Ж.Джунушбаев: Каскад Камбаратинских страданий, или Мулы приплод не дают... 07:22 23.04.2013
Мулы приплод не дают
По мере приближения часа "Х" - речь идет о дне, открывающим строительно-монтажные работы на каскаде Камбаратинских ГЭС, в прессе растет количество материалов на эту тему. Они защищают, и это логично, диаметрально противоположные точки зрения на будущее гидроэнергетики Кыргызстана. Пожалуй, на этом и можно было поставить точку. Как говорят наши большие северные братья: "Бог им судья...". Но вспомним из того же ряда - очевидного и вероятного: "На Бога надейся, но сам не плошай...".
Имеем ли мы возможность заглянуть в обозримое будущее нашего региона? Ну, хотя бы на ближайшие 15-20 лет? Например, в таком важном аспекте, как состояние окружающей среды в целом и баланс зимних и летних температур воздуха в частности? Автор этих строк полагает, что ученые, специализирующиеся в этой сфере, далеки от некоторых своих коллег. Тех самых, что напугав развитую часть человечества птичьим гриппом, создали основу для увеличения прибылей ряда фармацевтических компаний за счет инициирования производства нового вида вакцины, фактически, как выяснилось потом, оказавшегося красиво упакованной конфетой-пустышкой. (Кто не знает этой старой шутки, напомню: в вазу аккуратно укладываются конфеты без главной детали - собственно, самой конфеты, это достигается за счет использования бумажной упаковки конфеты во второй раз, просто нужно добиться той же формы конфеты, какая она имела до использования по назначению).
Однако автор этих строк справедливо полагает, что в нашем регионе достаточно много компетентных и честных специалистов и это дает все основания вывести среднестатистического пользователя имеющихся информационных источников из блуждания в темном информационном лесу, в котором, как известно, чем дальше заходишь, тем больше деревьев - новостей.
Так, в относительно недавнем выступлении директора Института водных проблем и гидроэнергетики Д.Маматканова подчеркивается, что интенсивное таяние ледников на южных склонах Кунгей-Ала-Тоо вызовет в обозримом будущем резкое сокращение водных ресурсов. Развивая этот тезис, основу которого составляют результаты многолетних исследований, ученый делает следующий логичный вывод: уменьшение водообеспеченности рассматриваемого региона ставит под угрозу проект развития туризма на северном побережье Иссык-Куля. И это не все. По причине снижения стока рек мощности проектируемых и существующих ГЭС уменьшатся, как минимум, наполовину. Но кто прислушался к этому и другим выступлениям, противоречащим мнению большинства, ничтоже сумняшеся сформированного нашим правительством?
И действительно. Если признать верной модель резкого спада водного стока могучих рек Сырдарья и Амударья после 2025 года, представителям высшего чиновничества придется ломать голову над инициированием новых проектов, а с этим интеллектуальным потенциалом, у нас в последнее время напряженка.
Гораздо легче встряхнуть пыль со старых фолиантов времен СССР. Подвести же под гигантоманские идеи почившего в бозе социализма логическую базу тоже просто: Кыргызстан станет поставщиком электроэнергии за рубеж и заработает такие нужные для государственного бюджета средства. Правда, при всем этом никто и не собирается брать в расчет вышеотмеченное, а также растущее население региона и понятное желание каждого его жителя провести отведенный ему судьбой отрезок жизненного пути с комфортом, о необходимости которого кричат СМИ. Собственно говоря, в этом ничего нет плохого: авторитетные международные организации, среди них отдельного упоминания заслуживает ООН, ставят грандиозные цели, в основе которых лежит стремление приблизить уровень жизни большей части мира (хотя бы минимально) к уровню жизни малой части мира (его еще называют "золотой миллиард" человечества). Прибавьте к населению Центральной Азии, привыкшего по большому счету к стабильной жизни (некоторые локальные конфликты не в счет), популяцию Афганистана. Эта преимущественно аграрная страна в ближайшей перспективе - по мере налаживания устоев мирной жизни - начнет претендовать на часть стока реки Амударья.
В такой ситуации нужно не ГЭС строить и не развивать туризм в зоне Иссык-Куля. Нужны совершенно новые подходы, учитывающие новые реалии. Но для этого нужны новые кадры, умеющие брать на себя ответственность за будущее нации. Как, например, генерал Кемаль паша, известный нам как Ататюрк. В этом, пожалуй, самое страшное и неразрешимое. Это как попытка получить приплод от мула. Ну, одноразовый он, как и все наши правительства.
Жусуп Джунушбаев
|