакцию "Азия плюс" со своим пострадавшим сыном. Журналисты попросили начальника управления Генпрокуратуры Таджикистана по надзору за исполнением законности в ГКНБ Мухаммаджона Хайруллоева предоставить комментарии по данному вопросу, но тот отказался что-либо говорить, посоветовав "официально обратиться в Генпрокуратуру". И это не единичный случай.

По словам координатора правовой программы отделения Института "Открытое общество" Кахрамона Сангинова в психиатрических и исправительных учреждениях, СИЗО, детских спецшколах-интернатах и колониях, в медицинских учреждениях и воинских частях был проведен мониторинг для подготовки альтернативного доклада в комитет ООН против пыток. Однако чтобы оценить истинный масштаб применения пыток и жестокого и унижающего обращения с людьми в Таджикистане, его коллеги столкнулись со многими препятствиями. Мониторинг проводился в Душанбе и прилегающих к столице районах, Хатлонской области и ГБАО, было опрошено 150 человек, в том числе 51 человек, содержащихся в СИЗО, 5 заключенных, 21 родственник заключенных и задержанных, 50 адвокатов и 23 человека, освободившихся из мест заключения.

Мониторинг показал, что в работе оперативных сотрудников, работников следственных и исправительных учреждений стало правилом физическое и психологическое давление на задержанных и осужденных. Путем избиений продолжают выбиваться нужные показания. Применяются угрозы в случае, если родственники подследственных обращаются в вышестоящие органы.

Новая инициатива Таджикистана на ближайшие пять лет стать членом международной организации по правам человека при ООН - это очередная попытка властей показать себя в ином свете. Вполне возможно, что предстоящие выборы нового президента здесь тоже сыграли свою роль. Но если таким методом ныне действующий президент Эмомали Рахмон пытается набрать бонусы у избирателей, то пускать пыль в глаза он может только международной общественности. Поэтому любая инициатива руководства страны кроме как насмешкой над людьми здесь не признается.

Тоджиддин Рауфов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1357287480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх