К.Саков: Что творилось вокруг Соха 13:58 10.01.2013
Кубан Саков - "Что творилось вокруг Соха"
Сохский анклав, находящийся в составе Ферганской области Республики Узбекистан, сегодня в центре внимания местных и зарубежных СМИ. На участке госграницы Кыргызстана и Узбекистана, в районе населенного пункта Хушяр 6 января произошло стычка группы военнослужащих пограничных войск Республики Кыргызстан с местным населением узбекской стороны. На первый взгляд все выглядит даже случайно, ну не предупредила заранее киргизская сторона - местные власти сопредельного государства о планируемых монтажных работах (установка столбов и протяжка линии электропередач для нужд пограничной войсковой части – авт.), а также участках, где намечалось их проводить.
Дальше - больше. На вопросы представителей местного населения узбекской стороны следовали нечеткие, а порой и грубые ответы. В итоге дело дошло до стрельбы, столкновений и захвата заложников.
По любому, подобного рода события не могут содержать ничего положительного, с учетом перспективы любого масштаба. Но вот определенного рода выводы, исходя из произошедшего…
Уже утром 7 января на сайтах "РБК", "Dizel" и т.д. можно было ознакомиться с информацией из далекого Соха. Причем "РБК" и ряд других сайтов ссылались на один источник – "Интерфакс". Все бы ничего, если бы подобное имело место. "Интерфакс" такую информацию на своем сайте с утра 7 января не размещал?! Вопрос. Да и совсем немаленький!
Далее. Не успели строки о конфликте разойтись по сайтам, последовала реакция "активистов" со стороны Кыргызстана. Реакция, что видно и чувствуется явно – подготовленная и довольно серьезно. Оснований для таких выводов уже предостаточно. Достоин внимания самый элементарный из них – демонстрировать свои эмоции по поводу произошедшего, не имея на руках хотя бы первичный информации о том, как там, в 1000 км от столицы Кыргызстана происходило все на самом деле!
На момент, когда командующий Погранвойск Кыргызстана З.Тиленов еще только получал указание премьер-министра страны Ж.Сатыбалдиева вылететь на место и разобраться в случившемся, политолог Токтогул Какчекеев в интервью газете "Вечерний Бишкек" 7 января уже спешит заявить: "Конфликт в анклаве Сох – это провокация для начала конфликта со стороны Узбекистана. Одной из версий возникновения конфликта является желание узбекской стороны предотвратить строительство в Кыргызстане ГЭС по договоренности с Россией". Заявил, как заученный стишок прочитал! Хотя бы паузу для приличия выдержал.
Однако все это, скорее, один из элементов схожих с деталями детского конструктора, смысл и задача которого собрать фигуру как единое целое и конструктором, этим манипулирует, как правило, один человек. Аналогия в данном случае уместна.
Приостановление Узбекистаном своего участия в деятельности ОДКБ вызвало у ее членов болезненную реакцию. Достаточно вспомнить, как нервно высказался президент Белоруссии А.Лукашенко: "Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ". Остальные члены организации его мнение явно разделяли, но усилия свои решили вложить не в эмоции, а в реальные действия. Первым шагом последовало согласие данное Кыргызстану о помощи в завершении строительства Камбаратинской ГЭС, что явно шло в пику заявлением по этому поводу сделанным Узбекистаном.
Можно смело предположить, что событие в Сохе именно тот самый элемент из конструктора призванный в итоге стать элементом фигуры, задуманной создателями ОДКБ. Не секрет, что в Кыргызстане все, начиная с различных политологов и депутатов, за деньги и споют и станцуют. "Какчекеевых" там предостаточно! И при таких условиях, собрать в Бишкеке кучку "голодных псов", указать им, куда свистеть не составляет ни малейшего труда. Вот они и свистят, шумят.
Безусловно, всем в Центральной Азии очень хочется рулить. Однако на практике есть объективные трудности – собственное мнение Узбекистана. В итоге это поясняет картину, которую дает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью "DW": "Узбекистан - ключевая страна, без него говорить о региональном сотрудничестве в Центральной Азии невозможно. Но Узбекистан участвовать в нем не собирается. Его роли в ОДКБ и ЕврАзЭС непонятны. Без них - Узбекистана, Туркмении и Украины (ее тоже следует упомянуть) - Евразийский союз Путина - обреченное на неудачу предприятие по замене СНГ на что-то другое". После всего этого внезапно в голову приходить известная цитата В.Черномырдина: "Какую бы общественную организацию мы ни создавали - получается КПСС".
Однако такого рода оценки пока в Москве не рассматриваются. "Фигура" задумана и элементы конструктора розданы, "стишки" написаны и уже раздаются исполнителям, в т.ч. и кыргызским. Даже команда "Братцы, шумите!".
Между тем, пока в Бишкеке замутили политическую возню схожую с "бурей в стакане" на месте события произошло то, что от чистого сердца можно назвать мужским поступком. Командующий Погранвойск З.Тиленов и его подчиненные помимо официальных встреч, очень важных, нашли время и посетители пострадавших в конфликте узбекских граждан в районной больнице. Посетили не для политического рейтинга, его бонусов, а с целью извиниться за то, что произошло с обещаниями во всем разобраться. Поступок достойный нормального человека и настоящего офицера!
|