А.Шабданов: Кыргызстан превратился в государство без реальной экономики 18:46 23.05.2013
Кыргызстан превратился в государство
без реальной экономики
Оценивая социально-экономическую ситуацию в Кыргызстане, эксперты приходят к выводу, что близорукая политика кыргызских властей в проведении финансово-бюджетной политики, отсутствие комплексного подхода в решении острых социально-экономических проблем закладывает перспективу для развития кризисных явлений на долгосрочную основу.
В этой связи они убеждены, что все демонстративные инициативы, направленные в первую очередь на создание мнения у широкой общественности о, якобы, высоких темпах развития кыргызской экономики без реальных предпосылок и конкретных механизмов преодоления системного кризиса в социальной и экономической сфере не что иное как – мертворожденные и исключительно популистские идеи руководства Кыргызстана.
Замечу, что в конце прошлого года президент Атамбаев подписал Указ "О национальном совете по устойчивому экономическому развитию Кыргызской Республики", целью которого определил "разработку и реализацию долгосрочной стратегии развития, а также "дорожной карты" на ближайшие пять лет с обозначением конкретных мер и целевых ориентиров в экономической, идеологической, социальной сферах, вопросах государственного строительства, безопасности и внешней политики".
Между тем, экспертное сообщество довольно скептически восприняло инициативу кыргызского руководства, указывая на то, что разрабатываемые в стране различные концепции и стратегии остаются исключительно на бумаге.
- Нынешнее руководство страны поверхностно относится к реальному решению фундаментальных проблем, и стремится успокоить общество принятием разного рода стратегических документов, - считает кыргызский политолог Марс Сариев.
Большинство местных и зарубежных экспертов отмечают, что Кыргызстан, переживший серию политических шоков и погрузившийся фактически в перманентное состояние социально-экономических стагнационных процессов, трансформировался в государство без реальной экономики, о чем свидетельствует очевидная неспособность властей этой страны преодолеть системные проблемы, связанные с падением ВВП, кризисом госбюджета, высоким уровнем инфляции, развалом промышленного и сельскохозяйственного секторов экономики.
Наиболее острой проблемой в социально-экономической сфере является неуклонное снижение основных макроэкономических показателей на фоне усиливающегося кризиса.
Системные просчеты в финансовой политике руководства КР привели резкому и постоянному росту дефицита бюджета КР. В этом контексте аналитики с тревогой указывают, что объективным последствием складывающейся ситуации в кыргызской экономике становятся стремительно растущие объемы внутреннего и внешнего долга страны. По расчетам специалистов МВФ, Кыргызстан сможет вернуть внешние займы только к 2050 году и при условии, что больше не будет брать кредиты.
В целом, как подчеркивают специалисты, из-за крайне неграмотной политики правительства по экономическому планированию бюджет КР на 2012г. был полностью провален: вместо запланированных 340,4 млн. долларов дефицита, уже на 1 октября он составил более 489,3 млн. долларов.
Как отмечает заведующая отделом экономики Института стран СНГ А.Мигранян, "все обозначенные в начале года прогнозные уровни макроэкономических показателей не выполняются, причем по всем параметрам - начиная от государственных финансов и финансового рынка до реального сектора экономики".
Асанкул Шабданов
|