К.Чекиров: Кыргызстан - экстремизм цветет и пахнет 22:08 31.07.2013
Сегодня в Кыргызстане как никогда процветают различные религиозно-экстремистские течения, причем это происходит благодаря попустительству силовых структур страны. Практически в каждом уголке нашей страны действуют подпольные ячейки запрещенных и у нас, и в других странах религиозно-экстремистских организаций.
Одним из вербовщиков юных кыргызских "дарований" в ряды религиозно-экстремистской организации "Джихадистов" является имам мечети Ноокатского района Ошской области, 50-летний Уcap уулу Сулаймон. Несмотря на занимаемый пост, он активно пропагандирует среди прихожан идеи "Джихадизма". По словам местных жителей, Усар уулу Сулаймон на протяжении уже многих лет поддерживает связь с "джихадистами" Иссык-Кульской области и Бишкека, с которыми он обменивается литературой, листовками и прочей атрибутикой религиозно-экстремистского толка. Он хранит у себя дома целую библиотеку религиозно-экстремистского характера, которую использует при обучении местных ребят. Он завлек в свои ряды более 150 юношей, которых в последующем переправил в Таджикистан и Пакистан для обучения идеям "Джихадизма". Что интересно, он и до сих пор благополучно набирает и отправляет зарубежным коллегам нашу молодежь.
Куда же смотрят наши доблестные стражи порядка, чем это грозит для будущего нашего светского (пока еще) государства? Усевшиеся во власти чиновники и не пытаются задаться подобными вопросами. Им бы только день простоять и ночь продержаться, попутно набивая свои карманы. А там хоть трава не расти.
Кстати, родители пострадавших от деяний Уcap уулу Сулаймона и другие представители официального мусульманского духовенства района, исповедующие традиционный ислам, неоднократно обращались в правоохранительные органы. Однако эти обращения остаются гласом вопиющего в пустыне. Какие-либо меры, или хотя бы их видимость, предприняты не были. Как поговаривают люди, Уcap уулу Сулаймон закрывает рот местным стражам порядка "зелеными бумажками".
Забавный, но характерный случай произошел в Джалалабаде с 34-летним религиозным деятелем Нурулло Ганиевым. Случайный разговор Нурулло с подростками на улице перерос в словесную перепалку, а дальше – больше, вплоть до предъявления открытых угроз расправы с "неверными", прозвучавшие в адрес почтенного служителя культа. Уличная разборка возникла с того, что местный 15-летний кыргыз Самат Абдуллаев, проживающий по ул.Кыргыз Республикасы г.Джалалабада, распространял среди своих сверстников видеоролики с речью бывшего лидера "Исламского движения Туркестана" Тахира Юлдашева с призывами к построению халифата и совершению джихада на пути ислама. Об этом бурно дискутировала группа подростков. Мало того, С.Абдуллаев призывал своих приятелей к участию в боевых действиях в Сирии против правительственных сил, поясняя, что участие в подобных войнах против "неверных" является долгом каждого мусульманина.
А попытка Н.Ганиева вразумить заблудших юных фанатиков едва ни стоила ему жизни. Под чутким руководством С.Абдуллаева толпа молодых ребят, обвинили его в неверности исламу. Вслед ему юные религиозные фанатики кричали, что они являются истинными мусульманами и готовы на все ради своей религии и что никто им не помешает в этом.
Рост популярности религиозно-экстремистских организаций среди населения - вовсе не показатель привлекательности их идей, а результат отсутствия объединяющей большинство населения идеи, способной противостоять духовной экспансии экстремизма.
От пропагандистской машины экстремистов всех мастей страдает не только наша молодежь, от нее не могут спастись и сотрудники силовых структур Джалалабадской области. Многие сотрудники ГКНБ и милиции регулярно посещают мечеть и порой прикрывают своих "братьев по вере". Возлагать какие-то надежды на таких стражей особо не приходится.
Вера в Бога – благое дело, однако когда эта вера обретает радикализм, нетерпимость к иным взглядам, что в конечном итоге влечет за собой кровь и разруху, это уже преступление, не прощаемое ни Богом, ни человеческим законом.
|