А.Осмоналиев: Религиозный экстремизм в молодежной среде Кыргызстана 17:54 10.06.2013
Как известно, социальную почву экстремизма и терроризма укрепляют нищета, безработица, низкий уровень образования населения, отсутствие у молодежи социальных перспектив и ее неподготовленность к современным видам трудовой деятельности.
Давно известно, что южные регионы Кыргызстана особенно подвержены влиянию религиозного экстремизма. После июньских событий 2010 года религиозные экстремисты ушли в подполье, изменив тактику - они стали активно использовать внутренние и внешние миграционные потоки. Правоохранительным органам не под силу контролировать миграционные процессы, особенно в молодежной среде. По признанию сотрудников милиции, уследить кто куда едет и с какой целью не возможно. Не получается контролировать также тех, кто выезжает за религиозным образованием за границу. Были случаи, когда под видом поездки на религиозную учебу молодых людей отправляли в лагеря боевиков, расположенные в Пакистане и Иране. С этими же миграционными потоками, извне пришли многие радикальные религиозные течения.
К примеру, имам крупной мечети Араванского района Ошской области Хусанхон Бекиев, больше известный среди местного населения как "Хусан домла", активно пропагандируют идеи "салафитов", суть которых сводится к очищению ислама и совершению исламской революции. "Хусан домла" не скрывает своей неприязни к политическому устройству современного Кыргызстана и открыто призывает местных жителей обратить внимание на возможность свержения светского образа жизни и придерживаться законов шариата.
Основную ставку "Хусан домла" делает на молодежь, учеников средних школ и подростков, для которых организовал в своем доме "худжру". Почти каждый вечер в его доме собираются 15-20 учеников, самому старшему из них всего 15 лет. Он рассказывает им о трудах шейха Абдуссалама Ибн Теймии, который создал необходимую для движения "салафитов" мировоззренческую, правовую и философскую основу.
Если посмотреть на официальную статистику УВД по Ошской области, сразу заметна активизация РЭО. В 2011 году только сотрудниками милиции в Ошской области были задержаны 32 члена запрещенной религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", возбуждено 24 уголовных дела. Изъято 6350 экземпляров религиозно-экстремистской литературы. В 2012 году десятым отделом УВД Ошской области было возбуждено 34 уголовных дела в отношении активных лидеров РЭО, и это не считая тех дел, которые возбуждает ГКНБ и управление МВД.
В Госкомитете по религии считают, что причина роста религиозного экстремизма в непрофессионализме имамов: 70 процентов священнослужителей не имеют специального религиозного образования. Но это не совсем так, ведь "Хусан домло" имеет специальное религиозное образование, поэтому его и назначали имамом в мечети. Основная причина кроется в том, что Госкомитет по религии не имеет возможности полностью контролировать эту ситуацию, учитывая массовую коррупцию на всех уровнях.
По словам руководителя южного отделения Госкомиссии по делам религий Курбаналы Узакова: "У наших людей, особенно молодежи, слабые знания об исламе. Этим как раз и пользуются сторонники радикальных религиозных течений и вербуют в свои ряды молодежь. А наши имамы в силу своей слабой образованности не могут отвратить их с неверного пути и вернуть в традиционный ислам".
Кроме того, по свидетельству представителей МВД, активную деятельность на территории Кыргызстана развернули баптисты и Свидетели Иеговы.
Местная власть, имамы и религиозные деятели мечетей на местах знают все, что происходит на своей территории, но закрывают глаза на происходящее.
Неспособность правительства страны оценить ситуации и выработать действенные меры для решения серьезных проблем превратили Кыргызстан в "перевалочную" базу многих террористических и религиозно-экстремистских организаций, которые не могут так спокойно действовать в соседних странах, с достаточной законодательной базой, строго регулирующей деятельность религиозных течений и сект, и достаточной для пресечения их противоправной деятельности.
Асанбек Осмоналиев
|