КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 04.01.2013
19:36  Адвокат Сарсенов рассказал о 19 трупах на погранзаставе смерти "Арканкергене"
15:39  "Кыргыз Туусу": Пять проблем кыргызско-казахских отношений
14:35  В Таджикистане влюбленный заключенный Халимшоев объявил голодовку
14:31  18 граждан Туркменистана и Узбекистана арестованы во время новогодних беспорядков в Минске
14:30  Tageszeitung: Новый комикс про Мухаммеда "абсолютно халялен"
13:21  Д.Подольская: Кыргызстан-2012. Что о нас пишут? Часть II
12:50  Вл.Качалов: Голодная Киргизия

12:40  А.Ташпулатов: Газовый вентиль как рычаг политического давления
12:18  Т.Рауфов: Пуская пыль в глаза. Таджикистан в ООН
11:40  В.Павлов: Почему 2013 год станет годом Китая
10:44  Марк Адоманис: Ислам, Ближний Восток и риски демократизма
08:48  Спустя 100 лет современные ученые начинают решать задачи гениального индийского ученого Шриниваса Рамануджана
00:02  Ташкент. Две русские пенсионерки Петровы взывают о помощи
Четверг, 03.01.2013
19:23  Американский беспилотник уничтожил полевого командира талибов Муллу Назира
19:07  Казахстанская "токал" рассказала о своей жизни
19:03  Экс-глава генштаба Турции генерал Карадайы арестован по делу о военном перевороте 1997г.
18:55  Узбекистан запретил транзит сжиженного газа через свою территорию
17:12  Узбекский ученый А.Абдуразаков написал "Историю стеклоделия Центральной Азии в древности и Средневековье"
16:38  К.Овезгулыев: Сбудутся ли предсказания туркменской "Ванги"
16:33  Д.Минин: Не оказались ли сами Соединенные Штаты в положении позднего Советского Союза?
16:28  AFP: Россиянкам, работающим на Бушерской АЭС, доплачивают за хиджаб
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
А.Ташпулатов: Газовый вентиль как рычаг политического давления
12:40 04.01.2013

Газовый вентиль как рычаг политического давления

История повторяется из года в год. Узбекистан, проявив жест "доброй воли", сделав показной реверанс и "благородно" предупредив Таджикистан, опять отключил соседям природный газ. Причем, на сей раз мелочность узбекских властей проявилась в том, что поставки природного газа в Таджикистан полностью прекратились раньше оговоренного срока - за 12 часов до окончания контракта, которым подача газа предусматривалась до 00 часов 31 декабря с.г. Эти 12 часов газового потока для РУ погоды не сделали и не обогатили, а лишь вновь подмочили репутацию ее руководителей и настроили против них миллионы мерзнущих людей! Объемы самих поставок так и остались невыполненными: из РУ в РТ поступило лишь 132,4 млн.кубометров газа вместо предусмотренных контрактом 145 млн.кубометров.

Срочная телефонограмма, направленная премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым на имя узбекского коллеги Шавката Мирзияева с просьбой "прояснить ситуацию и содействовать подписанию нового документа" осталась без ответа. Видимо, здесь ждут, когда представители РТ лично явится на поклон, хотя во всем цивилизованном мире подобные вопросы, тем более ранее обговоренные, решаются в рабочем порядке. Делегация правительства Таджикистана в ближайшие дни намерена отправиться в Ташкент для проведения переговоров по новому газовому контракту, и это не гарантия, что в будущем он беспрекословно будет соблюдаться РУ.

Подобное неподобающее поведение узбекских властей давно заметило мировое сообщество. По меткому замечанию независимых аналитиков, "Ташкент на протяжении всего года предпринимал и продолжает предпринимать попытки блокировать все крупные проекты Таджикистана по освоению собственных водно-энергетических ресурсов, которые с высоты резиденции "Оксарой" кажутся трансграничными водами". Добавим, что ситуация усугублялась не только в течение всего прошедшего года, а на протяжении двух десятилетий автономного существования стран бывшего СССР.

Узбекистан закрывает вентиль газопровода в лютые январские холода каждого года по ложной причине отсутствия контракта и ежегодно весной - по причине выполнения обязательств по поставкам углеводородного сырья в Китай. И так, до бесконечности. Сегодня мы вновь столкнулись с попыткой номер сто экономического (читай политического) давления. Основная причина такого недружественного поведения лежит на поверхности. Основными потребителями узбекского природного газа являются самые крупные промышленные стратегические предприятия страны – Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и Таджикцемент, которые как бельмо на глазу застят свет Узбекистану. Так как, продукция "Таджикцемента" в полном объеме идет на строительство важнейших объектов, в том числе - Рогунской ГЭС, против возведения которой категорически выступает Узбекистан. Но именно этот проект позволит в будущем обеспечить не только внутренние потребности в электроэнергии, но и наладить ее экспорт в соседние страны. ТАЛКО же, предвидя данную тенденцию в срочном порядке начал монтаж китайского оборудования для синтеза газа из угля для удовлетворения собственных нужд. В настоящее время компания на 90% покрывает свои производственные затраты в газе. Кроме того, Таджикистан в связи с перебоями в поставках узбекского природного газа переводит свои основные промышленные предприятия на уголь и альтернативное топливо. Бытовые нужды населения и социальной сферы Таджикистана в основном обеспечиваются путем использования сжиженного природного газа. В текущем году импорт сжиженного газа в Таджикистан составил 200 тыс.тонн, большая часть из которых была предназначена для указанных целей. Но и здесь Узбекистан пытается возвести искусственные препятствия и барьеры, вставляя палки в колеса газоперевозящим цистернам. 1 января 2013 года РУ ввела запрет на транзит сжиженного газа через территорию страны автомобильным транспортом. Транзитно перемещаемый через узбекскую территорию сжиженный газ поручено изымать в доход государства. Еще раньше узбекская сторона отказала Таджикистану в транзите туркменского голубого топлива по любым магистралям – трубам и автодорогам.

Драконовские газовые меры в данном случае коснутся мирного гражданского населения, которое и без того находится в режиме жесткой экономии. Естественно, пострадают и этнические соотечественники – узбеки, в миллионном числе проживающие на территории РТ. Всем им, придется согреваться в холодные зимние месяцы углем, дровами или просто очень теплой одеждой. Кстати, в самом Узбекистане, волею случая обладающего углеводородными богатствами, жители также страдают от отсутствия тепла. Объемы добычи нефти и газа в РУ неуклонно снижаются, в то же время экспорт их растет. Узбекистанцы мерзнут, дети болеют, приготовить элементарную пищу становится большой проблемой. Печки по старинке топятся навозными лепешками (кизяком). Надолго отключается электроэнергия.

Таджикская и узбекская стороны договариваются по газовому вопросу в конце каждого года. И впоследствии, Таджикистан, наученный горьким опытом общения с братским соседом, зная его непостоянство и предвзятое отношение, безукоризненно выполняет все пункты договоренностей. В противовес, РУ не найдя должных поводов для газовой или транспортной блокады, цепляется за надуманные, но "веские" причины для того, чтобы обойти соглашения и договора. В своих действиях Узбекистан предсказуем и постоянен. Поэтому, уже не может застать соседнюю страну врасплох. Здесь уже давно готовы к его регулярным топливным сюрпризам.

Вместо конструктивного созидающего диалога и инициатив, РУ ведет политику узурпации и бойкотирования. Узбекская сторона так и не восстановила железнодорожное сообщение с югом Таджикистана, приостановленное в середине ноября 2011 года, разобрав при этом шпалы, рельсы и параллельно идущую автотрассу. Не сняла проблему одностороннего визового режима. Открытыми остаются вопросы демаркации и делимитации границы, ее разминирования. Хочется надеяться, что деревянные шпалы из разобранного железнодорожного полотна на перегоне Галаба-Амузанг хотя бы пригодились для обогрева замерзающих узбекистанцев. К большому сожалению жителей остальных стран Центрально-азиатского региона, 2013 год вряд ли что-либо изменит в поведении старых стареющих лидеров Узбекистана.

Анвар Ташпулатов, обозреватель

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1357288800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх