КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 06.03.2013
21:07  М.Козачков: Дуремары науки. В Казахстане закончили исследование "Оценка энтропийной избыточности казахского и русского информационного текста"
20:11  С.Бандура: Казахстанские нефтяники продолжают борьбу за увеличение доли местного содержания
20:03  Некыргызы в составе госслужащих Кыргызстана составляют всего 9% - ГКС
19:59  Д.Триллинг: Кыргызстан может запретить молодым женщинам выезжать за рубеж
19:53  Новый глава Пентагона займется укреплением соседей Афганистана, - прогнозируют немецкие эксперты
19:42  А.Исаев: Россия будет строить в Кыргызстане ГЭСы. Чем хуже, тем… лучше
19:37  В США убит вместе с детьми писатель Ф.Маршалл, расследовавший теракты 11 сентября и утверждавший, что их организовало ЦРУ

19:33  В Астане хор мальчиков исполнит песню Елбасы "Ушконыр", а потом поедет с ней в тур по столицам Европы
19:30  К.Асламов: Таджикистан - не перейдет ли вынужденный лесоповал в социальный взрыв?
19:14  Э.Орозбеков: Кыргызстан. Фальшивый паспорт по сходной цене
19:10  На Божко надейся, а весла готовь! "Караул - тонем!" - вопиет Восточный Казахстан
19:00  С.Гадоев: Таджикистан мигрирующий. Уравнение со многими неизвестными
18:54  Mainichi: Китай на распутье. Начал работу очередной съезд ВСНП
18:44  А.Суранова: Кыргызчылык. Часть I - Паразитизм
17:26  Непроходимый "Капланбек". Капкан для узбеков на казахской заставе!
12:06  Митингующие в центре Джалал-Абада "бессрочники" устнавливают юрты под охраной милиции
11:53  "Однако": В ОАЭ предотвращена попытка госпереворота
11:50  А.Беляев: Россия договорилась по поставкам нефти с Казахстаном, с Белоруссией – процесс идет
11:04  В Казахстане новые - комадующий Республиканской гвардией (Аюбаев), начальник службы охраны президента (Садыкулов)
10:33  Узник Крещатика. Экс-премьер Таджикистана Абдулладжанов надеется на скорое освобождение
10:29  "ХТ": Министерство образования Туркмении кроит бюджет
10:26  "РА": В Центральной Азии прессуют турецкие лицеи
10:22  Один из самых "авторитетных" узб-бизнесменов Гафур (Рахимов) объявлен Ташкентом в международный розыск
10:16  А.Каминский: Великий героиновый приход ЦА. Среди участников наркотрафика – полный интернационал и абсолютное отсутствие расовых, национальных и религиозных предрассудков
10:13  Р.Эркенбаев: Базовая бацилла иждивенчества Киргизии
10:01  Лев Вершинин: Чавизм никуда не уйдет
09:51  Н.Серова: Сирию превращают в гноящуюся язву Ближнего Востока
09:50  США признали санкции в отношении Ирана неэффективными
09:28  Смогут ли интернет-издания полностью заменить периодическую печать в Казахстане? (мнения)
09:19  Б.Байбек: План действий. Правящий в Казахстане "Нур Отан" создает "электронную партию" и разрабатывает новую доктрину
09:16  В Бишкеке сегодня "мирный митинг-фестиваль". Анонс, приглашение
09:09  Д.Минин: Возвращение империй. Современные империи на Западе (продолжение)
09:07  Чжоу Жуйцзинь: После 30 лет успешных реформ у Китая те же проблемы, что и у России после провальных 20 лет
08:49  Марк Адоманис: Арабский мир полностью обречен, и шансов у него один на миллион
08:36  Г.Михайлов: На юге Киргизии началось весеннее наступление на власть. Президент Атамбаев пригрозил смутьянам тюрьмой
08:30  С.Строкань: Талибов благословили боевой задачей. Религиозные авторитеты Пакистана поднимают афганских смертников на борьбу с США и НАТО
07:09  Эдуард Лимонов: "Человек был создан Создателем, дабы употреблять в пищу души человеческие..."
06:25  Умер команданте Венесуэлы, самый страшный враг Америки, Уго Чавес
00:49  Т.Ибраимов: Новая элита нужна Кыргызстану как воздух. Часть 2
00:31  В структуре Кырправительства создаются три новых агентства
00:08  М.Садыков: Узбекистан. Энергоэкспорт взлетел, а население сидит без света, газа и отопления
00:06  EurasiaNet: Кыргызстан. Продукты с базы "Манас" утекают на черные рынки Бишкека
Вторник, 05.03.2013
22:42  Л.Люлько: Папуасы настаивают на независимости
22:39  У Ким Чен Ына родилась дочь
22:27  А.Евстратов: Шииты Бахрейна – угнетенное большинство
20:56  Завтра в Джалал-Абаде начнется бессрочный митинг за роспуск парламента Киргизии
20:32  Казахстанский "Барыс" не смог пробиться в 1/4 финала Кубка Гагарина по хоккею
19:48  В.Степаненко: Европа vs Азиопа - qui prodest?
19:35  Guardian: Меньше всего сирийцы нуждаются в дополнительном оружии для какой-либо из сторон
19:29  "Zaman": Ислам – это культура?
19:23  Э.Ханымамедов: Размышления о Сталине человека родившегося в Средней Азии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Р.Эркенбаев: Базовая бацилла иждивенчества Киргизии
10:13 06.03.2013

Базовая бацилла иждивенчества Киргизии

За год до ожидаемого завершения срока пребывания в Киргизии военной базы США в Манасе в информационном пространстве этой страны развернулась оживленная дискуссия по поводу того, оставить или убрать иностранный военный объект. Недавно в киргизском издании "Азаттык уналгысы" вышло выступление депутата Жокоргу Кенеша (парламента Киргизии) Равшана Жээнбекова с агитацией в пользу базы США. Однако выдвинутые им шесть аргументов о необходимости оставить в Бишкеке военный объект иностранного государства не убеждают.

Депутат аккуратно именует авиабазу Ганси Транзитным центром США. Это не новость, эту уловку свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева подвергали критике российские СМИ. На днях военный суд Бишкекского гарнизона заочно осудил Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы, а его брата Жаныша Бакиева даже к пожизненному заключению. Хотя братьям Бакиевым от этого не холодно и не жарко, они стали гражданами Беларуси и президент Лукашенко не намерен выдавать их киргизам. И хотя Бакиев на родине приговорен, но его дело по сохранению авиабазы Ганси живет в сердцах таких его верных соратников, как господин Жээнбеков.

Среди прочих причин, побудивших депутата киргизского парламента возвысить голос в защиту изгоняемых в угоду России военных США, самой трогательной видится та, где говорится о том, что эта база является единственным каналом связи Киргизии со странами Запада и цивилизованным миром: "Я бы хотел добавить, что у нас нет хороших отношений не только с Америкой, но и другими западными странами. Поэтому будет правильно, если мы сохраним базу, как единственный канал, связывающий нас с западными странами". Как тут не зальешься горькими слезами сочувствия к бедным киргизам, для которых база США - это единственный светоч.

Отчего-то господин Жээнбеков, вспомнив о том, что США ежегодно перечисляют в бюджет Киргизии за постой базы 60 миллионов долларов, позабыл упомнить о том, что Россия во время визита в Бишкек президента Путина обещала списать почти 500 млн. долларов киргизского долга. Хотя да, от суммы списанного долга в желудке ощущение сытости не появится, а вот от присланных зеленых бумажек вполне может быть.

И вообще, оказывается, Киргизия живет в плохих отношениях не только со странами Запада, но и успела их основательно подпортить с ближайшими соседями. Об этом с обезоруживающим откровением говорит депутат: "Нынешние киргизско-узбекские, узбекско-таджикские, узбекско-российские отношения, нестабильная обстановка в Афганистане, ухудшение российско-американских отношений и выход Узбекистана из состава ОДКБ говорят о том, что ситуация становится угрожающей. Наличие военных баз двух стран в таких тяжелых обстоятельствах обеспечит стабильность нашей стране и во всей Центральной Азии". Заметим, в длинном списке потенциальных обидчиков Кыргызстана находятся не только соседние Узбекистан с Таджикистаном, но и братская Россия, от щедрот которой живет киргизский народ. Тут еще выход США из Афганистана подоспел очень кстати. Странно только, что наличие в стране двух военных баз США и РФ не спасло власти страны и в 2010 году. Так что не надо трещать обо всей Центральной Азии.

Более того, другие киргизские политологи справедливо считают, что пребывание в Киргизии военной базы США и навязчивое желание России добиться ее вывода и стали причинами двух государственных переворотов в этой маленькой стране. Пусть жители и называют их гордо революциями, но весь цивилизованный мир привык называть вещи своими именами. Первого президента КР Аскара Акаева свергли спецслужбы США за его желание потребовать вывода базы в Манасе, а его преемника Курманбека Бакиева согнала с престола Россия за обман с обещанием о выводе этой же базы. Интересно знать, какая из этих двух стран станет свергать Алмазбека Атамбаева? Судьба его практически решена, исходя из опыта двух первых переворотов. Если станет настаивать на выводе военной базы США, то свергнут янки, а если попытается оставить ее в стране, то русские. В большой геополитической игре киргизские президенты и депутаты выполняют жалкие роли балаганных шутов. Как сокрушался один герой кинофильма: "Белые пришли - грабят. Красные пришли - снова грабят. И куда крестьянину податься?" Беспросветная киргизская жизнь представляется сплошной чередой переворотов, когда потенциальные политики становятся профессиональными "революционерами", изощряясь в стремлении из любого положения выбить как можно больше международной финансовой помощи.

Забавно читать, как эти шуты, вроде Жээнбекова пытаются пыжиться в тщетных потугах, изображая подобие значимости: "Поэтому мы обязаны потребовать у США и Западных стран довести свою миссию до конца и содействовать им в этом. Если проанализировать афганскую войну, то очевидно, что талибы усилились после вывода советских войск. Региональные страны, в том числе Киргизия не должны позволить НАТО выйти из 12-летней войны со словами: "Пускай случится то, что должно случиться". Представьте слона, случайно наступившего ногой в муравейник, а оттуда вдруг выскакивает муравей-депутат и гордо заявляет: мы обязаны потребовать от слона, чтобы все заново восстановил. Потребовать-то можно, но услышит ли его слон?

Мир потешается над киргизами, но соседним странам вовсе не до смеха, ведь в угоду непрошеным "постояльцам" вроде США и РФ они готовы не только сплясать и спеть в одежде и без нее, они с оружием в руках бросаются на приграничные аулы, когда гуманитарная подачка заканчивается. Отчего даже дружественный Казахстан вовсе не горит желанием ходатайствовать о подключении Кыргызстана к тройственному союзу РК, РФ и РБ. Вакханалия анархии и разгула беззакония не вдохновляет осторожных казахов. И "бацилла иждивенчества", которой поражено смертельно киргизское общество, очень даже заразна.

Раимберди Эркенбаев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1362550380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Импульс развитию туризма: Сенаторы приняли Закон
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №187
- Развитие торгово-экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС обсудили участники заседания Совета ЕЭК
- Кадровые перестановки
- В "Самрук" приходит новый менеджмент
- Участились аварии в коммунальных сетях
- Нешутейный первоапрельский тариф
- Крымбек Кушербаев провел заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
- 200 тенге за литр: бензин резко подорожал в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх