КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.03.2013
16:10  В Бишкеке проходит выставка В.Руппеля "Куурдак" о вреде переедания (фото)
15:25  Центр Шымкента оккупировали полчища крыс
15:19  Начнет с "Revolution"? В Алматы на Наурыз наняли петь красотку Софи Эллис Бэкстор
15:16  М.Купинов: Иран-США – воздушные бои
15:08  Янычары "Болашака". В Казахстане 24% всех госсслужащих имеют возраст до 30 лет
15:03  Ташкент как черновик. Поэт Вадим Муратханов о провинциальном колесе и внутренней эмиграции
14:23  The Jewish Times: Президент Казахстана тайно лечит рак в Израиле

14:21  Почти треть южноафриканских школьниц заражена ВИЧ, полученным от "пожилых покровителей"
13:15  Принц Чарльз не смог выучить арабский язык, чтобы читать Коран
13:10  Энгус Фостер: Си Цзиньпин - ждут ли Китай реформы при новом лидере?
13:08  "ХТ": Привычный ритуал. Аркадаг опять помолодел
13:02  Сотрудников Аппарата Правительства Киргизии начали обучать государственному языку
12:21  М.Агаджанян: США в Афганистане - вытеснение "хромой утки"
12:20  Китай-Центральная Азия: кто за кем? (эксперты спорят)
12:18  А.Дрейфус: Узбекистан. Налоги как древний способ разделения граждан
12:15  Гражданам Туркмении вернули право на приватизацию своих квартир
12:11  Foreign Policy: Си поворачивается к Москве. Что новый китайский лидер хочет сказать своей первой зарубежной поездкой?
11:57  Югу дадут свет. К 2018 году Казахстан совместно с Кореей построит Балхашскую ТЭС
11:50  "DW": В ЕС возникли разногласия по поводу поставок оружия сирийской оппозиции
11:40  С.Каирбекова (минздрав Казахстана): За последние три года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25% (интервью)
11:30  С.Чериков: Как намажу бутерброд, я весь в думах - как народ. О патриотичности кыргызской элиты
10:24  О.Горбунов: Киргизия. Революция откладывается
10:18  В.Павлов: В Китае завершен процесс передачи власти "пятому поколению"
09:58  МТС ищет киргизские активы на Сейшелах
09:52  Вышла в свет книга таджикского целителя Муллозухура Тохири "Рак излечим"
09:45  Башар Асад пойдет на переговоры группой. "Ъ" выяснил, кто будет вести диалог с сирийской оппозицией
09:38  "Братья-мусульмане" осудили декларацию ООН о правах женщин
09:35  Д.Лиллис: Казахстан. Власти сожгут Библии?
09:34  Д.Триллинг: Узбекистан. Телевидение "наехало" на женщин, выпивающих на праздниках
09:30  Генерал Г.Носоновский, директор АО "НК "Казахстан инжиниринг": "Была промышленность в упадке, И казалось никогда, Не включатся в цикл рабочий, Опустевшие цеха" (стихи)
09:26  В Казахстане вводится институт следственного судьи
09:20  Ю.Левыкин: Россия не откажется от гастарбайтеров... Введение виз для граждан из среднеазиатских республик пошло бы на пользу российской экономике
09:13  В.Скосырев: Смена караула в Пекине завершается. Си Цзиньпин получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией
09:09  И.Дудка: Бишкек и бишкекчане. Отличная жизнь столичная
09:07  С поличным при получении взятки задержан главный инспектор Центральной таможни ГТС Киргизии "полковник А.К."
09:03  А.Маннапов: "Ушел любимый всей страной отец...". 70-лет со дня кончины председателя ЦИК УзбССР Юлдаша Ахунбабаева
09:01  Раис Сулейманов: Бог войны средневековья Тамерлан. Рецензия на книгу М.Штереншис "Тамерлан и евреи"
08:59  Уничтожайте мародеров без жалости! Аллах с нами! Недельный обзор кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова
08:55  С.Мамедов: В Баку обнаружили спонсоров революции. США оказались в центре фейсбуковского скандала в Азербайджане
08:52  Увлечь невостребованных бета-самок. Отрывок из нового романа Виктора Пелевина "Бэтман Аполло"
08:20  Б.Долгов: В поисках выхода из сирийского кризиса
00:40  "Сумеречная зона или "ловушки" переходного периода" - вышла первая книга Альянса аналитических организаций Казахстана (анонс презентации - Алматы, 18/03)
00:36  А.Бектурсунов: Экспансия таджиков на кыргызской земли продолжается
00:07  Экс-вице-президент Казахстана С.Терещенко: "Нур Отан" привел к власти президента уже несколько раз. Хотя, с другой стороны..."
Четверг, 14.03.2013
18:10  Казахстанский фигурист Денис Тен сенсационно стал вторым в короткой программе чемпионата мира
18:03  "ЭГ": Может ли Золушка стать королевой? История Эльмиры Абдразаковой
17:52  От мясного короля к принцу унитазов. Российско-белорусская скандальная певица Агурбаш нашла нового мужа в Казахстане
17:51  Институт прикладной химии ЕНУ: Создание парфюмерной продукции с запахом казахской степи задерживается
16:08  Т.Алтынбеков: Диалоги о казахской культуре в зеркальных отражениях. Ауэзхан Кодар – пожизненные испытания Силы Духа
14:48  Путин выступает за визовый режим со странами Средней Азии
13:42  В Казахстане будет создана Национальная комиссия по кадровой политике
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
С.Чериков: Как намажу бутерброд, я весь в думах - как народ. О патриотичности кыргызской элиты
11:30 15.03.2013

С.Чериков. Как намажу бутерброд, я весь в думах: как народ. О патриотичности кыргызской элиты

Разговоры о смене элит и вообще о наличии в Кыргызстане национальной элиты идут давно. Но дальше разговоров, заклинаний и нравоучений о необходимости иметь ее, дела не идут. Почему? Для ответа сначала выясним, что такое элита в общественном и политическом понимании. Это наиболее видная часть деятелей всех отраслей, принесших реальную пользу стране своими действительными делами и заслугами. В нормальных государствах под элиту насильно никого не подгоняют, тем более никто не вправе присвоить себе высокое звание национальной элиты. А у нас полный абсурд, если не сказать недоумие. Общественными и государственными деятелями стали называть всякого, кто имеет или когда-то имел какую-нибудь государственную должность, нехилый бизнес. В последние годы с подачи ангажированных СМИ звание "государственный (общественный) деятель" вольно присваивают подряд всем лидерам, пусть даже карликовых, партий, бывшим чиновникам разного уровня, экс-министрам, губернаторам и акимам.

Но всех в этом бесстыдном шоу превзошли некоторые национальные ученые, культурные деятели, писатели и поэты, вся заслуга который заключается в том, что часто публикуются в подобных себе СМИ, являются зваными и незваными гостями бесчисленных собраний, юбилеев, митингов, "круглых столов" и околонаучных конференций, а также красуются с телеэкранов. Чтобы дослушать их бесподобный, доводящий читателя, слушателя и зрителя до умопомрачения маразм, надо иметь великое терпение и стальные нервы. Но, как это ни печально, годик такой умственной мастурбации, и сии мастурбанты уже в элитах ходят. Конкретно этим страдают бессменные участники некоторых программ и передач телеканалов КТР, ЭлТР и почти все интервьюэры кыргызскоязычных газет и сайтов. Это стало возможным потому, что исчезли сами критерии ранжирования подлинного потенциала деятелей и определения элиты. Причина проста как мычанье коровы: все нынче покупается и продается. Высокие звания в том числе. Хотя, подлинные критерии для оценки труда деятелей в культурно-просветительской пока никто не отменил. Это - настоящая и прикладная научность, полезное и продуктивное открытие, бестселлер, шлягер, и, главное, качественно подготовленная смена новой элиты.

Другая проблема касается этичности и патриотичности бизнес-элиты. Нет необходимости называть конкретные имена, но общественность свидетель того, как прославленные кыргызские олигархи и другие успешные бизнесмены честно работают только, или сперва, на себя родимого, и лишь потом, если заблаговолится, на Родину-мать. Сплошь и рядом видим процветающий бизнес известных и малоизвестных предпринимателей. Нонсенс в том, что строя очередной супермаркет, элитный ресторан, теннисную площадку, кофейню, супер-сауну, открыв собственный банк, отечественные олигархи мнят себя этакими благодетелями и чуть ли не меценатами, денно-нощно думающих о народе и его благосостоянии.

Но народ нынче не глупый, он понимает, что все это добро называется недвижимостью и движимостью, то есть, источником извлечения доходов и прибыли. К тому же простому, и, даже среднему потребителю, например, в бишкекском "Бета сторезе", "Плазе", дорогих бутиках, элитных питейно-жратвенно-развлекательных заведениях делать нечего. Но главное в том, какую пользу стране, ее бюджету приносят многомиллионные капиталы наших нуворишей. Этого они держат в строжайшем секрете, хотя, по сообщениям СМИ становится известным, что почти все они свои валютные счета и другое добро держат в ближнем и дальнем зарубежье, принося огромные дивиденды экономике других. В связи с чем, повторяя незабвенного Збигнева Бжезинского, зададимся вопросом: чья же эта элита - кыргызская, или других стран? Здесь упоминание о патриотичности, видимо, неуместно.

О политической элите Кыргызстана вовсе скучно говорить. Одно здесь ясно: пока в ветвях власти цепко сидят неувядаемые и непотопляемые ветераны кыргызской политики, предусмотрительно и надежно обосновавшиеся в относительно безопасных парламентских стенах, а также закованные в броню загодя прилаженных под себя коррупционных законов, о притоке свежих сил думать не приходиться. Достаточно вспомнить, какой криминальной и кровавой славой овеяна политическая биография именитых, через какие суды те сумели пройти и выйти сухими из воды. Одного этого хватает для того, чтобы отвадить молодых от прытких и полных честолюбивых планов, романтичных дум о процветании Отечества. Везет разве что единицам из молодого поколения, кому посчастливилось по протекции и с помощью мохнатой лапы, удается выйти в большие люди. Но и таких, выше послушного клерка или подручного топ-менеджера не пустят. К сожалению, такова кыргызстанская реальность.

Видимо, не спроста президента А.Атамбаев на днях поднял проблему национальной элиты, и, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что она нужна и актуальна. Еще сказал, что долг нынешнего поколению политиков – растить и оставить после себя достойную элиту. Это означает, что раз вопрос стоит на национальном уровне, то страна живет без элиты.

Садырбек Чериков, свободный журналист

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363332600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх