КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 19.03.2013
22:18  В Туркмении издана "Новрузнама" - книга озаренная светом новой эпохи
22:09  М.Юсин: Цена сирийского вопроса
21:34  89-летнему президенту Зимбабве Мугабе разрешили править еще только два срока
21:24  Л.Люлько: Для кого опасна новая "китайская мечта"?
21:08  В Казахстане запретили курить кальян в общественных местах
21:06  Отдайте нам "кумторский" миллиард! (обращение)
20:25  Запрет на хиджабы в России серьезно усложнил жизнь мусульман, - жутко озабочена "New York Times"

20:19  Ж.Эсеналиев: Противостояние между мусульманами и иноверцами в Кыргызстане
18:17  В Тегеране бросили снайперов... на борьбу с крысами-мутантами
16:00  А.Рыбников: Китай считает свое оружие самым мирным
15:08  Зампредом Госкомсвязи Узбекистана назначен гражданин Южной Кореи Ким Нам Сок
14:39  А.Иванов: "Киргизы не понимают родного делового языка"
14:33  De-facto: Смогут ли руководители кыргызского народа стать как Чавес?
14:30  Д.Сатторов: Инструмент политического влияния или все же источник жизни? О разнополярном отношении Таджикистана и Узбекистана к водной проблеме
13:51  "ВМ": Холодно. Как же холодно, когда идешь "дорогой смерти" к шурфу шахты № 5... 70 лет подвигу "молодогвардейцев"
11:47  "Известия": Казахстанские лекарства не пустили в российские госзакупки
11:33  В Алматы начали ремонтировать дороги. Аким Есимов женат на гигантской землеройке?
11:17  Наргис Закирова: В Таджикистане правозащитники нуждаются в защите
11:12  Ш.Асоев: Крах политико-экономической системы Таджикистана неизбежен
11:06  А.Арешев: Кто - кого? К событиям в Синьцзяне
11:03  А.Грозин: "Туркменская власть уверенно роет себе вместительную яму…"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Ж.Эсеналиев: Противостояние между мусульманами и иноверцами в Кыргызстане
20:19 19.03.2013

Противостояние между мусульманами и иноверцами

Миссионеры из различных христианских сект пытаются увеличить число своих сторонников в южных областях Кыргызстана, где испокон веков местное население исповедует ислам. И надо сказать, их усилия не проходят даром. В большинстве случаев кыргызы и узбеки становятся членами христианских сект.

Недавно из Бишкека в Ош прибыла группа миссионеров религиозной общины "Церковь адвентистов седьмого дня" под руководством Светланы Янович. В кафе "Ландыш" была проведена встреча с последователями общины, в ходе которой Янович обратилась к местным "адвентистам" с просьбой активнее проводить среди населения агитационную работу и вовлекать в ряды как можно больше молодежи.

При этом она отметила, что община не преследует никаких политических целей, а только выступает с призывами к исповедованию истинной веры. Светлана Янович отметила, что немаловажным является тот факт, что новым членам общины будет оказана материальная помощь и содействие в устройстве на работу.

Обычно в действиях миссионеров христианских сект одним из главных направлений являются благотворительные акции, во время которых они приобретают авторитет среди местного населения и проводят пропагандистскую работу.

Преподаватель Ошского государственного университета Асан Осмонов, являющийся приверженцем и активистом христианского баптистского религиозного направления вместе с группой баптистов побывал в школе №5 села Кызыл Араванского района, где обучение ведется на кыргызском языке. Баптисты собрали в зале школы около 300 учеников в возрасте от 7 до 13 лет, раздали им подарки в виде школьных принадлежностей и диски с мультиками о жизни Иисуса Христа. В ходе беседы с учениками Асан Османов призывал их изучать жизнедеятельность Иисуса, а также основы христианства.

В процессе раздачи подарков баптисты вели фотосъемку, когда дети позировали с подарками. Особого внимания баптиста – фотографа удостоились девочки, ученицы 6-класса Бегимой Махкамова и Мавлуда Аблакулова, носящие хиджабы. Фотосессия девчонок происходила с библиями в руках.

Фотоматериалы будут представлены идейным руководителям баптистов в Лондоне, выделяющим огромные средства на пропаганду идей баптистов.

Однако посещение баптистов вызвало негодование у приверженцев религиозного экстремистского движения "Джихадизм". Активист местной ячейки "джихадистов" Одилхожи Абдуллаев побывал в школе и пригрозил директору школы Адылу Мардонову физической расправой в случае, если он будет пускать "иноверцев" в учебное заведение и принимать у них подарки.

В последнее время участились случаи конфликтов и драк на религиозной почве между местными мусульманами и миссионерами различных христианских религиозных сект. В Оше во время проведения агитационной деятельности на группу миссионеров под руководством Евгении Ганиленко напали агрессивно настроенные молодые люди кыргызской национальности. Окружив "иеговистов", кыргызы стали их оскорблять нецензурными словами, потребовали немедленно убраться из Оша. Один из нападавших Иззатулла Мамирканов отобрал у миссионеров религиозные брошюры, разбросал их, стал топтать ногами, а потом пытался поджечь. Ситуацию спасли сотрудники милиции, прибывшие по вызову. Они задержали нескольких зачинщиков и доставили их в отдел милиции.

Это обстоятельство вызвало недовольство свидетелей происшествия, в основном кыргызов, которые заявляли, что власти борются только с последователями исламских религиозных организаций, а миссионерам–христианам открыли "зеленую дорогу".

Для предотвращения акций протеста к месту происшествия был вызван работник муфтията Ошской области Аскарали Султанов, который путем разъяснения и проповедей смог успокоить разъяренную толпу.

Обладающие огромными средствами представители различных религиозных христианских сект нашли благодатную почву для распространения своих идей на землях южных областей Кыргызстана. Местное население, находящееся в нищете, привлекают подачки баптистов.

Жээнбек Эсеналиев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363709940
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх