КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 05.01.2013
22:45  Повелитель крыс. Зарвавшегося от безнаказанности рос-олигарха Полонского посадили в таиландскую каталажку
20:53  Кыргыз-контрабандист расстрелян узбекскими пограничниками
16:46  Е.Бондарь: Центральная Азия после СССР. Объединение или отъединение?
14:32  "Big Pond News": "Газовая" атака Ташкента на Душанбе
14:12  П.Чоршанбиев: Запрет транзита Узбекистаном Таджикистану ничем не грозит
13:57  Застава "Узбеконтепа". Местные жители избили голодных солдат
13:44  24.kg: Парламент-2012. Прозаседавшиеся?

13:34  "НВ": Православные в Таджикистане. В канун Рождества откроется епархиальный храм
13:18  А.Мамадазимов: Таджики в поисках национальной идеи. Ч. 2
12:42  У.Ходжимуродов: Таджикистан. Как из жертв сделать рабов? Колбаса вместо отца
11:50  Англиканская церковь разрешила педикам становиться епископами
11:45  Кайрат Умаров назначен послом Казахстана в США
10:23  "КП": "Этнические преступные группировки из Москвы никуда не исчезли"
10:10  Wired Magazine: Интернет заслуживает собственного праздника
09:45  Известный афганский художник Саид Расул Садат переехал на ПМЖ в Казахстан
09:42  Ветры и метели завалили главные елки в областных центрах - Семее и Таразе
09:24  "Ачык Саясат": Кто враг кыргызов - стыдливый президент или кыргызские журналисты?
Пятница, 04.01.2013
19:36  Адвокат Сарсенов рассказал о 19 трупах на погранзаставе смерти "Арканкергене"
15:39  "Кыргыз Туусу": Пять проблем кыргызско-казахских отношений
14:35  В Таджикистане влюбленный заключенный Халимшоев объявил голодовку
14:31  18 граждан Туркменистана и Узбекистана арестованы во время новогодних беспорядков в Минске
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
У.Ходжимуродов: Таджикистан. Как из жертв сделать рабов? Колбаса вместо отца
12:42 05.01.2013

Как из жертв сделать рабов? Колбаса вместо отца.

Конец 2012 года Эмомали Рахмон решил не упустить ни политически, ни материально. Он сам и по его примеру, вернее его "дастуру хидоятхо", т.е. "по его поручению и с его благословения", чиновники разных рангов хлынули в школы-интернаты для инвалидов, сирот и детей из малоимущих семей для вручения детишкам новогодних подарков. Таких школ достаточно много организовано в республике, но там не помещаются даже все сироты, не говоря уж о детях в малоимущих семьях.

Количество сирот в стране за годы резни таджиков, которую вел Эмомали Рахмон и его соперники из числа боевиков Объединенной Таджикской Оппозиции с 1992 по 1997 годы, в стране увеличилось на 55 тысяч человек. Эта цифра была озвучена самим Рахмоном. А численность детей в малоимущих семьях в Таджикистане по самим скромным оценкам составляет не менее 2,5 миллионов человек. На такое количество учащихся даже простых школ в стране не достаточно.

Свою благотворительность к концу года Эмомали Рахмон начал демонстрировать с посещения школы-интерната в г.Турсунзаде, граничащем с соседним Узбекистаном. Как бы организаторы мероприятия и трансляции сюжетов с места события не постарались скрыть политическую окраску выбранного места события и не старались строго соблюдать заранее разработанный сценарий, им это не удалось.

Во первых, дети несколько разочаровались содержанием врученных им от имени Эмомали Рахмона подарков и заявили ему об этом. Во вторых, явно прослеживалось, что подготовленные произносить благодарственные речи и восхвалять Эмомали Шариповича дети и взрослые из интерната были не носителями государственного языка - в Турсунзаде значительная часть населения являются узбеками по происхождению. В третьих, не удалось скрыть организаторам того факта, что дети учатся в плохо отапливаемых помещениях, учителя ведут занятия, укутанные в теплую одежду. По словам очевидца, в ответ на жалобу учителя - узбека школы - интерната на отсутствие должного отопления в школе, Э.Рахмон, кивнув на сторону соседнего государства, сказал: - А что, у них там тепло что ли? Там просто никто пикнуть не может, сидят без газа и без света. И нам не дают! Почему не говорите со своими родственниками?

Неудачно разыгранную благотворительную акцию в г.Турсунзаде Эмомали Шарипович на следующий день решил отыграть посещением уже столичного интерната №1. Душанбинский мэр Махмадсаид Убайдуллоев здесь постарался как мог. Но и тут не обошлось без накладок: Сколько ни старались показать теплыми помещения и спортивный зал школы-интерната, большое количество людей не рискнули раздеться и были в пальто, шапках и теплых платках - это уже привычная сцена из современной жизни всего Таджикистана, включая столицу - г.Душанбе. Рахмон, для встречи с которым в этот интернат пригласили директоров всех школ города, известных спортсменов и их наставников, придал значимость своей миссии новыми "дастур ва хидоятхо": Отныне все министерства, ведомства и другие органы власти страны должны отбирать для себя кадры из числа сирот, пополнять ряды своих работников из их числа, по необходимости организовать их учебу в стране и за рубежом. При этом как главный довод он привел утверждение о том, что "дети - сироты, для которых отцом является он сам и правительство страны, никогда не изменят Родине".

Вслед за этим репортажем наши государственные телеканалы показали новый сюжет из уже упомянутого интерната в г.Турсунзаде. Туда привезли новую партию "подарков от президента" - коробки, в которых было то, чего просили турсунзадевские сироты - колбаса, мандарины, апельсины. Какой компании неожиданно "повезло" в связи с просьбой сирот, не сообщается. Но ни у кого нет сомнения в том, что ранее преподнесенные стандартные новогодние подарки сиротам от имени Эмомали Рахмона проплачивались местными бизнесменами, а поставкой товара занимались фирмы, принадлежащие родственникам "дарителя".

Таким образом Рахмон перед новым годом пытался улучшить свой имидж и поправить материальное состояние своих близких людей. А дети - сироты, которые на самом деле являются жертвами режима Рахмона, получив колбасу и другие продукты на Новый год, должны будут превратиться в его рабов.

Год уходящий запомнится у каждого по своему, а мне после очередных агитационных передач вспомнилось заявление выдвинутой, благодаря отечественной заботе Эмомали Шариповича, на высокую должность заместителя министра здравоохранения Таджикистана Саиды Джобировой. Она заявила: "Врач, который не знает государственный гимн своей страны, не может ставить правильный диагноз"!

Умар Ходжимуродов,

Турсунзаде - Душанбе.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1357375320
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх