Ф.Шамахмадов: Жизнь или… налог? Налоговое бремя в Таджикистане стало причиной сокращения численности населения 21:58 01.08.2013
В Таджикистане с начала 2013 года у людей эмоции совсем иного плана. В умах и настроениях появляются новые тревоги и волнения, переживания, вперемежку с негодованием и возмущением, диким желанием что-то сделать вопреки этой беспросветной жизни, назло и в ущерб тем, кто довел таджикский народ до такого существования.
Все увеличиваются и без того многочисленные поборы государства, растут цены, в том числе и на продукты первой необходимости, жизнь дорожает, а жить становится все невыносимее.
И поэтому в обществе растут протестные настроения, люди пытаются выразить свое несогласие политикой государства, бездумными решениями президента Эмомали Рахмона.
Но власти готовы ко всяким поворотам событий. Сотрудники милиции оперативно встречают митингующих дубинками. Представители власти, вместо того, чтобы решать волнующие людей проблемы, дружно заявляют: "Хочет народ или не хочет платить новые налоги, нам все равно. Штрафы будут высокие!"
"Благодаря" изменениям в новом налоговом кодексе, многие работающие люди уже прекратили свою деятельность и потеряли рабочее место. И таких сотни, тысячи? За счет чего они будут содержать свои семьи? Чем будут кормить детей? Что делать?
По мнению экспертов, это принесет правительству большое облегчение: борьба с собственным народом (эта борьба уже длится более 20 лет) подходит к концу. Все, кто мог уже покинули страну. Сначала умная, ясно мыслящая часть народа - интеллигенция разъехалась по всему миру, а потом молодое поколение массовым порядком подалась в трудовую миграцию. Осталась на закланье ненасытным властям самая беззащитная часть населения - пенсионеры, дети, женщины.
Борьба с пенсионерами, кстати, тоже подходит к концу. Либо они доживают с мизерными пенсиями и отсутствием квалифицированных медицинских услуг, либо сводят преждевременные счеты с этой опостылевшей жизнью.
Вот как быть с детьми и женщинами? Их просто надо отодвинуть в сторону, чтобы не мешали претворять в жизнь президентские реформы. Особенно, чтобы не возмущались налоговым реформам, ведь благодаря им жив еще президент с его многочисленным семейством, его ненасытное окружение.
Однако налогам тоже есть предел. Что тогда? Может, это будут налоги на "воздух". Кто-то будет дышать полной грудью, кто-то половиной вдоха, кто-то через вдох, кто-то вообще привыкнет жить не дыша…
Фаррух Шамахмадов
|