КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.03.2013
16:10  В Бишкеке проходит выставка В.Руппеля "Куурдак" о вреде переедания (фото)
15:25  Центр Шымкента оккупировали полчища крыс
15:19  Начнет с "Revolution"? В Алматы на Наурыз наняли петь красотку Софи Эллис Бэкстор
15:16  М.Купинов: Иран-США – воздушные бои
15:08  Янычары "Болашака". В Казахстане 24% всех госсслужащих имеют возраст до 30 лет
15:03  Ташкент как черновик. Поэт Вадим Муратханов о провинциальном колесе и внутренней эмиграции
14:23  The Jewish Times: Президент Казахстана тайно лечит рак в Израиле

14:21  Почти треть южноафриканских школьниц заражена ВИЧ, полученным от "пожилых покровителей"
13:15  Принц Чарльз не смог выучить арабский язык, чтобы читать Коран
13:10  Энгус Фостер: Си Цзиньпин - ждут ли Китай реформы при новом лидере?
13:08  "ХТ": Привычный ритуал. Аркадаг опять помолодел
13:02  Сотрудников Аппарата Правительства Киргизии начали обучать государственному языку
12:21  М.Агаджанян: США в Афганистане - вытеснение "хромой утки"
12:20  Китай-Центральная Азия: кто за кем? (эксперты спорят)
12:18  А.Дрейфус: Узбекистан. Налоги как древний способ разделения граждан
12:15  Гражданам Туркмении вернули право на приватизацию своих квартир
12:11  Foreign Policy: Си поворачивается к Москве. Что новый китайский лидер хочет сказать своей первой зарубежной поездкой?
11:57  Югу дадут свет. К 2018 году Казахстан совместно с Кореей построит Балхашскую ТЭС
11:50  "DW": В ЕС возникли разногласия по поводу поставок оружия сирийской оппозиции
11:40  С.Каирбекова (минздрав Казахстана): За последние три года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25% (интервью)
11:30  С.Чериков: Как намажу бутерброд, я весь в думах - как народ. О патриотичности кыргызской элиты
10:24  О.Горбунов: Киргизия. Революция откладывается
10:18  В.Павлов: В Китае завершен процесс передачи власти "пятому поколению"
09:58  МТС ищет киргизские активы на Сейшелах
09:52  Вышла в свет книга таджикского целителя Муллозухура Тохири "Рак излечим"
09:45  Башар Асад пойдет на переговоры группой. "Ъ" выяснил, кто будет вести диалог с сирийской оппозицией
09:38  "Братья-мусульмане" осудили декларацию ООН о правах женщин
09:35  Д.Лиллис: Казахстан. Власти сожгут Библии?
09:34  Д.Триллинг: Узбекистан. Телевидение "наехало" на женщин, выпивающих на праздниках
09:30  Генерал Г.Носоновский, директор АО "НК "Казахстан инжиниринг": "Была промышленность в упадке, И казалось никогда, Не включатся в цикл рабочий, Опустевшие цеха" (стихи)
09:26  В Казахстане вводится институт следственного судьи
09:20  Ю.Левыкин: Россия не откажется от гастарбайтеров... Введение виз для граждан из среднеазиатских республик пошло бы на пользу российской экономике
09:13  В.Скосырев: Смена караула в Пекине завершается. Си Цзиньпин получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией
09:09  И.Дудка: Бишкек и бишкекчане. Отличная жизнь столичная
09:07  С поличным при получении взятки задержан главный инспектор Центральной таможни ГТС Киргизии "полковник А.К."
09:03  А.Маннапов: "Ушел любимый всей страной отец...". 70-лет со дня кончины председателя ЦИК УзбССР Юлдаша Ахунбабаева
09:01  Раис Сулейманов: Бог войны средневековья Тамерлан. Рецензия на книгу М.Штереншис "Тамерлан и евреи"
08:59  Уничтожайте мародеров без жалости! Аллах с нами! Недельный обзор кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова
08:55  С.Мамедов: В Баку обнаружили спонсоров революции. США оказались в центре фейсбуковского скандала в Азербайджане
08:52  Увлечь невостребованных бета-самок. Отрывок из нового романа Виктора Пелевина "Бэтман Аполло"
08:20  Б.Долгов: В поисках выхода из сирийского кризиса
00:40  "Сумеречная зона или "ловушки" переходного периода" - вышла первая книга Альянса аналитических организаций Казахстана (анонс презентации - Алматы, 18/03)
00:36  А.Бектурсунов: Экспансия таджиков на кыргызской земли продолжается
00:07  Экс-вице-президент Казахстана С.Терещенко: "Нур Отан" привел к власти президента уже несколько раз. Хотя, с другой стороны..."
Четверг, 14.03.2013
18:10  Казахстанский фигурист Денис Тен сенсационно стал вторым в короткой программе чемпионата мира
18:03  "ЭГ": Может ли Золушка стать королевой? История Эльмиры Абдразаковой
17:52  От мясного короля к принцу унитазов. Российско-белорусская скандальная певица Агурбаш нашла нового мужа в Казахстане
17:51  Институт прикладной химии ЕНУ: Создание парфюмерной продукции с запахом казахской степи задерживается
16:08  Т.Алтынбеков: Диалоги о казахской культуре в зеркальных отражениях. Ауэзхан Кодар – пожизненные испытания Силы Духа
14:48  Путин выступает за визовый режим со странами Средней Азии
13:42  В Казахстане будет создана Национальная комиссия по кадровой политике
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   |   Таджикистан   | 
А.Бектурсунов: Экспансия таджиков на кыргызской земли продолжается
00:36 15.03.2013

Проблема южных территорий Кыргызстана почти никогда не сходила с повестки дня. На ней всегда существовали спорные участки, анклавы, где, тем не менее, спокойно проживали люди. Ситуация обрела новый ракурс с недавних пор, когда по-своему "решать" вопрос наших спорных земель принялись таджики.

Простой пример: в Баткенском районе граждане Таджикистана, проживающие в приграничной зоне, незаконно захватили порядка 20 гектаров кыргызской земли. Ответный шаг трусов из Баткенской районной администрации был предсказуем - они не были способны даже выразить претензии захватчикам-наркоторговцам, а лишь предложили правительству страны обменять захваченную землю на равноценный участок в Исфаринском районе Таджикистана.

Другой случай: в населенном пункте Максат Ляйлякского района Баткенской области таджики незаконно захватили земельный участок и возвели 215 домов, в которых проживают более 100 семей, всего 1150 человек. На территории этой же области, в н.п. Уч-добо Баткенского района граждане незаконные переселенцы из Исфаринского района Согдийской области незаконно же выкупили земельные участки и дома, где сейчас благополучно проживают вместе со своими семьями. То же самое было и в населенных пунктах Достук, Жастык и Арка Ляйлякского района, где таджики скупили у бывших уже местных 53 дома с участками.

В свою очередь, в Конституции Кыргызской Республики и законах сказано, что на территории Кыргызстана недвижимое имущество не полежит продаже гражданам других государств. Туго знающие свое дело таджики, которые в приграничных землях из-за высокой плотности населения живут до 7 семей в одном доме, платят кыргызам в селах Аксай, Уч-Добо, Кок-Таш за дом с участком земли в 12 соток всего по 5-6 тысяч долларов, в то же самое время в селах Чорку, Ворух, Сурх Таджикской Республики 4 сотки земли сейчас стоят более 15 тысяч долларов. Однако, нашим кыргызам ничего не жалко - ни земли, ни родины, да и Конституция им не указ. Захотел незаконно продать подешевке землю таджику - значит продаст!

Ползучая экспансия вглубь территории Кыргызстана идет, к слову, не всегда мирными методами. Многие кыргызы попросту вынуждены продавать свои дома зачастую за бесценок под тяжким моральным и физическим давлением. Так, почти все дома кыргызов на спорной территории кыргызско-таджикской госграницы, а особенно те, которые были построены рядышком с домами таджикских граждан, не выдержав постоянных искусственно нагнетаемых мелких и крупных бытовых конфликтов, вынужденно продают дома "добродушным" соседям, которым только этого и надо. Изгнанные со своей малой родины приобретали недвижимость в центральной части своей страны, куда таджики пока еще не добрались, либо вообще выезжали на постоянное место жительства в Россию.

В целом же сейчас сохраняется более 70 спорных участков на кыргызско-таджикской границе. Наиболее проблемной среди них является территория Баткенской области, которая граничит с 9 районами Согдийской области Таджикистана и, кстати, именно здесь и расположен таджикский анклав "Ворух", к которому мы еще вернемся чуть позже. Здесь же расположены другие острые участки в Ляйлякском и в Баткенском районе. "Постоянно возникают земельные споры между гражданами Таджикистана и Кыргызстана", - заявил глава Баткенской области. "Если бы эти участки были закрыты, не было бы соблазна перейти границу, захватить участки", - тщетно предлагал губернатор.

Эксперты отмечают, что в данном русле хищническая политика Таджикистана порождает эскалацию напряженности между населением сопредельных государств, которая приобретает угрожающий характер и часто приводит к вспышкам конфликтов. В последнее время на юге Кыргызстана граждане Таджикистана все активнее нелегально занимают участки под строительство домов или незаконную заготовку дров. Специалисты бьют тревогу: уже несколько сел в Баткенской области оказались под угрозой незаконного экспансии со стороны таджиков. По мнению экспертов, систематические нарушения кыргызских границ гражданами Таджикистана являются "логическим продолжением" запланированной акции по заселению кыргызских территорий, как бы незаметно - мелкими группами.

Согласно комментариям аналитика проекта "Раннее предупреждение для предотвращения насилия" Жыргалбека Касаболотова, попытки местных властей нашей страны навести порядок в приграничных селах практически всегда приводят к инцидентам. В последнее время есть факты, когда действиям кыргызских властей открыто препятствуют официальные таджикские власти.

Так было когда судебный исполнитель Баткенского районного суда в сопровождении группы представителей Госрегистра, депутатов местного кенеша прибыл для исполнения решения суда по выселению незаконно приобретших и проживающих в доме кыргызстанца граждан Таджикистана. Однако де-факто нелегальные мигранты, оказали противодействие и вызвали для защиты своих прав правоохранительные органы из Исфаринского района Таджикистана. Те, естественно, встали на защиту своих и даже угрожали (!) применением силы в отношении кыргызской группы.

Очень много света на причины и поводы для беспрецендентной наглости и настойчивости таджикских захватчиков проливают данные, которыми, как выяснилось, располагают в ГКНБ Кыргызстана. Здесь имеются подтвержденные оперативные данные о так называемой секретной Директиве президента Республики Таджикистан Э.Рахмона о присоединении анклава Ворух Согдийской области Таджикистана к основной территории. Эта экспансия, как обозначено в документе, будет реализовываться "путем постепенного освоения прилегающих к анклаву населенных пунктов Аксай и Таштумшак Баткенского района области". При этом, согласно проверенным данным, сегодня граждане Таджикистана скупают дома кыргызстанцев, проживающих в указанных населенных пунктах, а сотрудники кадастра Согдийской области сопредельной страны заносят их в план области, что "превращает" их в спорные территории. Кроме того, таджикские спецслужбы сплошь и рядом вербуют кыргызских граждан, всеми способами вынуждая их идти против интересов своей родины.

Для быстрейшего завладения нашими территориями таджикское правительство выделяет кредиты на закупку домов и земельных участков на территории Кыргызстана. Именно поэтому на некоторых территориях, обозначенных в Директиве Рахмона, таджикские граждане, порой не торгуясь, готовы платить по местным меркам очень большие деньги - до $25-30 тысяч за дом. За такие деньги баткенцы могут легко купить себе благоустроенное жилье, к примеру, в Чуйской долине, а при удачном раскладе оставшиеся деньги вложить в бизнес.

Логическим продолжением выдавливания кыргызстанцев со своих земель является то, что вот уже с ноября прошлого года в местечке "Акчечек", расположенном на линии кыргызско-таджикской границы Канибадамского района РТ под предлогом разработки залежей угля, таджикской стороной регулярно проводятся минно-взрывные работы. Представьте себе, каково нашим согражданам, которые посреди ночи просыпаются из-за сильных взрывов, что, кстати, еще более усиливает их мотивацию переселиться вглубь страны.

Под прессингом таджикского нашествия более 100 кыргызских семей из сел Кара и Чекдобо были практически изгнаны. В результате ползучей миграции на границе граждане Таджикистана уже захватили более 3 тысяч гектаров территории Кыргызстана, чувствуя себя там полноценными хозяевами. По мнению директора Общественного объединения "Кыргызские парламентарии против коррупции" Кубанычбека Омуралиева, ситуация с экспансией граждан Таджикистана на кыргызские территории является примером грубого посягательства на земли, принадлежащие по праву исторического и конституционного владения кыргызскому народу. "Экспансия со стороны населения Таджикистана на кыргызские земли приобретет необратимый характер и перерастает в настоящую оккупацию, которая в перспективе выльется в вооруженные столкновения между двумя соседними народами", - считает эксперт.

При аналогичном развитии событий нетрудно предугадать дальнейшие шаги таджикских властей - это будет столь же "мирный" захват территорий к югу от "Воруха" до Таджикистана. Глядишь, Ляйлякский и половина Баткенского района станут теперь уже кыргызским анклавом на территории Таджикистана. Тогда к соседям может отойти вся территория к западу от "Воруха", а это уже тысячи квадратных километров кыргызской территории.

Морально и физически готовы к этому во всем Таджикистане. В недавно изданных в Душанбе географических картах и атласах можно увидеть, как территория между анклавом "Ворух", а также "западной Калачи" и основной территорией Таджикистана уже перекрашена в таджикские цвета. То есть Душанбе де-факто признает этот 20-километровый коридор за собой. И покуда мы будем молча сносить все эти угрозы территориальной целостности и национальной безопасности Кыргызской Республики, не ровен час на подобных картах и Бишкек тоже вдруг станет частью Таджикистана. За воплощением в реальность этих карт дело не станет…

А.Бектурсунов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363293360
Новости Казахстана
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
- Проект века
- Какие изменения внесены в Налоговый кодекс
- Министр М. Мирзагалиев принял участие в работе четвертой Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата
- В Алматы продолжаются отключения электроэнергии
- Миллиарды девать некуда?
- Бывший мулла осужден за изнасилование несовершеннолетней
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №622
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх