Т.Чубаков: Кыргызстан в состоянии комы. Донорская помощь не помогает 22:10 01.08.2013
Кыргызстан: в состояние комы
Практически каждый день мы слышим о "донорской помощи", которую Кыргызстану оказывают международные организации. Правда, мы не всегда понимаем, что это такое, и самое главное не видим, чтобы эта донорская помощь приводила к тому, что наша жизнь стала лучше. Слово "донор" в сознании простого обывателя ассоциируется с чем-то медицинским - сдал донор кровь, ее перелили больному, и ему стало лучше. А вот вечно больному государству Кыргызстан лучше не становится, несмотря на растущие объемы донорской помощи, которую наши руководители не устают просить. Но почему-то, ни один из них не может нам сказать, какую пользу эта донорская помощь принесла нам. Им-то она пользу приносит и немалую.
Кстати, о здоровье. Оно у нашего народа не самое лучшее. Не так давно проскочила информация о том, что в южных областях растет число больных туберкулезом. Это показывает, что санитарно-эпидемиологическая обстановка ухудшилась, а медицинское обслуживание лучше не стало.
Мы скатываемся уже на уровень не прошлого, а позапрошлого века. Между тем, те самые организации-доноры выделили Кыргызстану на борьбу с туберкулезом, ВИЧ и малярией большие суммы. В частности, на борьбу с туберкулезом было выделено 19 миллионов долларов, на борьбу с малярией – 1,7 миллиона, и на борьбу с ВИЧ – 31 миллион.
Как оказалось 80% средств, выделенных на борьбу с туберкулезом, расходуются на лекарства. Но когда придешь к врачу, он почему-то все время посылает в аптеку - лекарства покупать. Люди же не знают, какие средства были выделены, а уж куда они расходуются, часто не знают и сами врачи. Деньги благополучно разворовываются чиновниками, и делается это путем необоснованного завышения цен на лекарства. Проведенная проверка самими донорами показала, что чиновники цены завысили в два и более раза, а в некоторых случаях - в 20 раз. Но это лишь одна из коррупционных схем. Другая, более простая - лекарства, купленные на деньги благотворительных фондов, попросту продаются больным, а деньги делятся между коррумпированными чиновниками.
Туберкулезом, как известно, чаще болеют дети из неблагополучных семей. Их родителям приходится отдавать последние деньги за лекарства, которые должны выдаваться бесплатно. Хорошо, если родителям не все равно, что с их ребенком, и если они не уехали за границу на заработки. А множество больных детей остались без попечения родителей, уехавших на заработки, а другие родственники не могут купить лекарства. А бесплатно не дают.
В селе Кулунду Ляйлякского района Баткенской области 22 июля с.г. прошла очередная проверка санэпидемстанции, в результате которой выявлено еще 12 больных детей школьного возраста – от 8 до 14 лет. А в поликлинике врачи продают лекарства, выделенные "Глобальным фондом по борьбе с туберкулезом". А в областном управлении санэпиднадзора чиновники соизволили выделить только самые дешевые лекарства - "Изомиязит", "Ревфампенцин", "Этамбутол" и "Пезин", и те в ограниченном количестве. Лекарств не хватает, и, поскольку их мало, врачи под предлогом того, что лекарств нет, продают и те крохи, что были выделены бесплатно. Поэтому, те, у кого есть возможность, отправляют своих детей на лечение в Ош и Бишкек. Но и там проблемы те же, просто врачи имеют хоть какую-то квалификацию. Лекарства приходится покупать на базаре. Но в Ош едут те, у кого есть деньги и связи. У кого их нет – болей и умирай дома. Причем после того, как горе-чиновники от здравоохранения запустили очередной пилотный проект – теперь больных открытой формой туберкулеза лечат не стационарно, а амбулаторно. Так что подхватить болезнь может каждый посетитель поликлиники. Зато так дешевле.
Теперь уже доноры крепко задумались – стоит ли вводить больному долларовые инъекции, когда деньги попадают куда угодно, но только не по адресу. На борьбу с ВИЧ, как сказано выше, выделена куда более значительная сумма. Наши чиновники совместно с НПО и ее съели. Официально было сообщено, что половина средств расходуется на лекарства, а другая половина на специальные мероприятия. С лекарствами простор для завышения цен и коррупции еще больший – потому что цены другого порядка. А что касается мероприятий, то здесь вообще раздолье: кто проверит, сколько реально стоил выпуск листовок, реклама, или организация очередного концерта, марафона? Никто. Так что в ведомости можно написать нереальные суммы – вот средства и разошлись по карманам. Кстати, ПРООН сообщала в свое время, что наши чиновники и их родственники додумались сдавать НПО квартиры. По очень хорошей цене. Так и уходили средства, выделенные донорами. А больному государству, и больным людям лучше не становилось. С каждым днем болезнь обостряется. И это может привести к тому, что мы потеряем больного. Я о государстве… Оно, кажется, уже в состоянии комы. И чем больше донорских инъекций, тем хуже.
Таалайбек Чубаков
|