КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.02.2013
23:12  В Донецке при посадке разбился пассажирский борт из Одессы
21:47  "Кереге": Кому выгоден "новый статус" кыргызских депутатов?
20:15  American Thinker: Наступление Путина на рунет
19:12  Казахстано-российский космокомплекс "Байтерек" будет переведен с ракетоносителя "Ангара" на "Зенит"
17:00  В Атырау пресечена деятельность очередной террористической группы - "курмангазинцев"
16:14  Д.Подольская/А.Кутуева: Парламент.kg. Снова "хочу" и снова "нельзя"
16:12  М.Сариев: Весна.kg–2013. Сценарий написан. Увы, не нами

15:21  Трус не играет... Аркадаг учредил турнир имени самого себя по хоккею с шайбой
14:48  Президент Украины В.Янукович прилетел в гости к Аркадагу
14:03  Дарига Назарбаева просит денег на " разработку карты сейсмического микрорайонирования (СМР) территории города Алматы на новой методологической основе"
12:08  Восейцы отважились на борьбу. На юге Таджикистана торговцы рынка устроили забастовку
12:03  Т.Асанов: "Кумторские" страдания Киргизии. Несла курочка золотые яйца, так кому-то супчику захотелось...
11:37  "Фабула": Мент-генерал Зарылбек Рысалиев, "серый кардинал" и кыргызское мародерство
11:36  А.Байдулетов: Двадцать лет мы шагали вперед – оказались на сто лет назад...
11:19  В центре Бишкека массовый митинг "ата-мекеновской" оппозиции - проезд перекрыли, мастерят трибуну
11:04  В.Ночевкин: Прорва бездонная, или Почему кыргызстанцев терзают энергетические кризисы?
11:03  М.Сергалиев: Татарин-каратель в генеральском мундире. А.Тевкелев и казахи оренбуржья (история)
11:00  Захра Чизари: Цель иранской революции достигнута героическим сознанием народа
10:55  Ф.Габдулин: Инцидент в Сохе - кто подливает масла в огонь?
10:35  EurasiaNet: КырЖурналисты обращаются к советским методам выживания в создавшихся непростых условиях
10:33  Д.Кучера: США приступают к полномасштабному выводу войск из Афганистана – но не через Центральную Азию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
М.Сергалиев: Татарин-каратель в генеральском мундире. А.Тевкелев и казахи оренбуржья (история)
11:03 13.02.2013

Каратель в генеральском мундире

Периодически посещая читальные залы областной научно-универсальной библиотеки им.Ж.Молдагалиева, с досадой обращаю внимание на незначительные либо, наоборот, довольно существенные с моей точки зрения слабые места в работе этого учреждения.

Например, посетителям почему-то не разрешается подключать к сети ноутбуки. Ресурса батареи редко хватает более чем на пару часов, нередко же для работы с литературой требуется времени минимум вдвое больше, - неужели такая явно несущественная мелочь в экономии имеет принципиальное значение в деятельности библиотеки? Может быть, она скорее отпугивает читателей? В библиотеках многих европейских стран, на опыт которых мы привыкли ссылаться, в целях сохранения и увеличения числа читателей давно уже предлагают бесплатные услуги копирования, сканирования.

Если вопрос с подключением ноутбука еще можно расценить в качестве мелочной придирки занудливого читателя, то проблема ограничения подписки изданий требует более пристального внимания администрации библиотеки.

Например, мне в качестве читателя, интересующегося историей, не совсем понятно, почему в последние годы прекращена подписка на некоторые российские журналы. В частности, это касается журнала "Родина", - между прочим, весьма солидного издания с отличной полиграфией, учредителями которого является Правительство РФ и Администрация Президента России. "Родина" размещает очень интересные и компетентные статьи, в том числе об истории Казахстана, однако в областной библиотеке по этому поводу, видимо, иное мнение. Еще пример: журнал "Военно-исторический журнал". В сравнении с другими аналогичными изданиями он несколько консервативен и "академичен", но, безусловно, тоже содержит немало интересных и содержательных публикаций об истории (включая прошлом СССР и Казахстана). К сожалению, недоступных сегодня для уральских читателей.

Перечень качественных исторических и научно-публицистических журналов в России в последние годы неуклонно расширяется ("Дилетант", "Однако"), постоянно совершенствуется содержание уже именитых изданий ("Вокруг света" и др.). Отказываясь от их приобретения, не способствуем ли мы тем самым информационной изоляции, не отсекаем себя от огромного научно-интелллектуального потенциала соседней страны?

Нелишним подтверждением обоснованности высказанных опасений является неоднозначная история жизни Алексея Тевкелева. В Казахстане он известен как царский посол, непосредственно участвовавший в присоединении Западного Казахстана (Малого Жуза) к России. Который "в сложной обстановке интриг и противодействия группы казахских феодалов проявил себя тонким дипломатом и успешно справился с возложенным на него поручением".1 В нашей национальной истории Тевкелев характеризуется преимущественно с позитивной стороны, изучению его личности посвящены научные работы2 и довольно популярный в свое время роман казахстанского писателя "Петербургский посол".3

Оценки деятельности первого генерала-мусульманина в современной России менее сдержаны и эмоциональны, его иногда сравнивают с Гитлером.4 Объяснения подобного отношения кроются в следующих после присоединения Казахстана к России этапах жизни Тевкелева, когда ловкий дипломат в мае 1734г. личным указом царицы Анны Иоанновны был пожалован в полковники. Учитывая репутацию специалиста по "восточному вопросу", Тевкелев был направлен для укрепления рубежей с воинственными башкирами, где и проявил себя "во всей красе".

Тевкелев, будучи татарином по происхождению (Кутлу-Мухаммед Мамешевич) носил имя из святцев, однако оставался мусульманином. И, тем не менее, в отличие от казахов, башкиры всегда вспоминают о своем единоверце с нескрываемым ужасом, с именем Тевкелева связана трагическая история небольшой деревни Сеянтус у реки Сарс.

19 января (по другим данным – 24 января) 1736г. карательный отряд тогда еще полковника Тевкелева стер Сеянтус с лица земли. Показавшихся подозрительными местных жителей, около 1000 человек, расстреляли из ружей и покололи штыками. Еще 105 сельчан, матерей и невест, дедов и внучат, загнали в амбар и сожгли заживо,- деревня Сеянтус стала башкирской Хатынью…

Эта кровавая расправа была лишь началом: всего в экспедиции весны 1736 года Тевкелев, объединившись с командой полковника Мартакова, сжег дотла около 50 башкирских деревень, истребил более 2000 жителей. Из пленных взрослые после пыток казнены, а жены и дети розданы в рабство.5

Этого башкиры Тевкелеву не простили и позже, во времена пугачевского восстания, изловили и повесили его сына Юсуфа (кстати, тоже военного, авт.). Так сын ответил за отца,6 который вошел в историю современной Башкирии как российский чиновник, выполнявший "грязную" работу по осуществлению политики царизма на национальных окраинах и ставший впоследствии генералом.7

Тевкелев, как дипломат, несомненно, обладал незаурядными способностями. Деловитость, ум и хватка Тевкелева были подмечены еще Петром I, при котором он был послом к калмыкам и переводчиком в Персидском походе, - да и не случайно П.Рычков, характеризуя "петербургского посла", считал, что "…убедительность и сила речей Тевкелева заставили киргиз-казаков почитать его человеком сверхъестественным". Натурой обладал кипучей и деятельной, он считается основателем более 20 городов и крепостей, в том числе Орска и Челябинска. Кстати, в 2011 г. именно в Челябинске разгорелась история с памятником Тевкелеву, которые власти решили установить в честь основателя города. Башкиры выступили категорически против, - думаю, что их позицию вполне можно понять и принять.




1 Тулепбаев Б.А. "Добровольное присоединение Казахстана к России".

2 В 1967 г. в "Известиях Академии наук Казахской ССР" была опубликована статья М.Бижанова "Дневник

М.Тевкелева как источник по истории Казахстана". Другие работы: "Разные бумаги генерал-майора Тевкелева об Оренбургском крае и киргис-кайсацких ордах", Алма-Ата, 1969г.; Сыбырханов А.К. истории земельных отношении Казахстана в XVIII веке // Казахстан в XV-XVIII веках. Алма-Ата, 1969.С.146-159


3 Сергеев А.Н. "Петербургский посол", Алматы, 1980г.

4 "Тевкелев может пропустить юбилей города", "челябинск.ру", 23.05.2011г.

5 Из материалов Википедии.

6 А.Иванов "Увидеть русский бунт", М., 2012г., с.179.

7 Байназаров И.Н. "А.И. Тевкелев и его роль в осуществлении юго-восточной политики России в 30-50-х гг. XVIII века", автореферат диссертации кандидата исторических наук, Уфа, 2005г.

____________________

Максот Сергалиев, Уральск

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360738980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх