Б.Шаршеев: Кыргызстан. Как остановить систему, идущую вразнос 22:07 01.08.2013
Митинговые страсти, охватившие регионы Кыргызстана со всей очевидностью показали, что действующая система госуправления нашей республики переживает острый кризис.
Похоже, что в "Белом доме" поняли, наконец, что если они и дальше будут полагаться исключительно на "демократические" методы управления, то бишь митинги, пикеты, забастовки и прочее, то очень скоро власть правительства и президента ограничится территорией забора вокруг собственной резиденции.
А потому в аппарате правительства срочно готовится законопроект о расширении полномочий акимов и их обязанностей по обеспечению стабильности на территории соответствующих районов. А в распоряжении премьер-министра Ж.Сатыбалдиева "Об улучшении кадровой политики" указывается, что претенденты на посты акимов должны быть хорошими управленцами, принимающими эффективные решения в чрезвычайных ситуациях, политически грамотными, имеющими авторитет и уважение среди населения. Также при выдвижении кандидатур необходимо выяснить возможные их связи с криминальными группами.
В общем, это совсем неплохая затея, поскольку в нынешней системе (назначение полномочных представителей правительства вместо полноценных губернаторов в областях) акимы остались без государева ока и творят, что им в голову взбредет. Или наоборот бездействуют, как то было в Джети-Огузском районе. Усиление контроля выглядит вполне оправданным на фоне митингов в Иссык-Кульской и Джалалабадской областях, локализованных только после вмешательства центральных властей.
Однако у вышеупомянутого законопроекта есть и обратная сторона. В кулуарах Жогорку Кенеша некоторые депутаты не без оснований высказывают опасения, что премьер-министр своей инициативой под шумок хочет прибрать к своим рукам как можно больше полномочий, в ущерб прерогативам президента. То есть подмять под себя не только областные власти, но и районные.
Если учесть, что по Конституции у нас парламентское правление, то тогда вообще непонятно, что остается президенту, кроме права подписи под законами, одобренными парламентом, да рукопожатий иностранным лидерам, кои захотят поговорить с ним. Правда не очень понятно, зачем и о чем.
А пока в парламенте наши народные избранники думают (опять же еще нужно будет посмотреть, чего они это там сочинят), доблестные правоохранители, наконец, занялись своими прямыми обязанностями - поиском виновных в беспорядках.
К тому же у правящей коалиции большинства появилась неплохая возможность "замочить" политического конкурента - партию "Ата-Журт", сторонники которой и были главными действующими лицами в июньских событиях. Дав нужную во всех смыслах оценку тому, как вели себя областные и районные властные структуры в сложившейся ситуации.
В этой связи в г.Джалалабад прибыла группа, состоящая из представителей ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры для расследования причин возникновения акций протеста. Ей вменено в обязанность выявить зачинщиков, спонсоров и активных участников проведенного 1-5 июня с.г. митинга с последующим привлечением их к ответственности. По выражению одного из сотрудников органов внутренних дел, правоохранители намерены добраться даже до старушек, торговавших семечками в районе беспорядков.
Бакыт Шаршеев
|