М.Сергалиев: Татарин-каратель в генеральском мундире. А.Тевкелев и казахи оренбуржья (история) 11:03 13.02.2013
Каратель в генеральском мундире
Периодически посещая читальные залы областной научно-универсальной библиотеки им.Ж.Молдагалиева, с досадой обращаю внимание на незначительные либо, наоборот, довольно существенные с моей точки зрения слабые места в работе этого учреждения.
Например, посетителям почему-то не разрешается подключать к сети ноутбуки. Ресурса батареи редко хватает более чем на пару часов, нередко же для работы с литературой требуется времени минимум вдвое больше, - неужели такая явно несущественная мелочь в экономии имеет принципиальное значение в деятельности библиотеки? Может быть, она скорее отпугивает читателей? В библиотеках многих европейских стран, на опыт которых мы привыкли ссылаться, в целях сохранения и увеличения числа читателей давно уже предлагают бесплатные услуги копирования, сканирования.
Если вопрос с подключением ноутбука еще можно расценить в качестве мелочной придирки занудливого читателя, то проблема ограничения подписки изданий требует более пристального внимания администрации библиотеки.
Например, мне в качестве читателя, интересующегося историей, не совсем понятно, почему в последние годы прекращена подписка на некоторые российские журналы. В частности, это касается журнала "Родина", - между прочим, весьма солидного издания с отличной полиграфией, учредителями которого является Правительство РФ и Администрация Президента России. "Родина" размещает очень интересные и компетентные статьи, в том числе об истории Казахстана, однако в областной библиотеке по этому поводу, видимо, иное мнение. Еще пример: журнал "Военно-исторический журнал". В сравнении с другими аналогичными изданиями он несколько консервативен и "академичен", но, безусловно, тоже содержит немало интересных и содержательных публикаций об истории (включая прошлом СССР и Казахстана). К сожалению, недоступных сегодня для уральских читателей.
Перечень качественных исторических и научно-публицистических журналов в России в последние годы неуклонно расширяется ("Дилетант", "Однако"), постоянно совершенствуется содержание уже именитых изданий ("Вокруг света" и др.). Отказываясь от их приобретения, не способствуем ли мы тем самым информационной изоляции, не отсекаем себя от огромного научно-интелллектуального потенциала соседней страны?
Нелишним подтверждением обоснованности высказанных опасений является неоднозначная история жизни Алексея Тевкелева. В Казахстане он известен как царский посол, непосредственно участвовавший в присоединении Западного Казахстана (Малого Жуза) к России. Который "в сложной обстановке интриг и противодействия группы казахских феодалов проявил себя тонким дипломатом и успешно справился с возложенным на него поручением".1 В нашей национальной истории Тевкелев характеризуется преимущественно с позитивной стороны, изучению его личности посвящены научные работы2 и довольно популярный в свое время роман казахстанского писателя "Петербургский посол".3
Оценки деятельности первого генерала-мусульманина в современной России менее сдержаны и эмоциональны, его иногда сравнивают с Гитлером.4 Объяснения подобного отношения кроются в следующих после присоединения Казахстана к России этапах жизни Тевкелева, когда ловкий дипломат в мае 1734г. личным указом царицы Анны Иоанновны был пожалован в полковники. Учитывая репутацию специалиста по "восточному вопросу", Тевкелев был направлен для укрепления рубежей с воинственными башкирами, где и проявил себя "во всей красе".
Тевкелев, будучи татарином по происхождению (Кутлу-Мухаммед Мамешевич) носил имя из святцев, однако оставался мусульманином. И, тем не менее, в отличие от казахов, башкиры всегда вспоминают о своем единоверце с нескрываемым ужасом, с именем Тевкелева связана трагическая история небольшой деревни Сеянтус у реки Сарс.
19 января (по другим данным – 24 января) 1736г. карательный отряд тогда еще полковника Тевкелева стер Сеянтус с лица земли. Показавшихся подозрительными местных жителей, около 1000 человек, расстреляли из ружей и покололи штыками. Еще 105 сельчан, матерей и невест, дедов и внучат, загнали в амбар и сожгли заживо,- деревня Сеянтус стала башкирской Хатынью…
Эта кровавая расправа была лишь началом: всего в экспедиции весны 1736 года Тевкелев, объединившись с командой полковника Мартакова, сжег дотла около 50 башкирских деревень, истребил более 2000 жителей. Из пленных взрослые после пыток казнены, а жены и дети розданы в рабство.5
Этого башкиры Тевкелеву не простили и позже, во времена пугачевского восстания, изловили и повесили его сына Юсуфа (кстати, тоже военного, авт.). Так сын ответил за отца,6 который вошел в историю современной Башкирии как российский чиновник, выполнявший "грязную" работу по осуществлению политики царизма на национальных окраинах и ставший впоследствии генералом.7
Тевкелев, как дипломат, несомненно, обладал незаурядными способностями. Деловитость, ум и хватка Тевкелева были подмечены еще Петром I, при котором он был послом к калмыкам и переводчиком в Персидском походе, - да и не случайно П.Рычков, характеризуя "петербургского посла", считал, что "…убедительность и сила речей Тевкелева заставили киргиз-казаков почитать его человеком сверхъестественным". Натурой обладал кипучей и деятельной, он считается основателем более 20 городов и крепостей, в том числе Орска и Челябинска. Кстати, в 2011 г. именно в Челябинске разгорелась история с памятником Тевкелеву, которые власти решили установить в честь основателя города. Башкиры выступили категорически против, - думаю, что их позицию вполне можно понять и принять.
1 Тулепбаев Б.А. "Добровольное присоединение Казахстана к России".
2 В 1967 г. в "Известиях Академии наук Казахской ССР" была опубликована статья М.Бижанова "Дневник
М.Тевкелева как источник по истории Казахстана". Другие работы: "Разные бумаги генерал-майора Тевкелева об Оренбургском крае и киргис-кайсацких ордах", Алма-Ата, 1969г.; Сыбырханов А.К. истории земельных отношении Казахстана в XVIII веке // Казахстан в XV-XVIII веках. Алма-Ата, 1969.С.146-159
3 Сергеев А.Н. "Петербургский посол", Алматы, 1980г.
4 "Тевкелев может пропустить юбилей города", "челябинск.ру", 23.05.2011г.
5 Из материалов Википедии.
6 А.Иванов "Увидеть русский бунт", М., 2012г., с.179.
7 Байназаров И.Н. "А.И. Тевкелев и его роль в осуществлении юго-восточной политики России в 30-50-х гг. XVIII века", автореферат диссертации кандидата исторических наук, Уфа, 2005г.
____________________
Максот Сергалиев, Уральск
|