П.Сокиев: Бесхозный агропромышленный комплекс Таджикистана 13:01 13.01.2013
В Таджикистане буквально все отрасли экономики – сельское хозяйство, лесное, рыбное и водное хозяйства, перерабатывающие отрасли, а также службы материально-технического обеспечения и агросервиса, пребывают в глубоком застое.
Так, в республике не предпринимаются должные меры для преодоления застойных явлений в перерабатывающей отрасли, вследствие чего продуктовые и не продуктовые подкомплексы функционируют лишь на 3–7 процентов от имеющегося производственного потенциала. Моральный и физический износ основных фондов, ограниченные экономические возможности для обновления, превратили материально-техническую базу пищевой и легкой промышленности в мертвый капитал, в результате чего значительная часть сельскохозяйственного сырья используется, минуя стадию промышленной переработки.
И сегодня этим делом занимаются различные мелкие цеха, использующие кустарное оборудование, не обеспечивающее элементарной безопасности производимой продукции для потребителя. К примеру, почти 95-97% мясомолочного и плодоовощного сырья подвергается примитивной переработке и в основном вручную. Отсюда значительный недобор потенциальной продукции и утрата немалых объемов валовых стоимостных возможностей.
В частности, в Таджикистане на текущий момент пропадает от 50 до 60% выращенного урожая плодоовощной продукции, тогда как их переработка и реализация могли бы принести госбюджету дополнительную прибыль в размере около 85 млн. долларов США, а также создало бы минимум десятки тысяч, дефицитных ныне, рабочих мест. Таджикский агропромышленный комплекс (АПК) уже не выполняет наиболее важное социально-экономическое требование общества – обеспечение спроса на готовые товары первой необходимости, продукцию продовольственного и непродовольственного назначения.
В текущем году заметно сократили производство предприятия хлопкоочистительной, хлопчатобумажной, шелковой, трикотажной отраслей. Снизились объемы производства и в пищевой промышленности, в частности, уменьшились темпы выпуска продукции на предприятиях масложировой, рыбной, мясной и винодельческой отраслей в среднем на 80 %.
Негативные процессы, происходящие в АПК, приводят к экспансии импорта продовольственных товаров и непродовольственных товаров, что является предпосылкой полного завоевания внутреннего рынка иностранными фирмами. На сегодняшний день Таджикистан завозит из-за рубежа большинство видов сельскохозяйственной продукции. В этих условиях полное и беспрепятственное открытие таджикского рынка более развитым странам может привести к полному исчезновению ряда неконкурентоспособных отраслей сельского хозяйства.
Этому сопутствует и сама структура экспорта, основанная на сырье, которая не может быстро переориентироваться на продукцию перерабатывающих отраслей, ввиду чрезмерной изношенности производственных и транспортных мощностей, а также низкого научно-технического уровня.
Основными экспортными позициями остаются первичный алюминий, продукты переработки хлопка-волокна и другой продукции растительного происхождения, драгоценные и полудрагоценные камни, металлы, а также побочная продукция животноводства – шерсть, овчина, шкуры.
При этом только около 8% хлопкового сырья от его валового производства используется в республике для промышленной переработки, а остальная часть идет на экспорт. Как следствие прибыль от вырабатываемой готовой продукции оседает в других странах. Более того, до 95% товарного семенного фонда хлопководства перерабатывается в неприспособленных кустарных маслобойках.
Таким образом, можно смело сказать, что стагнационный процесс сельскохозяйственного производства в стране идет полным ходом и если не предпринять конкретных мер по структурной перестройке отрасли, таджикам придется очень трудно. Не спасет ни предполагаемое участие в Таможенном союзе, ни членство во Всемирной торговой организации, никакая гуманитарная помощь.
Пирмат Сокиев
|