КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.06.2013
23:52  М.Агаджанян: Узбекистан проводит инвентаризацию связей
23:48  С.Новомирский: Бакалейщик и кардинал! В Узбекистане появился свой "гонимый Полонский" - Б.Ахмедов
23:36  Андрей Матвеев. Стратегия полезного действия. Часть 2
22:07  Благородный первотрах. Девственность за 10 тысяч долларов для помощи сиротам продает студентка из Алматы
22:05  Щипалась, негодница... "Жених" бросил украденную невесту на дороге в Кызылординской области
21:23  А.Степанян: Турция приговаривает себя к развалу
21:20  А.Бенгард: Вузы.kg - то пусто, то густо?

21:18  Турецкая полиция растратила весь слезоточивый газ
21:15  Деятелей узбекской эстрады наказали за "бессмысленность песен"
20:30  Мажилис одобрил во втором чтении законопроект "О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан"
15:59  С.Самарзода: Арабская весна, Турецкое лето, Таджикская осень?
14:11  Э.Кабулов: Миграция еды. Узбекская кухня вытесняет в России западную
14:00  Роуэн Уильямс: Ислам, шариат и английский закон
13:34  Жусуп Мамай - последний великий кыргызский сказитель-манасчы из китайского Синьцзяна
13:12  "Алиби": Улицы Бишкека заполнятся "итибай-чотубаями"?
12:41  "РА": Кыргызстан. Пособия для бедных от нищего правительства
12:28  КырДепутат Ташиев опровергает информацию о том, что за освобождение из СИЗО трех особо буйных депутатов дали взятку в $300 тыс.
12:15  К.Элкеева: Кыргызстан-Узбекистан. Неразрешенная граница
12:10  "Майдан.kg": Надо бы купить для генпрокурора Аиды Саляновой... парикмахерскую. Пусть, наконец, хоть чем-то займется
12:06  "АП": Жизнь и смерть генерала Салихова. Почему застрелился бывший министр МВД Таджикистана?
11:53  Дружба, жвачка... Официальные делегации США, Афганистана и "сети Хаккани" начинают мирные переговоры в Катаре
09:00  Башар Асад: Европа дорого заплатит, если станет вооружать террористов (интервью)
08:57  В Египте идут бои между сторонниками и противниками нового губернатора провинции Гарбия
07:36  Д.Юсупова: Тащите ваши денежки... Процентный "потолок" Кыргызстанского парламента
07:17  Узбекские ученые первыми в мире добыли... лекарственную форму серы и создали биотопливо из водорослей!
07:14  "Independent online": Таджикистанский раскол личности
07:11  Foreign Policy: Как сверхсекретные американские боевые хакеры шпионят за Китаем
07:06  А.Билецкий: "Демократия" для Турции и мир для Сирии
06:59  Ю.Лапиените: Доставить газ из Туркмении в Литву - почти невыполнимая миссия
06:55  Д.Минин: "Восток – дело тонкое". Иран опроверг все прогнозы
06:52  В.Попов: Трещина между западным и исламскими мирами углубляется
06:48  "Известия": За безопасность в Афганистане теперь отвечают местные силовики. США и НАТО передали полномочия афганским военным
06:44  Е.Черненко: Горячие линии провели в интернет. РФ и США обезопасили себя от войны в киберпространстве
06:36  В автокатастрофе погиб сын экс-госсекретаря Казахстана Абиша Кекилбаева - Нурлан
02:22  От Азии на бразильский ЧМ по футболу поедут: Иран, Южная Корея, Япония и Австралия. Узбекистану не хватило разницы мячей
00:59  Г.Мирский: Лето исламского Востока. В Турции – гнев, в Сирии – ненависть
00:52  Р.Абдуллаев: Национальная идея для народа Таджикистана (полемика)
00:46  "НГ": Сенатор Боб Коркер оставил Карзая без наличности. США избавляются от афганского бремени
00:45  "Къ": За таджикской нефтью пришли французы и китайцы. Total и CNPC подписали соглашение о разработке Бохтарского месторождения
00:16  "Къ": Американская база готовится к вылету из Киргизии. Соответствующий законопроект одобрил профильный парламентский комитет
00:10  Е.Абильдин: Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 300 тысяч организаций и более одного миллиона индивидуальных предпринимателей
00:08  А.Амиржанов: КазФинансы не для романсов
Вторник, 18.06.2013
20:57  Напасть за напастью. Тогуз-Тороузский район Киргизии завалило... снегом на 16-18 см
20:32  24.kg: Правосудие по-кыргызски. ОБОН, и плевать на закон?
17:49  "Кыргыз туусу": Кто враг кыргыза?
17:41  Петр Козьма: Мьянма - ислам и буддизм делят страну
17:29  Ю.Мацарский: Египет все больше уходит под власть радикалов
17:23  Б.Каримов: Через несколько лет Душанбе может превратиться… в шахтерский городок. Благодаря китайским "копателям"
17:20  А.Травников: Кыргызстан. Ташиев на воле. На горизонте – роспуск парламента?
16:51  Ю.Сосинский-Семихат: Куда качнется маятник в Ливане
16:41  П.Бологов: Анаша засыхает не спеша. Когда в Чуйской долине закончится шайтан-трава
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
С.Самарзода: Арабская весна, Турецкое лето, Таджикская осень?
15:59 19.06.2013

Таджикская политическая элита между Сциллой диктатуры и Хариброй демократии.

Предвыборная кампания в нашей стране еще не началась, а окружение Рахмона уже в панике: не успела успокоиться "арабская весна", как нагрянуло не менее жаркое "турецкое лето". А между тем неуклонно приближается "таджикская осень" с ее президентскими выборами.

Конечно, с точки зрения придворных блюдолизов, сами по себе выборы бессмысленны, так как лучшей кандидатуры, чем мудрейший Эмомали Рахмон просто быть не может. И вообще, с точки зрения "дарьинского клана", президентский пост давно пора сделать наследственным: есть же в истории прецеденты, когда отдельные династии правили и в самых демократических государствах. Хотя бы семейство Ганди в Индии или Буш-старший и Буш-младший в Америке…

Но, так уж сложилось исторически, что мировое сообщество требует, чтобы власть была легитимной, то есть законно избранной демократическим путем. А народ, к сожалению, не понимает всей прелести пресмыкания перед Его Величеством и может, под дурным влиянием и за другого проголосовать… Вот и мучаются советники Президента, наподобие хитроумного Одиссея: как им провести государственный корабль между Сциллой авторитарной диктатуры и Хариброй демократии.

Для тех, кто не знаком с приключениями древнегреческого героя поясню, что он, держась подальше от водоворота Харибры, способной безвозвратно затопить корабль, выбрал многоголовую Сциллу, которая съела несколько гребцов, но пропустила все судно.

Похоже, что именно по этому сценарию и строится предстоящая президентская кампания. Помня о том, сколь опасны водовороты Харибры свободного народного волеизъявления, наша власть решила - лучше пожертвовать десятком, а то и сотней-другой гребцов, скормив их многоголовой Сцилле авторитарного режима.

Первой жертвой, безусловно, стала многострадальная Партия исламского возрождения Таджикистана. И дело даже не в том, что власти практически сорвали проведение ею международной конференции, но и препятствуют встрече ее руководителей не только с избирателями, но даже однопартийцами. Понимая, что в стране подавляющее число избирателей исповедует ислам, власть перешла к прямому террору, вроде безнаказанного избиения заместителя председателя партии Махмадали Хаитова "неизвестными лицами", демонстрируя решимость устранить любых "исламских экстремистов" физическим путем.

И это не пустая угроза. Вероломство Рахмона не знает границ. В свое время, он обещал 30% всех государственных постов членам Объединенной таджикской оппозиции, при условии, что они пойдут на заключение гражданского мира в стране. Не прошло и десяти лет, как все более-менее заметные лидеры оппозиции были убиты или посажены в тюрьмы. Единственное, что осталось им в утешение, так это и то, что в конечном итоге оказались похоронены и посажены за решетку и все те весьма достойные люди, кто поддерживал президента. Ведь для рассаживания по хлебным местам своих многочисленных родственников и фактической приватизации всей экономики страны Рахмону пришлось пожертвовать и самыми преданными союзниками. Никакой личной ненависти, просто бизнес.

Жалуется на усиление административного давления и лидер ОСДП Рахматилло Зойиров. Его активистам также препятствуют в общении с народам, а наиболее строптивых выгоняют с работы и угрожают им физической расправой. И это при том, что шансы у социалистов весьма невелики. Максимум они могут рассчитывать на каждого десятого избирателя. Неужели власти всерьез опасаются, что объединенная оппозиция, выставив единого кандидата победит на выборах?

Конечно, нет! Сила оппозиции не в том, что ей есть, что сказать по основным вопросам экономического и социального развития страны в преддверии выборов. Ее мощь в том, что в условиях тотальной коррупции и наглого ограбления практически всех слоев населения, власть уже давно ничего не может предложить народу. Кроме фантастических проектов типа Рагунской ГЭС или железнодорожного пути в непроходимых горах из Китая в Арабские Эмираты. Эти проекты, по уверению придворных СМИ, в ближайшие тридцать лет озолотят страну и сделают ее если не раем на земле, то Азиатской Швейцарией.

Разрушительная мощь демократической Харибры в том, что при нынешнем низком социально-экономическом положении нации, общество не верит ни единому слову президента и его окружения. В этих условиях единственный способ остаться на плаву - тотальное запугивание каждого избирателя. Каждый житель Таджикистана должен чувствовать над собой горячее дыхание многоголовой Сциллы авторитарной диктатуры. Органы национальной безопасности, прокуратура, милиция, суд, налоговая и санитарная инспекция, коммунальные службы - все эти беспощадные головы готовы в любой момент вцепиться в зазевавшегося гребца и унести в никуда. А поэтому, подсказывает проправительственная пресса: греби и молчи, если не хочешь попасть в водоворот очередной гражданской войны.

Однако, международный опыт показывает, что в условиях, когда все оппозиционные партии под контролем, а котел народного возмущения крепко закрыт, рвануть может в любом месте. С чего начались революционные события на Севере Африки? Охамевший полицейский опрокинул тележку несчастного забитого зеленщика. И грянула "арабская весна" стершая с политической карты мира несколько зажравшихся "уважаемых президентов". С чего началось возмущение народа в Турции? С попытки продажного правительства "законным" порядком срубить несколько деревьев в любимом горожанами парке.

В Таджикистане уже есть опыт, когда футбольные болельщики нагоняли ужас на президентского сынка, когда с десяток местных жителей ставили на уши всю таджикскую армию. При нынешних средствах массовой коммуникации выход многотысячных масс на улицу дело обычное. Не поможет ни отключение мобильной связи, ни периодическая блокада интернета.

Народ устал от Рахмона, его вороватой семейки, его фантастических проектов, его высокомерия и тупости. По мере приближения даты выборов народная ненависть будет только нарастать. А поэтому, скорее всего, правящая элита предпочтет пожертвовать капитаном, для сохранения корабля, организовав дворцовый переворот. А это значит, что ни давление на оппозицию, ни использование административного ресурса, ни отсутствие равных условий для участия в президентских выборах, ни даже 95% голосов сегодня не гарантируют Рахмону ни народной любви, ни дальнейшего пребывания у власти.

Сайфулло Самарзода

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1371643140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх