С.Чериков: О, спорт, ты - политика? Как черная футболка боксера Поветкина превратилась в красную тряпку для кыргызских национал-патриотов 00:44 15.07.2013
Сначала был звонок тренера российских профессиональных боксеров Александра Зимина кыргызскому коллеге Адылкану Бекболотову о желании провести сборы на Иссык-Куле. Последний, ныне главный наставник кыргызской сборной, мастер спорта СССР, хорошо знавший Зимина, согласился, и у нас были созданы все условия для приема и тренировок россиян. Сие лишний раз подтверждает важность личного знакомства и связей при налаживании и развитии взаимовыгодного сотрудничества в любой отрасли, в том числе в спорте. Адылкана помню с начала восьмидесятых годов, тогда выступающим под динамовским флагом. Кажется, посвятил ему статью в молодежной газете. Манера его боя была похожа на стиль легендарного Кости Цзю: твердая стойка, легкие тигриные маневры, неожиданные контратаки и точные разящие удары. Потом он надолго исчез из ринга. И появился в качестве тренера уже в годы независимости. СМИ сообщали о неплохих личных контактах Бекболотова с коллегами из стран ближнего зарубежья, со многими из которых он знаком по совместным выступлениям на ринге. У него хорошие связи с казахскими друзьями. Но особое место занимает дружба с боксерским сообществом России. Видимо, это и сыграло решающую роль в приезде сегодняшних мастеров российского профессионального ринга в Кыргызыстан.
Почему российские спортсмены перед важными соревнованиями часто выбирают именно Иссык-Куль? Дело в том, что еще в советское время на берегу "Кыргызского моря" существовали круглогодичные тренировочные центры по нескольким видам: легкой атлетике, боксу, борьбе, тяжелой атлетике, велосипедному спорту. Привлекали идеальные климатические условия среднегорья, наличие большого периода солнечных дней круглый год и особая аура высокогорного озера. Спортсмены и тренеры хорошо знают, что такое тренировка в средне- и высокогорье перед важными стартами на равнинных и низинных городах Европы и европейской части СНГ. Секрет тут в том, что адаптированный к условиям недостатка кислорода в высокогорье к примеру, бегун-марафонец или велосипедист-шоссейник на равнине бьет рекорды. Таков же эффект высокогорья для остальных видов спорта. Аналогично говоря, Иссык-Куль для спортсменов представляет собой такой же рай, как и райские условия для качественного испытания высокоточных торпед на известном "дастановском" полигоне.
Специально для легкоатлетов-"сборников" СССР на стадионе в областном центре Пржевальске еще в шестидесятые годы были заложены современные на то время резино-битумные, затем остродефицитные в семидесятых годах красные рекортановые беговые дорожки и сектора для прыжков и метаний. К слову сказать, рекортана в то время не было даже на стадионах столицы Киргизской ССР. Позор, да и только – современные синтетические покрытия на стадионах Бишкека появились только после развала СССР, и то благодаря милосердию баптистской церкви, полностью взявших на себя реконструкцию главной спортивной арены суверенного Кыргызыстана. К сожалению, не сбылась голубая мечта моего хорошего друга по беговой дорожке, олимпийца Сатымкула Джуманазарова создать на южном берегу озера, у поселка Каджи-Сай современного олимпийского легкоатлетического центра. Сатымкул спал и во сне видел этот центр своей мечты. Но жизнь его неожиданно оборвалась. Кто знает, возможно, российским стайерам, марафонцам, ходокам и велосипедистам на олимпийских сражениях, чемпионатах мира и Европы, престижных и высокодоходных стартах "Гран при" иногда для победы как раз не хватает глоточка целебного иссык-кульского воздуха, который увеличил бы гемоглобин в их крови.
Возглавляемые Александром Поветкиным и Денисом Лебедевым российские боксеры-профи скорее всего последовали вышеприведенной доброй традиции и решили зарядиться энергией Иссык-Куля. О чем была достигнута договоренность на высшем уровне кыргызского руководства. Но дальше началась околоспортивная, сдобренная националистической риторикой, политиканство. Чье-то зоркое око в Бишкеке приметило на футболке Александра Поветкина эмблему "Русского народного единства", организации, официально запрещенного в России. И, пошло-поехало. "Как это так? Российский боксер на прием к президенту страны пришел в футболке, да еще с нацистской эмблемой!", "Это - вопиющее неуважение к народу и руководству?". Примерно так звучит на интернет-пространстве сконцентрированное возмущение части кыргызстанцев и не только.
Судя по резкой тональности и уровню интерпретации обычного древнерусского языческого символа, на которого до недавнего времени мало кто обращал внимание, подавляющее большинство форумчан и читателей газет плохо представляет себе истинный смысл и значение сего безобидного фольклорного знака, которого превратили в свой символ русские патриоты. Кстати, при внимательном осмотре выясняется, что символ древнего восточнославянского языческого бога Сварога, нарисованный на футболке российского спортсмена, лишь отдаленно напоминает свастику и отличается от нее по многим признакам. А для их подробного описания требуется отдельная статья. Становится ясным, что ярых критиков и дотошных "ценителей" подобных символик ярит не сам знак Сварога, а то, что им пользуются, и козыряют русские националисты-баркашовцы из РНЕ, а также скинхедовская шпана.
В данной ситуации, исходя из существующего в некоторых странах СНГ, в том числе в Кыргызыстане, отрицательного отношения к проявлениям национализма в России, известному спортсмену Александру Поветкину, за которого кстати, как и за Федора Емельяненко и Дениса Лебедева, болеют немало кыргызыстанцев, и я в том числе, следовало бы соблюсти требования элементарного протокольного этикета. И, перед президентским приемом надеть на себя хотя бы что-нибудь нейтральное, а не футболку с баркашовским знаком. Ведь согласно существующей с советских лет доброй традиции, спортсмен – самый сильный символ своей страны. Его успехам радуются все соотечественники без исключения, даже отпетые бандиты и последний бич. Не говоря уж о добропорядочной и законопослушной части граждан. Но когда он, любимец и кумир миллионов не только россиян, на приеме у руководителя пусть и союзной и дружественной, но суверенной страны публично демонстрирует вызывающую неприязнь определенной части граждан страны пребывания символ, то сие, по крайней мере, выглядит некрасивым, если не сказать пренебрежительным. Не следовало бы забывать, что в СНГ еще жива и сильна тяга к бывшей непобедимой советской интернациональной общности, перед которой снимал шляпу сам главный американский ястреб, столп западной идеологии Збигнев Бжезинский. Этот великий интернационализм, который пока еще жив в сознании и сердцах среднего и старшего поколения постсоветских, достоин того, чтобы хранить и развивать его.
Исходя из чего получается, что в данном казусе больше нерасторопности российской стороны, не посвятившей спортсмена в тонкости протокольного этикета и настроений в кыргызском обществе. Позиция кыргызской стороны в данной "нестыковочке" четко и ясно выражена в официальном заявлении руководителя пресс-службы президента А.Атамбаева. И нет надобности повторить его. Как и нет необходимости творить политизированное шоу из случившегося рядового казуса.
Вот же время обращает внимание то, со страниц каких интернет-ресурсов и газет оперативно полилась критика в адрес "своенравного" Поветкина. Это как правило, местные оппозиционные, прозападные и национал-патриотичные СМИ. И то, на фоне каких событие действо происходит: предстоящее вхождение Кыргызыстана в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана; всестороннее, подкрепляемое практическими шагами укрепление и реальное возрождение кыргызско-российских исторических взаимоотношений; и, последнее – вынужденный вывод базы НАТО из страны. Однако, главный расчет возмутителей спокойствия теперь уже на спортивном поле братских стран видится в том, чтобы помешать россиянину Александру Поветкину плодотворно и без срывов подготовиться к важному для него бою с именитым соперником за первенство на мировом профессиональном ринге. Но здесь уже настоящее кыргызское гостеприимство, чудотворный целебный воздух Иссык-Куля, на берегах которого высечено немало истинно русских имен и стоят православные святыни, ему в помощь.
Садырбек Чериков, свободный журналист. Бишкек
|