КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.01.2013
19:27  Вышел в свет труд Веры Тольц "Собственный Восток России"
19:03  На "Оскар" номинированы киноленты о "подвигах" американской военщины в Иране и убийстве бен Ладена
18:36  ВВС: Узбекистан. Какой налог платят иностранные компании?
18:29  Д.Минин: "Конец игры" в Сирии. "Маленькая победоносная война" или большой пожар на Ближнем Востоке?
18:28  Д.Седов: Чего не могут простить Башару Асаду
18:26  "Christian Science Monitor": Откажется ли Китай от исправительно-трудовых лагерей?
15:22  "Беспричинно остановили, завели закрыли". Подробности массовой кыргызо-китайской драки в Куршабе, - кыргызская версия

14:24  Парикмахерам Таджикистана рекомендовано... не сбривать щетину у мужчин
14:22  Жительница Темиртау Алмагуль Р. назвала сына Елкой
14:20  Башар Асад: Я выражаю свою благодарность России, Китаю и Ирану…
13:58  К.Саков: Что творилось вокруг Соха
13:52  Г.Газиева: Даже Бога не боятся. В Оше, под видом "жертв погрома", получают квартиры аферисты
13:44  В.Мокрынин: Степные скульптуры древних тюрков. Балбалы и теория "врагов"
13:33  Ш.Баракаев: Обещания президента Рахмона население уже не согревают
12:41  В Париже осуждены 9-ть активистов "Исламской партии Туркестана"
12:35  "НВ": Зачем Карзай приехал к Обаме. "Хромая утка" на вертеле
12:31  В.Волков: Бишкек и Ташкент не разобрались с границей
12:14  А.Саркорова: Уволенных таджикских пенсионеров просят вернуться
11:32  Таджикистан убеждает ОАЭ экстрадировать оппозиционера Кувватова
11:28  "Jamestown": Атамбаев устраняет конкурентов
11:15  Б.Каландаров: Таджикистану – африканский статус
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Ш.Баракаев: Обещания президента Рахмона население уже не согревают
13:33 10.01.2013

Таджикистан удивительная страна. Только у нас зима ежегодно наступает внезапно в январе, а вместо газа в отопительных котлах власти предлагают жечь пустые обещания, а греться - пустословием президента Рахмона и его приспешников…

Может прозвучать некорректно, но нельзя сопоставить отношение властей к решению таких важных вопросов, как обеспечение своих граждан теплом в Таджикистане и России. Невозможно в эти дни включить телевизор и не увидеть очередное сообщение о том, как в Тыве всем миром спасают замерзающий поселок, ищут виновных, которых непременно накажут. В Таджикистане эти сюжеты вызывают недоумение: "Подумаешь, без тепла несколько недель находятся три тысячи человек! У нас уже третью (пятую или даже седьмую) зиму нет ни газа, ни отопления, ни электроэнергии. И хоть бы хны…".

А безобразие, когда зимой в домах устанавливается температура даже ниже минус 15 градусов, полным ходом охватило и нашу столицу. Слава нашей независимости! Спустя двадцать с лишним лет "свободного развития" люди замерзают из-за отсутствия тепла и перебоев с электроснабжением. Отопление бывает теперь лишь в той части Душанбе, где проживают члены правительства и руководство страны. А простое население не имеет даже возможности обогреться электричеством, так как единственный в стране город, где власти официально не ввели ограничения в электроснабжении, также страдает от перебоев, отключений, а также ежедневных и ежечасных аварий на перегруженных и устаревших сетях.

При этом каждый рядовой гражданин знает, что Таджикистан закупает достаточные объемы природного газа. К примеру, в 2012 году Узбекистан экспортировал в Таджикистан 145 млн. кубометров природного газа. Кроме того, импорт сжиженного газа из Казахстана за 2012 год возрос на треть (81,2 тыс. тонн), чем годом ранее. Суть-то, на самом деле, не в поставках, а рациональном использовании топлива, которое предпочитают распределять не для нужд населения, а между ГУП "Талко" и "Таджикцементом" - производствами, доходы от которых направляются через оффшорные зоны прямиком на зарубежные счета Эмомали Рахмона.

Естественно, что вышеназванное не может быть озвучено в качестве официальной причины того, что люди мерзнут в собственных домах. Государство винит во всех бедах опять, разумеется, соседей - узбеков, которые, мол, не дают газ. И нагнетая вопрос поставок Узбекистаном газа, наши власти совсем забывают, что народу их антиузбекская риторика и поиск внешнего врага совсем надоели, и что народ знает главную причину всех наших бед - антинародную суть власть предержащих. Уже давным-давно все: и кыргызы, и русские, и китайцы, которые покупают газ у Узбекистана, заключили договора на поставки на 2013 год. Так, по сообщениям СМИ, компания "Кыргыз газ" договорилась о поставках в Кыргызстан по цене 253 долларов за тысячу кубометров узбекского газа. Российский "Газпром" заключил с "Узбекнефтегазом" контракт на поставки 7,5 миллиардов кубометров газа в 2013 году. По той же цене - 253 долларов за тысячу кубометров. Китай имеет с Узбекистаном долгосрочный контракт. А о чем думают наши власти, почему они не позаботились о своевременном заключении договора с узбекской стороной?

Секрет этого парадокса прост: узбекский газ в руках таджикских властей служит рычагом, как политическим - с целью оправдать бессилие Эмомали Рахмона и его правительства решать экономические вопросы страны и в течение многих лет представлять отсутствие прогресса в стране кознями соседнего Узбекистана, так и с целью использования его в главном международном промысле Эмомали Рахмона - попрошайничестве. Где бы не был с визитами Эмомали Шарипович, он как главную причину многолетнего кризиса в экономике и социальной сфере страны приводит отсутствие собственных энергоресурсов и зависимость от поставок и транзита через Узбекистана. Иногда эти "крокодиловы слезы" имеют эффект, как например, с Международной финансовой корпорацией, которая за последние три года выделила свыше 42 млн. долларов на реализацию важных проектов в экономики. При этом населению жить в Таджикистане никак не становится легче.

В заключении хочется сказать, что многолетняя чехарда, некомпетентное руководство, лишение собственного населения всех благ цивилизации и другие невзгоды последних двадцати лет бессменного правления Э.Рахмона не могут остаться безответным и без последствий вечно. Очередная афера президентской команды - проволочка с заключением договора о поставках газа из Узбекистана в надежде на разрекламированное ноу-хау властей - замена природного газа вырабатываемым из угля и мазутом, к наступлению холодов оказалось очередной туфтой. Душанбинские дома практически все замерзли к тому моменту, когда власти спохватились и начали обсуждать сложившуюся обстановку.

Шафкат Баракаев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1357810380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх