Э.Ханымамедов: Кому "отдаете" Среднюю Азию - господин Путин? - 2 18:44 22.05.2013
Кому "отдаете" Среднюю Азию - господин Путин? - 2
Уважаемый Владимир Владимирович!
Хочу обратиться к Вам с тезисными предложениями, по работе с такими важнейшими регионами для России, как Казахстан и Средняя Азия. А также как человек, родившийся на Советском Востоке (Ашхабад, ТССР) и которому небезразлична судьба этого региона.
Мое первое заочное письмо к Вам "Кому "отдаете" Среднюю Азию - господин Путин?" разошлось уже практически по всему интернету (интернет-ссылки этого письма, а также других моих среднеазиатских материалов приведены в конце).
Учитывая Ваши активные усилия, предпринимаемые последнее время в отношении региона, позвольте внести и свою лепту в этот процесс.
Мои предложения в этом отношении будут касаться пока региона Волгоградской области, и если этот опыт окажется удачным, то возможно его перенесение и на другие субъекты нашей страны.
По Волгоградской области предлагаю сделать комплексную программу сотрудничества нашего региона и независимых государств Казахстана и Средней Азии.
Данная программа помимо экономических связей (сотрудничество на уровне начиная от высших эшелонов власти региона и государств Средней Азии и заканчивая сотрудничеством представителей малого и среднего бизнеса) должна включать и обязательный социо-культурный аспект.
Предлагаю создать в Волгограде "Среднеазиатский культурный центр". Это должно быть не казенное заведение, как это нередко бывает, а полноценный центр межнационального согласия и сотрудничества народов России, Казахстана и Средней Азии, наши среднеазиатские соседи, а когда-то жители одной страны должны чувствовать себя комфортно в этом Центре. В данном центре предполагается библиотека исторических материалов взаимодействия России и Средней Азии, также там должны быть учтены национальные особенности каждой страны среднеазиатского региона. Житель Средней Азии будь он узбек, таджик, кыргыз, туркмен или казах должны чувствовать себя комфортно приходя в этот Центр. Также в данном центре предполагается помощь, начиная от юридической и возможно заканчивая волонтерской (например, сбор помощи людям из Средней Азии попавшим в трудное положение на территории Волгоградской области). Положительную историческую память россиян по отношению к этому региону надо восстанавливать, ничто так не укрепляет мир и согласие как совместные добрые дела.
В той атмосфере нетерпимости и недоброжелательности, которая к сожалению начинает складываться в России по отношению к людям приезжающим на заработки из Средней Азии, данные Центры (если пилотный проект будет успешен в Волгоградской области и распространен далее по стране) должны стать глотком свежего воздуха в наших отношениях с соседями из Средней Азии. Наши среднеазиаты вновь должны увидеть в русских друзей, помощников и защитников, но никак не радикальных националистов и рабовладельцев нового времени, как это порой сейчас нередко случается.
Также должна быть широко развернута программа регионального экономического сотрудничества Волгоградской области и государств Средней Азии (конечно под контролем федерального центра). Есть крупные якорные экономические точки сотрудничества России и Средней Азии (к примеру ГЭС в Кыргызстане, разработка месторождений полезных ископаемых на территории среднеазиатского региона и т.д.), но на мой взгляд крайне необходимо создавать и "мелкую" разветвленную сеть межрегионального экономического сотрудничества (к примеру совместные предприятия на уровне среднего бизнеса). Началом может служить анализ экономических потребностей Волгоградской области и стран Средней Азии и выявление общих точек соприкосновения и сотрудничества в этом направлении.
Данная межрегиональная экономическая сеть сотрудничества только укрепит связи между нашими государствами, а также станет и хорошим подспорьем для крупных экономических точек роста между Россией и Средней Азией. Вспомните историю вхождения Российской Империи в Среднюю Азию, купечество сыграло достаточно активную роль в истории освоения региона.
Глубоко убежден, что та истерия (другого слова не нахожу), которая сложилась последнее время вокруг людей приезжающих на заработки из Средней Азии, а также вокруг введения визового режима со странами этого региона, имеет целью только одно, выбить Казахстан и Среднюю Азию из геополитической орбиты России.
Также как элемент работы в этом направлении хочу предложить издание сборника (либо информационной энциклопедии) "Воины Казахстана и Средней Азии в Сталинградской битве", думаю это станет мощным противовесом, во-первых в борьбе против переписывания истории Великой Отечественной, а также может выступить одной из составляющих в качестве объединительной компоненты между нашими народами.
Как начало работы по программе сотрудничества Волгоградской области и среднеазиатского региона мною было озвучено 2 ноября 2012 г. на конференции в Общественной палате Волгоградской области предложение о проведении в нашем регионе круглого стола (программу мероприятия прилагаю) на тему "Средняя Азия и Россия". Проведены переговоры с серьезными российскими экспертами в данной области, они выразили свою заинтересованность в участии в данном мероприятии.
Если мои тезисные предложения интересны, буду готов их предоставить более развернуто Правительству Волгоградской области.
P.S. Это текст первого письма, оно было отправлено 13 марта 2013 г., ответа на него не получено, поэтому 6 мая повторно отправлен кратко основной текст письма, ответ из Администрации Президента пришел через 10 дней - письмо направлено в Правительство Волгоградской области. Губернатор Волгоградской области поручил рассмотрение предложений Первому заместителю председателя Правительства Волгоградской области. Срок рассмотрения до 16 июня 2013 года.
В октябре 2012 года, Александр Стерник - директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ (курирует Центральную Азию), в интервью газете "Коммерсантъ" сказал такие слова: "Россия готова вкладывать серьезные материальные ресурсы в развитие этого региона (Центральная Азия – Э.Х.), в укрепление его безопасности и, что не менее важно, в сохранение уникального своеобразия центральноазиатских многонациональных и многоконфессиональных обществ".
Хочется верить, что власть в регионах России, разделяет взгляд федерального центра на Среднюю Азию.
Эрик Ханымамедов, г. Волгоград
|