Д.Косназаров: Аятолла и его "шестерка". Кто бы ни стал новым президентом Ирана, времени отдышаться у него не будет... 09:18 14.06.2013
Аятолла и его "шестерка"
Кто бы ни стал новым президентом Ирана, времени отдышаться у него не будет. И именно в этот самый нестабильный период на Ближнем Востоке, когда судьба Ирана частично решается в Сирии, для режима важно, чтобы вдобавок к внешнеполитическим пертурбациям не возникли перекосы внутри самого Ирана.
Намеченные на 14 июня текущего года президентские выборы в Иране, согласно расчетам аятоллы Хаманеи, ничем не должны быть омрачены. Он ожидая максимальной предсказуемости на выборах, расчитывает на то, что ему впредь не придется фокусироваться исключительно на вопросе поддержания внутри-элитного баланса, который стал довольно хрупким в период президентства Ахмадинежада. Еще хотелось бы избежать каких-либо серьезных акций недовольствия. Для духовного лидера Ирана также важно, чтобы политический курс страны был незамедлительно продолжен. Президентские выборы, прошедшие в 2009 году, были полны сюрпризов и вылились в массовые акции протеста, впоследствии получившие название "зеленое движение". Незадолго до т.н. "арабской весны", события 2009 года в Иране стали тревожным звонком для политического истеблишмента страны. И пока власти страны пытались "утихомирить" протестные настроения, с каждым годом закручивая все туже гайки и тем самым усиливая роль Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и других служб безопасности, в коридорах власти на протяжении последних четырех лет не утихала подковерная борьба, проводимая в том числе и с учетом нынешних президентских выборов и с желанием воздействия на них. Избранный во второй раз президентом страны в 2009 году, Махмуд Ахмадинежад пытался усилить свой вес внутри иранской политической "верхушки" так, чтобы и после официального завершения последнего президентского срока он смог сохранить свое влияние. Для этого ему требовалось -в качестве одного из завершающих штрихов в многоходовой политической игре- пролоббировать близкого и лояльного себе кандидата, как утверждают многие специалисты, в лице своего советника и родственника Эсфандияра Рахима Машаи.
Но совет стражей республики, отказав Машаи и другим более известным политическим деятелям страны, например, как экс-президенту Али Акбару Хашеми Рафсанджани, дал ясно всем понять, что "не потерпит излишней самодеятельности" в наиболее чувствительный период для режима. Вот почему из 686 человек, которые изъявили желание принять участие в президентских выборах, "хранители режима" избрали только восьмерых (двое из них уже снялись с дистанции). Каждый из избранных давно не новичок в политике и все кандидаты отдают себе отчет в том, что их допускают на выборы только для того, чтобы режим еще сильнее окреп перед наиболее важными для страны решениями или событиями, связанные в первую очередь с ядерной программой Ирана и Сирией. Скудный плюрализм в точках зрения у баллотирующихся в президенты кандидатов по вопросам социально-экономической, внутренней и внешней политики страны не убеждает ни кого из соседей по региону и других стран мира в том, что Иран сможет наконец изменить свою позицию по обогащению урана. По-крайней мере, если и будет такое решение, то оно должно быть принято в тихой внутриполитической обстановке и при лояльности будущего президента, который не станет повторять ошибок предыдущего президента. Но это не должно ни в коем случае означать, что будущий президент будет лишен серьезного влияния и будет полностью контролируемой и несамостоятельной кандидатурой. Но гораздо важнее, чтобы следующий президент понимал, что он не должен диктовать правила игры и пытаться всецело тянуть одеяло на себя.
Недопущение лишних "барахтаний", когда влияние экономических санкций все сильнее и когда конфронтация с Израилем и США набирает обороты через Сирию, где в какой-то мере создается картина, что сейчас проходит подготовка перед финальным боем, в котором должны схлестнуться обе стороны, является важным результатом, на который расчитывают стражи и аятолла.
Если режим Ассада в Сирии все-таки падет, то Тегерану в новых реалиях надо в первую очередь быть уверенным в том, что внутренняя стабильность не будет нарушена. Аятолле Хаменеи и другим политическим инстанциям при таком сценарии не хотелось бы тратить всю энергию на внутриэлитные разборки, способные вылиться в "предательства" под воздействием низкого морального духа, если вдруг Сирия окажется у ног или начнутся военные действия со стороны Израиля. А пока следует сделать все возможное, чтобы Ассад оставался у власти или продержался настолько, насколько это возможно. Исход сирийского вопроса заметно окажет влияние на ход дальнейших переговоров по ядерному вопросу. Следует предположить, что определенного пересмотра позиции Тегерана все-таки ожидать стоит. Чтобы любое принятое решение по этой проблеме не вызвало непредвиденных реакций, важно, чтобы ряды "верхушки" консолидировались. И наверное отсутствие какой-либо конкретики и систематизированной политической программы у кандидатов в президенты показывает, что они во главу угла в первую очередь ставят свою лояльность и преданность принципам Исламской революции. То есть следующий президент должен быть готовым даже к более жесткой позиции по ядерному вопросу, давно уже ставшего и внутриполитическим фактором. Помимо этого, стоит еще раз подчеркнуть нарастающую вероятность конфликта с Израилем, который готов или создает видимость того, что может "сорваться с цепи", но пока сдерживается Вашингтоном. Вашингтон, тем не менее, не отказывает себе еще и в "бряцании оружием" прямо у самого носа Тегерана. Несмотря на все давление, США будут пристально наблюдать за президентскими выборами. С учетом опыта 2009 года, когда прошли массовые акции протеста внутри Ирана, не исключено, что США будут ожидать повторения похожего сценария. И принятые недавно новые финансово-экономические санкции, как и некоторые послабления говорят о том, что США не будут находится в стороне, пытаясь повлиять на исход выборов.
Согласно прогнозам многих зарубежных экспертов, основная борьба на выборах должна пройти между Саидом Джалили, переговорщиком от иранской стороны по вопросам ядерной программы и мэром Тегерана Мохаммадом Багерой Галибафом. Специалисты склоняются во мнении, что оба кандидата скорее всего еще раз встретятся во втором туре президентских выборов, так как ни одна из фигур не сможет получить более 50-и процентов голосов в первом туре.
Примечательно, что занимаемые этими кандидатами посты являются одними из ключевых с точки зрения публичной политики Ирана. Вести переговоры по ядерной программе доверят не каждому. В этой связи, назначение С. Джалили в качестве главного "ядерного переговорщика" отражает доверие аятоллы и других политических инстанций к его фигуре. Его допущение к выборам может указывать на то, что Джалили со своей работой справился. От него, вероятнее всего, будут требовать такой же самоотдачи, если он будет избран президентом.
Все это, тем не менее, не должно означать, что кандидатуру Джалили не критикуют. Одним из ярых критиков Джалили является советник аятоллы по внешнеполитическим вопросам Али Акбар Велаяти, который тоже принимает участие в выборах и которого поддерживают многие богословы в Иране (с учетом близости к телу, никто как Али Акбар Велаяти понимает что на уме у имама Хаманеи).
Отметим также, что в случае избрания Джалили, позиция ядерного переговорщика не утеряет былого веса, а значит крайне важно обратить внимание на то, кто будет назначен на эту должность, если уйдет Джалили. Вместе с тем, некоторые эксперты утверждают, что главная заслуга Джалили не столько в том, что он является искусным переговорщиком, а сколько в его умении тонко балансировать, не становясь мишенью во внутри-элитных разборках.
Добавим, что также существует мнение, что сторонники Ахмадинежада готовы поддержать фигуру Джалили на этих выборах, что может говорить о том, что Джалили все-таки никого не обидел во время президентства Ахмадинежада. Другие эксперты обращают внимание на то, что у Джалили не было существенного опыта в управлении государственным ведомством и ресурсами, например, как у мэра Тегерана М.Х. Галибафа, что может быть ознаменовано некоторыми эксцессами в случае избрания Джалили. Как известно, до избрания в первый раз президентом страны Махмуд Ахмадинежад исполнял работу мэра Тегерана. Нынешний мэр М.Б. Галибаф, в этой связи, не зря был допущен к выборам. Справившись с управлением Тегерана, Галибафу, как и прежде Ахмадинежаду, готовы поручить управление страной. Несмотря на серьезные экономические проблемы Ирана, Тегеран всегда являлся довольно "лакомым кусочком". Следовательно, важно также обратить внимание на то, кто будет назначен мэром Тегерана в случае избрания Галибафа.
Стоит предположить, что судьба постов ядерного переговорщика и мэра Тегерана будет решена, исходя из результатов президентских выборов и внутри-элитных отношений сил, согласований и торгов. Вместе с тем, не стоит списывать и главу Центра стратегических исследований и представителя Духовного лидера в Высшем совете национальной безопасности Хассана Рухани.
Поддержка таких знаковых фигур, как Хатами и Рафсанджани, если они изъявят желание его поддержать, может возыметь серьезный эффект. Как утверждают некоторые иранские аналитики, в случае прохождения Рухани во второй тур президентских выборов, две упомянутые фигуры, занимавшие ранее пост президентов страны, все-таки рискнут и попробуют призвать своих сторонников отдать свои голоса в пользу Х. Рухани, который не только близок к упомянутым двум фигурам, но и к аятолле Хаманеи тоже. Несмотря на опасения за то, что Х. Рухани могут снять с президентской гонки из-за того, что он раскрыл некоторые госсекреты, касающиеся ядерной программы, этого не произошло. И он не только дальше "находился в игре", но и упомянутые две ключевые фигуры иранской политики, Хатами и Рафсанджани объявили о своей поддержке его кандидатуры за несколько дней до самих выборов, не дожидаясь сценария со вторым туром. Исходя из такого рода непредвиденных событий, многие эксперты подчеркивают, что результаты выборов в Иране предсказать будет довольно сложно. Все может измениться в последную минуту. Все будет зависеть от последних дней и много кто из элиты и простых граждан все еще не приняли окончательного решения по поводу того, за кого стоит отдать свой голос и поддержать.
Но кто бы ни стал новым президентом Ирана, времени отдышаться у него не будет. И именно в этот самый нестабильный период на Ближнем Востоке, когда судьба Ирана частично решается в Сирии, для режима важно, чтобы вдобавок к внешнеполитическим пертурбациям не возникли перекосы внутри самого Ирана. А для этого потребуются незамедлительные и решительные действия по улучшению социально-экономической ситуации внутри страны, которая в том числе зависит и от ядерного вопроса.
Данияр Косназаров Эксперт Института Евразийских Исследований (ERI) Участник Проекта "Центральная Евразия: Ученые и СМИ" (CESMI)
*Данный материал в укороченной форме ранее был опубликован в казахстанской еженедельной газете "Central Asia Monitor" от 14 июня 2013 г.
|