КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 01.03.2013
22:22  Иглой в... Китайцы казнили пиратов из Бирмы, Лаоса и Таиланда виновных в смерти их моряков
22:15  Свободу су... На индонезийском острове Борнео подняли восстание потомки разгромленного в 1917 году султаната Сулу
19:13  Иран и группа 5+1. Итоги алматинского саммита
19:09  Т.Рязапова: Зеленый враг. Американская Циклахена дурнишниколистная убивает все живое в казахстанском Прииртышье
19:07  Н.Шимолина: Атомный приют Казахстана. На бывшем ядерном полигоне предлагают хранить радиоактивные материалы и строить АЭС
17:05  Die Welt: Государства Сирия скоро не будет
16:51  20 телеканалов прекращают вещание в Казахстане

13:58  П.Искендеров: Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат
13:57  А.Фомин: Откуда у янки киргизская грусть?
13:55  Д.Галямов: Россия – Киргизия: перспективы сотрудничества без розовых очков
13:15  Wall Street Journal: Сирийские боевики возмущенно трясут бородами. Запад плохо помогает убивать!
13:02  Г.Фасхутдинов: Таджикистан - куда уходят деньги трудовых мигрантов
12:45  И.Даиров: Рогун и Камбар-Ата – вода и политика
12:43  Сколько гастарбайтеров в России? Граждан Узбекистана – около 2,3 млн., Таджикистана - 1,1 млн. и Кыргызстана - 540 тыс.
12:04  "КП": России предлагают направить в Пакистан чеченский спецназ
11:52  Директор легендарного "Ласкового мая" Рашид Дайрабаев скончался в Москве
10:00  А.Гундогдыев: Семь раз отмерь и один раз отрежь. Миф о безопасности Рогунской плотины
09:52  Т.Калмурзаев: Кыргызстан накануне очередной "революции"
09:49  Венеру Милосскую в Ташкенте причислили к голым женщинам и запретили СМИ публиковать ее изображения
09:47  В Нарынской области благодарные выпускники хотели разгромить здание исмаилитского университета фонда развития Ага-Хана
09:43  Хезболла создала в Сирии "Народную армию"
09:34  Сменился глава Государственной аннуитетной компании Казахстана
09:27  А.Токмаков: Месторождение "Кумтор" - золотое яблоко раздора Киргизии
09:10  Ташкентский ИЛ-76 пошел в серию в Ульяновске
09:04  Таджик украл у москвича... балалайку
08:53  "Къ": Сирийскую оппозицию прикроет американская броня. США переходят к военной помощи противникам президента Асада
08:45  "МК": Путин о сирийском вопросе - "Тут без бутылки водки не разобраться"
08:43  В Алматы нашли 20 краденых картин казахского Репина - Абылхана Кастеева
08:41  У подпольных золотоискателей-радикало-экстремистов в Акмолинской области нашли 6 килограммов драгоценного песка!
08:38  Т.Куан: Интересное положение. Беременные казахстанки признали Минсоцзащиты победителем в номинации "Лучшее противозачаточное средство"
08:35  О.Храбрых: "Меч победы". Детское кино в Казахстане постепенно реанимируется
08:32  В.Дворкин: Постстратегическая стабильность и дестабилизирующие факторы
08:27  70-лет Ташпулату Юлдашеву - востоковеду, публицисту, политологу
08:22  "НГ": Иран вступил в новый ядерный торг с "шестеркой". Следующий раунд переговоров может состояться уже в начале апреля
08:19  Н.Сурков: "Друзья Сирии" изменят баланс сил в конфликте. Исламисты активно вытесняют светскую оппозицию режиму Асада
08:18  Евразийская интеграция: трудности пути. От чего зависит эффективность сближения Беларуси, России и Казахстана?
08:15  К.Шарипов: Полуколониальное существование Таджикистана
08:00  Ф.Лукьянов: Ситуация в Сирии довольно устойчивая. Почему режим Башара Асада выдержал уже два года гражданской войны
01:52  Г.Оразбаков: "Мы не заинтересованы в том, чтобы русские или русскоязычное население уезжало из Казахстана"
00:42  А.Миловзоров: Газ-изгой (азербайджанский и иранский) подбирается к Европе
00:30  М.Боромбаева: Новая мечеть в Бишкеке - камень преткновения?
00:16  Asia-Plus: Государственная измена в правительстве Таджикистана?
00:14  Глава ТаджМинводхоза Бобокалонов: Рогунское водохранилище будет заполнено в течение 14 лет
00:01  18-летняя Даяна Абдрахманова из Уральска представит Казахстан на конкурсе Top Model of the World в Египте (фото)
Четверг, 28.02.2013
21:11  "КазПравда": Международный вердикт Аблязову: "Виновен!"
20:37  В правительстве Киргизии появился вице-премьер "по вопросам безопасности, правопорядка и границ" Ш.Атаханов
20:22  Президент АБР Харухико Курода покидает свой пост ради правительства Японии
20:05  Financial Times: Визит Си Цзиньпина в Москву открывает перспективы китайско-российских энергетических соглашений
19:59  Многоженство в Казахстане - пора или поздно?
19:56  Власти Таиланда сели за стол переговоров с сепаратистами-мусульманами, требующими дать им свое государство - Накхонситхаммарат
19:53  Французские спецназовцы замочили в Мали лидера магрибской "Аль-Каеды" Абу Зеида
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
К.Шарипов: Полуколониальное существование Таджикистана
08:15 01.03.2013

Полуколониальное существование Таджикистана, когда экономика Республики полностью зависит от числа проданных в трудовое рабство гастарбайтеров

Сбор подписей сторонников введения визового режима, который сегодня активно осуществляется в Москве и по всей России, Каромат Шарипов расценивает как унизительную акцию для трудящихся мигрантов из Средней Азии, и для их соотечественников, являющихся сегодня гражданами Российской Федерации.

Полуколониальное существование Таджикистана, когда экономика Республики полностью зависит от числа проданных в трудовое рабство гастарбайтеров и количества инвестиций иностранных государств, дает жизнь реакционнейшей идеи о том, что существуют "высшие" и "низшие" государства и расы, из которых последние не способны к самостоятельному развитию и поэтому обречены только обслуживать "золотой миллиард"Особенность современной господствующей "высшей расы" заключается в том, что ей чужды такие понятия как Родина, патриотизм, народ. И те, кто сегодня захватил экономическую власть в национальных государствах и торгует землями, природными богатствами и народом этих государств, а также холуи, обслуживающие и защищающие их транснациональные интересы, по своей алчной сущности являются космополитами.Именно возомнившие себя "высшей расой" наматывают клубок противоречий, создавая этоноконфликтную ситуацию как внутри самой России, так и в странах Содружества Независимых Государств.
Для воплощения в жизнь идеи создания Евразийского союза необходимо формирование единого политического, оборонного, административного, таможенного, финансово-экономического, культурного и социального пространства. В территориальных границах Евразийского союза не должно существовать понятия внешней нелегальной миграции. Миграция может быть только внутренней.

И уж тем более ни о каких миграционных этнолагерях и кампусах в духе идей олигарха Прохорова не должна идти речь. Сегодня псевдопатриотические российские лидеры, ощутив себя "высшей расой", с позиции превосходства выступают за введение визового режима со странами Средней Азии.
В связи с их заявлениями я хочу подчеркнуть, что инициатором, официально заявившим о необходимости введения визового режима между Россией и страной Средней Азии Таджикистаном, явилось Общероссийское общественное движение "Таджикские трудовые мигранты". Произошло данное событие в тот момент, когда в ответ на арест в Таджикистане летчиков российского происхождения, на территории Москвы и Московской области была устроена облава на таджикских трудовых мигрантов. Под видом нарушения миграционного законодательства РФ были задержаны сотни граждан Таджикистана, посажены в обезьянники и подготовлены к высылке из России.

Официальное письмо с обоснованием предложения по введению визового режима было направлено в адрес Президента РФ Владимира Владимировича Путина.
Движение "Таджикские трудовые мигранты" также инициировало проведение двух круглых столов на данную тему, обратившись за поддержкой к депутатам фракции КПРФ в Мосгордуме и депутату Государственной Думы Алексею Журавлеву, лидеру партии "Родина - Конгресс русских общин".
Коммунисты даже назначили дату проведения круглого стола: июнь 2012 года.

Однако круглый стол не состоялся.
Депутаты от КПРФ мотивировали отказ письмом из российского МИДа, в котором сказано, что введение визового режима противоречит Уставу Евразийского союза.
Хочу подчеркнуть, что введения визового режима необходимо как для Таджикистана, так и для сохранения стабильности в самой России, так как определенные политические круги, причем разной окраски, от белой, красной и до черной, именно эту "дубину" выбрали в качестве оружия в борьбе за власть.
Только мотивации в этом вопросе с представителями этих кругов у нас различные.

Я, как таджик по национальности и как председатель Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты", руководствуюсь одной целью:сохранить таджикскую нацию.
Сейчас в России находится до двух миллионов мигрантов из Таджикистана. Это трудоспособная мужская часть населения Республики.
В самом Таджикистане остались старики, женщины, малолетние дети и чиновники. Никто точно не ведет учет количества отправленных из России гробов с телами граждан Таджикистана. Никто не подсчитывает число мигрантов, которые стали инвалидами на российском трудовом фронте. Сколько молодых женщин остались вдовами. Сколько детей стали сиротами. Сколько граждан Таджикистана томятся в российских тюрьмах и местах лишения свободы по сфабрикованным уголовным делам.
Что же касается Михаила Прохорова, публично озвучившего позицию псевдопатриотических кругов России, то экс-кандидат в Президенты РФ изложил ее, когда баллотировался на пост Президента Российской Федерации.

По замыслу Михаила Прохорова визовый режим должен быть отменен на всей территории "Большой Европы", куда войдет Россия. И наоборот, визовый режим должен быть введен со странами Средней Азии. Для России олигарх Михаил Прохоров видит выгодным "интеграцию в экономическое пространство Европы и союзничество с ее демократическими государствами".

Как видим, Михаил Прохоров позиционирует себя демократом, если стремится к союзничеству с демократическими государствами.
Только, как это соотносится с его последней инициативой по созданию специальных лагерей или "кампусов" для трудовых мигрантов?
Если олигарх Михаил Прохоров готов свои миллиарды вложить в строительство комплексных сооружений, состоящих из территории, коммуникаций, зданий, дорог с дорожным покрытием, имуществом для человеческого существования мигрантов, то в этом я не усматриваю ни ущемления прав, ни дискриминации по национальному признаку.
Если же под кампусом партия Михаила Прохорова с названием "Гражданская платформа" понимает "поле", "открытое пространство", обнесенное железной проволокой с охраной, овчарками, нарами, пайкой хлеба и кружкой крутого кипятка, то я категорически против. В таком случае кампус превращается в гетто, фашистский концентрационный лагерь.

Судя по комментариям Рифата Шайхутдинова, автора данной инициативы, то имеется ввиду создание кампусов именно концентрационного типа. А доказательством тому служит метод "выбраковки" мигрантов. В проекте Рифата Шайхутдинова говорится, что мигранты будут помещены в специальные поселения, расположенные за городом. Врачи будут проводить постоянные проверки на наличие в лагере социально опасных заболеваний, а чиновники проверят на знание русского языка и помогут в трудоустройстве. Больных и не сумевших трудоустроиться будут депортировать.

Чиновники, врачи и сегодня оказывают мигрантам платные услуги в получении "разрешений на работу" и липовых медицинских справок. Привлечением коррупционнеров для фильтрации мигрантов вопрос борьбы с коррупцией в России не решить.
Почему Движение "Таджикские трудовые мигранты" выступает за введение визового режима? Только потому, что миграционное законодательство не решает проблем, связанных с с трудовой миграцией. Но и решить эти проблемы путем создания изолированных от общества лагерей или поселений в принципе нельзя.
Не может в таких условиях мигрант ни адаптироваться, ни интегрироваться в российское общество. Лагеря для мигрантов - это не только унижение их человеческого достоинства, но и физическая, и нравственная пытка, которая рано или поздно обернется ненавистью не только к правящему режиму, но и к коренному населению России.

Контролировать процесс миграции необходимо путем введения "трудовых виз". Каждый мигрант, прибывший в Россию с целью "работать", должен иметь гарантированную работу на определенный период времени, прописанный в его трудовом договоре. Тогда не будут мигранты создавать анклавы и этнические преступные группировки с целью выживания. Работодатель должен нести ответственность за трудового мигранта. Не важно, является ли работодатель юридическим или физическим лицом. У мигранта должны быть социальные права. Мигрант должен быть защищен на случай получения травм на рабочем месте. В случае потери кормильца по причине не обеспечения условий техники безопасности, престарелые родители, вдовы и дети мигрантов до наступления их совершеннолетия должны обеспечиваться пособием.

Участники движения "Таджикские трудовые мигранты" заявляют, что они не отказываются о своей идеи о необходимости введения визового режима между Россией и Таджикистаном
Но сбор подписей сторонников введения визового режима, который сегодня активно осуществляется в Москве и по всей России, участники Движения расценивают как унизительную акцию для трудящихся мигрантов из Средней Азии, и для их соотечественников, являющихся сегодня гражданами Российской Федерации.

Председатель Движения
"Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов

tojikdiaspor @mail ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1362111300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев: Казахстан заинтересован в углублении сотрудничества с Австрией
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов
- "Ак жол" вновь заявил о необходимости закона о банкротстве физических лиц
- О переименовании Алматы
- Что ждет многодетных в Казахстане?
- Крымбек Кушербаев принял участие в презентации проекта "Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке"
- Как уж получится…
- В Счетном комитете подведены итоги аудита эффективности реализации Государственной программы "Еңбек" в Северо-Казахстанской области
- В депутатскую фракцию "Ак жол" поступают обращения предпринимателей о проблемах с перемещением грузов через границу с Китаем
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх