КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 12.01.2013
22:55  Fitch изменило прогноз по рейтингам Казахтелекома на "Негативный"
20:54  Национальная авиакомпания Узбекистана подняла на 20% цены на билеты в страны СНГ
19:34  Д.Подольская: Кыргызстан. Судебная реформа преткновений
19:32  М.Ниязова: Криминал.kg. Сезон отстрела открыт
12:28  Уволен ректор Дипакадемии МИД Киргизии Ж.Сааданбеков
11:55  Келдибек Назиров: Обсуждение границы – обсуждение войны…
11:50  В Боливии национальный праздник! ООН разрешила жевать листья коки

11:33  В Оше застрелен начальник отдела по борьбе с бандитизмом УВД Южных областей полковник Т.Шоноев
11:29  Актриса Сайера Сафари: "Я не хотела быть "Гульчатай"
11:21  Российский флот проведет учения у берегов Сирии. Маневры станут самыми крупными за последние десятилетия
11:16  Т.Какчекеев: "Конфликт в Сохе возник из-за того, что Узбекистан не считает Кыргызстан за ровню"
11:10  А.Оразмухамедов: В ВУЗах Туркмении действует казарменный режим
11:05  М.Аманов: Особенности национальной политики Или почему в Кыргызстане так много негодяев?
10:32  Д.Махмудов: "Дорогие" депутаты…Во сколько обходится таджикский парламент?
10:19  А.Олжас: Об опасности омолаживающих процедур для государственной власти. Кадровый фэйслифтинг в Казахстане
10:18  М.Алимов: Личность и ее культ… Станет ли в казахстанских городах меньше портретов президента?
10:14  "Э-К": Актобе. Продам девственницу. Дорого
10:09  Франция начала военную интервенцию в Мали
09:52  Заработная плата Кыр-пограничников повышена с 1 января 2013 года от 25 до 50%
08:40  Саакашвили назначил подследственного офицера МВД Гунаву губернатором
08:35  М.Платонова: Экстрим по-таджикски
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
А.Оразмухамедов: В ВУЗах Туркмении действует казарменный режим
11:10 12.01.2013

У туркменских студентов все как у военных: беспрекословно подчиняются своему руководству, не могут высказать свою точку зрения, отличающуюся от мнения руководителя, будь то преподаватель, декан, проректор или сам ректор. За малейшую провинность ректор ВУЗа объявляет строгий выговор с занесением в личное дело. Два выговора ведут к отчислению.

Провинность может быть самой разной: опоздание на пару или возвращение в общежитие после восьми вечера. Кстати, комендантский час действует во всех ВУЗах.

Распорядок в новом сельскохозяйственном институте Дашогуза очень напоминает условия содержания особо опасных преступников в колонии строгого режима. Здесь, пожалуй, самое большое число введенных для студентов запретов. Вот пример. Накануне празднования независимости страны, в последний день массовых репетиций, студенты вернулись в общежитие намного позже отбоя. Столовая была уже закрыта, но голодных и уставших от бесконечных массовок студентов оставили голодать. А рано утром следующего дня всех снова погнали на праздничные съемки.

Один раз в месяц студентов на автобусах вывозят на местный центральный рынок, именуемый в народе "Бай базар". На покупки дается ровно час. Опоздал – строгий выговор. Купил что-то не то, скажем, бутылку алкоголя или пачку сигарет – опять наказание. Из общежития после занятий выпускают только во двор и только до восьми вечера. Из телефонов разрешены лишь простые "разговорники" - никаких смартфонов, тем более с камерой.

В столичном государственном университете имени Махтумкули, да и вообще в ВУЗах Ашхабада, порядки чуть послабее, их можно сравнить с колониями общего режима. Это касается и средних школ, где проверки из министерства образования проводятся довольно редко, тогда как в областях учебные заведения лихорадит по несколько раз в месяц. В госуниверситете, например, первокурсники освобождены от обязательных маршировок и участия в культурно-массовых мероприятиях.

Первый год студенты привыкают успевать и учиться, и "участвовать в общественной жизни страны". На втором и последующих курсах задача усложняется – надо быть активным участником всяческих массовых мероприятий. По подсчетам самих студентов, около две трети всего времени, отведенного на учебу, они посвящают подготовке и участию в массовках – сюда входят национальные праздники, открытие новых объектов, встречи иностранных делегаций, а также бесчисленные международные конференции и спортивные соревнования, на которых студенчество изображает зрителей или азартных болельщиков.

Сходство туркменских ВУЗов с учреждениями местной пенитенциарной системы проявляется и в регулярно устраиваемых "шмонах" в студенческих общежитиях - это когда представители администрации и общественных организаций из состава общенационального движения "Галкыныш" ("Возрождение") неожиданно нагрянут с проверкой.

В некоторых ВУЗах стало привычным проведение вечерних построений, поверок, перекличек. Отсутствие на них по неуважительной причине влечет за собой наказание. Такой жесткий режим способствует процветанию мздоимства на бытовом уровне. Тарифы на незначительные нарушения распорядка - в пределах 15-20 долларов. За такую сумму проверяющий или комендант общежития может закрыть глаза на твое упущение или спасти от более серьезного наказания. Нарушители с готовностью расстаются с такой суммой, ведь это лучше, чем быть отчисленным из ВУЗа, куда он поступил за десятки тысяч долларов.

Выйти за территорию общежития ТГУ после восьми вечера можно только с письменного разрешения декана, даже в воскресенье. А на случай, если к иногороднему студенту приедут родственники, в общежитии имеется комната для гостей с кроватями: ну прямо как в местах лишения свободы - комнаты для свиданий с родственниками.

Стипендии, если жить скромно, студентам хватает: получают от 440 до 480 манатов ($154-$168), из них ежемесячно вычитают по 40 манатов за членство в Союзе молодежи, на озеленение прилегающей к ВУЗу территории и другие нужды. Помимо этого есть плановые расходы. Например, со стипендии каждый студент должен купить себе спортивную форму определенного цвета для участия в спортивных и торжественных мероприятиях на стадионе Ашхабада. Курсантов бывшей Академии полиции, преобразованной в институт МВД, помимо спортивной формы заставляют на свои деньги покупать форму полицейского. Сами курсанты говорят, что форма сотрудника полиции им, по идее, должна выдаваться бесплатно, но кто будет в этом деле разбираться? Лучше делать то, что велят, и делать молча.

Всего в Туркменистане действует двадцать высших учебных заведений, все – государственные. В скором времени, возможно, появится первый частный институт. Каким будет его режим, пока неизвестно. Возможно, там будут более демократичные условия пребывания студентов, а может быть это будет самая настоящая тюрьма?!

Аманмырат Оразмухамедов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1357974600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх