КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 25.02.2013
23:28  В.Ахмаджонов: Кто главный растратчик воды в ЦентрАзии (ответ С.Стивенсону)
22:50  Д.Галямов: "Всегда и во всем виноваты инородцы". Что пишут в кыргызских учебниках истории
22:47  К.Летч: Турция. Закрытие государственных публичных домов подвергает опасности жизнь проституток
22:44  Д.Журавлев: Трудовая миграция - тормоз или мотор?
22:11  С.Якубовская: Развитие СССР как союзного государства 1922 - 1936 гг.
21:45  А.Винокуров: Китайская грамота, или Чем мальчик лучше девочки
20:55  Казахстанцы продают человеческие органы через интернет. Какой ужас!

20:19  В Ташкенте закрылся завод Coca-Cola Uzbekistan
19:21  На радость добрым соседям. Численность населения Узбекистана превысила 30 миллионов человек!
10:47  Ю.Храмцов: Шесть упущений одной индустриализации в Казахстане
10:39  "РВ": США опутают транспортной сетью Среднюю Азию и Закавказье. Деньги для этого выделит АБР
10:37  Фахим Сабир: Афганистан и Узбекистан - из прошлого в будущее вместе
10:35  "Полимекс" в слитках. В Турции задержан туркменский самолет с тонной золота на борту
10:29  Бехзад Каземи: "Стратегия цыпленка". Доктрины Запада по отношению к Ирану
10:26  Guardian: Холодная война – в прошлом, пришло время прохладной. Новые технологии чрезмерно упрощают разжигание разного рода конфликтов
10:07  В Душанбе переименовывают последние неправильные улицы: Ватутина в Хайрулло Абдуллоева, Сеченова - Дамира Дустмухаммадова...
10:03  "Исторической роли" посвящается... В ЮНЕСКО презентована книга о Эмомали Рахмоне "Архитектор мира"
09:46  "Айбат": 3-я Кыргызская революция стартует 13 марта. В Бишкек уже "тайно привозят спортсменов с юга" (анонс)
09:42  Э.Сатыбалдиев, бывший генеральный прокурор Киргизии: "Если оправдаюсь в суде, то снова продолжу служить государству"
09:36  "De факто": Бишкек. КырДепутат Карамушкина обвинена в кыргызофобии
09:32  "Огонек": Выход из обложения. Бизнесмены из России переезжают в Казахстан в поисках...
09:23  Украинские строители в Туркменистане под рекой Амударья нашли... подземные тоннели размером 4 на 4 метра
09:22  WEF: Возможность дефолта в Таджикистане высока
09:21  Бывший Верховный муфтий Казахстана Дербисали возглавил Институт востоковедения
09:19  "Оскар" за лучший фильм 2012 всучили "Операции "Арго", про подвиги американских спецназов в Тегеране
08:57  Александр Проханов: "Мы живем в одной большой тюрьме... За те годы, что Медведев был у власти, Путин очень многое потерял" (интервью)
08:50  С.Домнин: По заранее нарушенному плану. На четвертом году инновационной индустриализации Казахстана темпы роста... догнали нуль
08:45  Карзай выдворяет американские войска из провинции Вардак
08:43  Р.Меделбек: "Хан Шатыр" и другие. Казахстан в Книге рекордов Гиннесса
08:40  В.Волков: "Узбекская контрибуция". Чем грозит Казахстану и другим центральноазиатским странам усиление военной мощи Ташкента?
08:39  В Кыргызстане в 10 раз сократилось поступление книг в библиотеки
08:37  В Кыргызстане в седьмой раз реформируется ведомство по делам молодежи
08:32  С.Строкань: Иранский атом крепчает. Накануне переговоров с "шестеркой" Тегеран обнародовал новые ядерные программы
08:24  "РО": Трудовая миграция в Таджикистане - свои ушли, пришли иностранцы?
07:43  Раскочевывают? Из Казахстана в Россию угоняют.. табуны лошадей
07:42  ВВС: Власти Китая признали существование "раковых деревень"
07:35  Китай получил в управление пакистанский порт Гвадар
02:10  Г.Михайлов: Золотой передел в Киргизии. Рудник "Кумтор" оказался в центре скандала
01:34  В.Панфилова: Душанбе предлагает НАТО свою территорию. Таджикистан становится транзитной страной из Афганистана в Европу
00:54  М.Гольман: Монгольская Народная Партия ищет кандидата в президенты
00:53  К.Орлов: Сирия - возможно ли мирное решение конфликта?
00:38  Christian Science Monitor: Пора вырабатывать правила ведения кибервойн
00:05  Los Angeles Times: В Азербайджане публично жгут на площадях книги писателя Акрама Айлисли, за призыв к примирению с армянами
00:01  А.Блинов: Киберперестрелка через Тихий океан. Компьютерное хакерство стало мощным подспорьем разведок
00:00  Ташкент. Две русские пенсионерки Петровы взывают о помощи - 2
Воскресенье, 24.02.2013
21:42  Е.Дьяконов: Необыкновенный фашЫзм в Западной Европе
12:01  Преемнику М.Саакашвили Угулаве предъявили обвинения на 12 лет тюрьмы
12:00  Голубь – птица мирная, но, сука, меткая... Иранские военные "перехватили управление" и поймали очередной любопытный беспилотник неназванной державы
11:24  А.Вальсамаки: Хазарейцы Пакистана оказались под перекрестным огнем
11:15  Иран обнаружил на своей территории крупные залежи урана
10:58  У.Барктабасов: "У меня богатый опыт. Я построил Астану..."
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   |   Узбекистан   | 
В.Ахмаджонов: Кто главный растратчик воды в ЦентрАзии (ответ С.Стивенсону)
23:28 25.02.2013

Об истине и дымном шлейфе

Наличие противоречий между странами, совместно использующими трансграничные воды, является закономерным явлением, ибо интересы народов использующих одни и те же водные ресурсы нередко приходят в противоречие.

К великому сожалению, на этих противоречиях пытаются заработать очки как гоняющиеся за "жаренными утками" средства массовой информации, так и недобропорядочные политиканы. В погоне за популярностью они зачастую подставляют не только себя, но и наносят непоправимый ущерб репутации организации, которые представляют.

Так, по крайней меры проявляет себя депутат Европейского парламента господин С.Стивенсон своим (а может и не своим) выступлением в таджикском информационном агентстве "Avesta" от 30 января 2013 года статей "Ответ на узбекский наезд на Рогун".

Можно было бы конечно оставить без внимания этот опус, который ничем не отличается от многочисленных подобных измышлений таджикской стороны, если бы не столь почтенная организация, которую этот господин представляет.

Не останавливаясь на многочисленных выдумках, которые приводятся в этой статье, остановимся на 3-х принципиальных положениях.

Во-первых, Узбекистан в этой статье изображается как "наибольший растратчик воды" в регионе, который в гигантских масштабах тратит ее на орошение хлопка и риса. Всему миру известно, что от советского союза Узбекистану досталось гипертрофированная экономика, во многом зависящая от выращивания хлопка. Но после приобретения Независимости в республике проделана огромная работа по диверсификации сельскохозяйственного производства. Взамен влагоемких культур, таких как рис и хлопчатник, увеличен посев менее влагоемких культур - зерновые, бахчевые, интенсивные сады, виноградники и другие. К примеру, если в конце 80-х годов прошлого века площадь, отводимая под хлопчатник, превышала 2 миллиона гектаров или 50% от общей площади орошаемых земель, то в современных условиях, этот показатель снизился, чуть ли не вдвое. Посевы риса с 180 тысяч гектаров сократились до 40 тысяч. Остальные орошаемые земли занимают менее влагоемкие сельскохозяйственные культуры, жизненно необходимые для населения.

Господину С.Стивенсону хотелось бы лишний раз напомнить, что Узбекистан выступает главным инициатором внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами в Центральной Азии. Ежегодно в республике производится ремонт более пяти тысяч километров магистральных каналов, 16 тысяч километров оросительной и лотковой сети, свыше десяти тысяч единиц различных гидротехнических сооружений. А это позволяет год за годом повышать коэффициент полезного действия оросительных систем, улучшать их техническое состояние и сокращать потери воды.

Кроме того, страна постоянно снижает удельные затраты на гектар орошаемых земель, и одновременно на единицу производства сельскохозяйственной продукции. По сравнению с 1980 годом, Узбекистан снизил общий водозабор с 64 до 51 км3, соответственно на орошение с 59 до 43 км3. За этот же период Таджикистан увеличил суммарный водозабор с 12,6 до 14,3 км3, в том числе на орошение с 9,8 до 10 км3. Если посмотреть показатели удельного водозабора на орошение одного гектара, то Узбекистан снизил этот показатель с 18 до 10,5 тысяч м3/га.

Необходимо отметить, что продуктивность воды в орошаемом земледелии составляет в Узбекистане 0,15 долларов на 1 м3, а в Таджикистане в 1,5 раза меньше, то есть - 0,1 доллар на 1 м3. Факты – вещь упрямая. Теперь мы видим, кто экономит воду, а кто ее нещадно транжирит.

Во-вторых, почтенный депутат обвиняет Узбекистан в увеличении уровня засоления орошаемых земель. Однако цифры опять говорят об обратном. Благодаря стараниям узбекских мелиораторов, особенно после создания правительством республики специального мелиоративного Фонда, аналогов которому нет даже в странах СНГ, площади мелиоративно-неблагополучных земель среднего и сильного засоления только за последние пять лет снизились на 100 тысяч гектаров. На площади 365 тысяч гектаров снижен уровень грунтовых вод, также улучшено мелиоративное состояние 1,2 миллиона гектаров орошаемых земель. В рамках реализации Государственной Программы мелиоративного улучшения орошаемых земель, рассчитанного на период 2008-2012 годов, были выполнены мелиоративные работы на общую сумму 500 миллионов долларов США. Для обновления машинного парка приобретено 1500 единиц современной мелиоративной техники и механизмов. Причем все расходы были покрыты за счет государственного бюджета.

В-третьих, выступая ярым защитником строительства Рогунской ГЭС, господин Стивенсон не устает цитировать пустые заверения таджикской стороны о том, что "они никогда не ограничивали и не будут ограничивать поток воды своим соседям вниз по течению". Откуда такая лояльность? Уж не стал ли депутат Европарламента очередным акционером самого авантюрного проекта XXI века. Известно, что политикам слова даются для того, чтобы скрывать свои мысли. Это имеет место и в деятельности таджикской стороны, рупором которых служит представитель Европарламента.

Если внимательно проследить за публикациями о работе Нурекского водохранилища, то легко можно обнаружить, что на протяжении последних 15 лет, даже в условиях крайне маловодного 2008 года, водохранилище в летний период изымало из естественного стока реки Амударьи от 4 до 5 км3 воды, тем самым, лишая орошаемые земли низовьев столь необходимой влаги. Нурекская ГЭС с водохранилищем постоянно работает в энергетическом режиме. Летом водохранилище наполняется до полного объема, а зимой срабатывается почти до мертвого объема. Можно вспомнить 2000 и 2001 годы, когда Таджикистан по Амударье получил 86 процентов своей доли, а нижележащие страны ограничились 60 процентами от установленных лимитов.

На редкость маловодным оказался и 2011 год. Тогда в зоне Приаралья ощущался острый дефицит воды. Ее не хватало даже на водопой животных. Только за июнь-июль месяцы 2011 года приток в Нурекское водохранилище составил 6,8 миллиардов м3, а попуски ограничились лишь 3,8 миллиардами м3, что на 45 процентов меньше от естественного стока реки. Теперь мы видим то, насколько любит Таджикистан ограничивать своих ближайших соседей в потреблении воды. А что же произойдет после завершения строительства Рогунской ГЭС?

Расчеты, проведенные американскими исследователями, подтвердили расчеты местных специалистов, что в случае сохранения нынешнего режима Нурека при работе Рогунской ГЭС ущерб для сельских районов может увеличиться в среднем на 200 миллионов долларов в год, а в маловодные годы до 900 миллионов долларов в год.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что господин Стивенсон своей позицией в скрытой форме выступает противником решения всех трансграничных вопросов на основе Конвенции от 1992 года. Ведь, нынешняя позиция Таджикистана четко исходит из отрицания роли этой Конвенции, что неоднократно озвучивалось представителями официального Душанбе. Господину Стивенсону следовало бы направить свои усилия на то, чтобы его таджикские партнеры присоединилось бы к Хельсинской Конвенции ЕЭК ООН, и тем самым стали бы на единую правовую основу с Европейским Союзом.

В.Ахмаджонов,

заместитель начальника управления Минселводхоза РУ

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1361820480


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторами утверждена повестка заседания Палаты
- О "Старом" и "Новом" Казахстане
- Кадровые перестановки
- Единые требования к спортивному инвентарю утверждены в рамках ЕАЭС
- Конфликт Израиля и Ирана: почему никто не выиграет – мнение политолога
- Казатомпром расширяет горизонты: в поисках редких металлов на новом месторождении
- Рабочий график главы государства
- Спикер Сената встретился с Председателем Парламента Грузии
- Мажилис рассмотрит законопроект "О масс-медиа" во II чтении
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх