С.Чериков: "Куда черт не поспеет, туда бабу пошлют". Случайна ли "разведка боем" в Ташкент кыргызской правозащитницы? 13:36 01.07.2013
С.Чериков. "Куда черт не поспеет, туда бабу пошлют". Случайна ли "разведка боем" в Ташкент кыргызской правозащитницы?
Похоже, неудачная сопроводительная поездка правозащитницы Толекан Исмаиловой в столицу соседнего Узбекистана имела далеко идущие и, судя по всему, разноплановые цели. Такой вывод можно сделать из наделанного ею небольшого шума, если сравнить сопутствующие факты. "Рейд" Толекан айым можно предположить и как попытку прощупать твердость почвы под стареющим И.Каримовым на предмет возможных сценариев дальнейших отношений узбекского государства с США. Особенно в свете наметившегося потепления российско-узбекских отношений.
Следует подчеркнуть, что отныне, в случае реального свертывания американской базы в "Манасе", Кыргызыстан де-факто подпадает под протекторат России. Вхождением республики в Таможенный Союз отношения с РФ оформятся юридически. Посему ситуация складывается так, что Кремлю придется взять на себя всю ответственность за политическую и экономическую ситуацию не только в Кыргызыстане, но и в регионе в целом. Штаты прекрасно это видят и, по доминирующему мнению, сделают все возможное, чтобы России тут пришлось не сладко. Благо, в загашнике у янки испытанные временем и практикой всевозможные сценарии от провоцирования напряженности и раздора вплоть до вооруженных столкновений между странами Центральной Азии. Конечно, Вашингтону для этого не обязательно подбрасывать сюда многотысячные вооруженные силы, которых применяют в исключительных случая, когда к примеру, дело касается пресловутых "национальных интересов" США после уязвленного самолюбия в какой-то точке планеты. Для сохранения присутствия достаточно проинструктировать и спонсировать выдрессированные разного рода сепаратистско- экстремистские группировки и оппозиционные движения. А также неправительственные и правозащитные организации. Которые за хозяев сделают все как надо. Как, к примеру, вновь заявившая о себе "Джундалла", детище ЦРУ, порожденное в начале нового тысячелетия в песках ирано-афганского пограничья – Белуджистане.
Официально и неофициально финансируемые через американский Конгресс и западные проправительственные структуры сонм НПО и НКО на постсоветском пространстве до сих пор исправно и пунктуально выполняли свою миссию, пока не получили от ворот поворот в некоторых странах СНГ. То, что в России вещи, наконец, назвали именами и законодательно запретили иностранным НПО, как агентам влияния и откровенным шпионам, действовать и вмешиваться во внутренние дела страны - констатация давно существующего факта. При внимательном изучении "ареала" деятельности сих, вырядившихся в тогу добродетели, агентов иностранного влияния явно просматривается их скрытный политический прозелитизм. НПО и правозащитные организации, оставив в сторону необходимые лишь для легализации уставные обязанности, на деле как правило, предпочитают встревать в межнациональные отношение под видом радения за интересы и якобы попранные права нацменьшинств, любят постоянно поднимать вопросы взаимоотношения полов и так называемых сексменьшинств, то есть - извращенцев; трогательно заботятся о заражающих всех вокруг себя СПИДниках, примчатся в приграничные зоны, как только там возникнут противостояние или конфликты, выставляют ненасытных и грешных экс-чиновников оппиками, играют на религиозных чувствах населения. Как видим, их хобби – вопросы и проблемы, реально вызывающие трения и конфликты в обществе, а то и столкновения между соседними государствами.
Как публично призналась кыргызская правозащитница, ее задержание в Ташкенте могло быть вызвано рядом заранее известных ей обстоятельств. В том числе прокровительством узбекским беженцам после андижанских событий, когда президент Узбекистана полностью применив вмененные ему Конституцией права, в зародыше погасил очередную цветастую революцию у себя, показав бунтовщикам, что такое настоящая власть. Действительно, с террористическим отребьем, будоражащим и пытающимися взорвать наподобие Сирии спокойные и адекватные страны вроде Узбекистана, остается говорить только языком крупнокалиберных пулеметов. Как это было в Андижане.
Исходя из названных Т.Исмаиловой причин ее полусуточной ташкентской неволи, можно предположить, что она на корпоративные правозащитные мероприятия на территории другого государства ехала намеренно, зная, что ее может там ожидать. И ее стенания по тиранскому режиму И.Каримова, "жертвой" которого она стала, вполне вписываются в новую политику заокеанских покровителей, нацеленных на обострение ситуации в регионе в преддверии закрытия американской военно-воздушной базы в Кыргызыстане - главного оплота присутствия США в регионе. А именно – вызвать здесь трения и войну. Тогда у янки появились бы реальные шансы оставаться под лозунгом поддержания стабильности в придуманной ими новой горячей точке планеты. Что касается проблем и задач возвращающейся к своим историческим территориям России, то разговор об этом впереди.
Садырбек Чериков, аналитик. Бишкек.
|