В.Сафронов: Если друг окажется вдруг... Кыргызы научились помпезно встречать зарубежных гостей 15:14 09.05.2013
Если друг окажется вдруг...
Кыргызы научились помпезно встречать зарубежных гостей. Очередной официальный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан яркий пример этому. Тем более, что в последнее время турки стали все больше и больше проявлять внимания этой бедной стране. В рамках официального визита правительствами обеих стран подписан ряд соглашений, состоялись переговоры первых лиц.
В ходе встречи президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил: "Списание Турцией внешнего долга Кыргызстана в размере $51 млн. в 2011 году стало большой поддержкой для кыргызского народа. Кыргызстан и Турция имеют одни корни, поэтому страны должны развивать сотрудничество в политической, военной, экономической, торговой, энергетической и других сферах. На сегодняшний день Турция заняла достойное место в мире, у нее происходит быстрое развитие и рост экономики".
Но не все политологи разделяют в равной мере восторженные слова кыргызского лидера. Уж слишком расчетливы турки, чтобы просто так тратить свои средства. Практика показала, что тем они и отличаются, что владеют искусством пускать пыль в глаза и при этом достигать свои далеко идущие цели. Вроде бы и овцы целы, и волки сыты.
"Турция окажет Кыргызстану военно-финансовую поддержку", - заявил Тайип Эрдоган на итоговой пресс-конференции в государственной резиденции "Ала-Арча". "Мы окажем Кыргызстану военно-финансовую поддержку. Кроме поддержки в оборонной сфере, Турция окажет помощь Кыргызстану в области здравоохранения. Конкретно мы уже у себя отметили все вопросы, подлежащие рассмотрению", - сказал Эрдоган. Премьер-министр Турции подчеркнул, что его нынешний визит в Кыргызстан стал значительным для Турции и бизнесменов. "С точки зрения стратегии, мы рассматривали всесторонние вопросы, и у нас была возможность оценить экономическое состояние, а также перспективы в сфере экономики и торговли", - пояснил Эрдоган.
Но за официальной ширмой визита стоят совсем другие вопросы. И как было отмечено в одном из независимых изданий, мнение турецких бизнесменов совсем иное: "Мы здесь не потому, что хотим помогать вам или развивать вашу экономику. Я просто не уважаю, даже ненавижу горных, нецивилизованных кыргызов, но здесь можно сделать деньги, очень много денег, совершенно легким путем".
А вот военные эксперты озабочены другим. Это решение вопросов, связанных не только с общей безопасностью в регионе, но и с более конкретными шагами ближайших пока еще партнеров - США и Турции - по обеспечению инфраструктуры НАТО в Центральной Азии. Речь идет о создании буквально "в самом сердце" ОДКБ некоего аналога "южной системы ПРО". В частности, по данным старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Князева: "В ходе недавнего скандала, связанного с именем теперь уже бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова, заключившего сделку по приобретению породистой лошади у турецкой компании Serka, которая победила в тендере на строительство нового аэронавигационного комплекса в аэропорту "Манас", СМИ и кыргызские политики сосредоточились на лошади и ее достоинствах, не обратив внимания (или не захотев этого сделать) на самой сути сделки". А суть ее - состоит в том, что строящийся комплекс, помимо выполнения задач обеспечения полетов, будет являться центром создаваемого США в Кыргызстане единого радиолокационного пространства. Помимо комплекса в "Манасе" система включает 26 радарных станций (!), разбросанных по республике, которые с запуском в эксплуатацию будут осуществлять мониторинг воздушного пространства не только Кыргызстана, но и широкой прилегающей территории Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. То есть, попросту говоря, Кыргызстан становится звеном в цепи новой, "южной" системы ПРО НАТО.
Есть еще одна проблема, которую не хотят замечать кыргызские власти. В последнее время религиозный экстремизм получил широкое развитие в южных областях Кыргызстана. Бездействие властей и правоохранительных органов привело к тому, что сегодня здесь функционируют РЭО, деятельность которых запрещена во многих странах мира. "Хизб-ут Тахрир", "Джихадизм", "Нурджулер", "Сулеймания", "Туркия Диянет Вакфы" - это далеко не полный перечень религиозно-экстремистских организаций, которые активизируют свою деятельность на легальной основе. И как ни парадоксально, но в большинстве своем бурно развернули свою деятельность так называемые турецкие идеологи радикального направления.
Можно быть людьми наивными, но не настолько, чтобы не видеть истинные цели "родных братьев". И не понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И как бы эти восторги, источаемые нынешней властью в адрес турецких друзей, позже не обернулись геополитической катастрофой для Кыргызстана. Однако похоже, коррумпированным чиновникам трудно отказаться от того куша, который им перепадает во время любой сделки с турками. И пока алчность будет превыше государственных интересов, угроза стране будет существовать.
Валерий Сафронов
|