А.Дунаев: Афганистан - возможен югославский сценарий 22:15 05.08.2013
Положение в нынешнем Афганистане напоминает ситуацию, в которой оказалась Югославия перед началом гражданской войны и последующим распадом страны по национальному признаку.
И действительно. Складывающаяся в Афганистане ситуация к моменту вывода войск ISAF (намечен на 2014 год) во многом схожа с той, что была в Югославии накануне ее распада на небольшие национальные образования. Центральная власть в этой европейской стране была малоэффективной и слабой. Экономика дышала на ладан, поправить положение не могли даже крупные инвестиции из-за рубежа. Государство населяли различные народности, не испытывавшие особой симпатии друг к другу. Росли и крепли радикальные сепаратистские настроения. Появились силы, готовые при удобном случае развязать войну, дабы достичь своих целей, главная из которых - установить контроль над разваливающимся государством и добиться размежевания по национальному признаку.
И цель эта, в конечном счете, была достигнута. Достигнута путем кровавой гражданской войны и при участии войск НАТО, бомбивших мирные города и населенные пункты. Стороны, жаждавшие суверенитета и независимости, получили свое. На месте одного появилось несколько независимых государств, цена которым тысячи жизней простых людей. Конфликт считается исчерпанным. А с политической карты мира навсегда исчезло целое государство.
Возможен ли такой сценарий в Афганистане? Думается, да. Ведь здесь мы видим те же предпосылки, которые имели место в Югославии. Что сегодня представляет собой Афганистан? Это во многом проблемное государство, где власть держится на штыках американских и натовских войск. Глава государства Хамид Карзай не имеет поддержки у населения, поскольку считается ставленником США - государства, к которому афганцы не испытывают особых симпатий. В провинциях и сельской местности сильно влияние талибов, мечтающих захватить власть в свои руки после ухода натовцев. Тем более, что прецедент имел место - страна несколько лет пребывала во власти талибовского мракобесия.
Экономика в упадке. Социальная сфера не развита и практически ничем не представлена. Люди как жили худо и бедно, так и продолжают жить. Растет преступность. Бурно процветает коррупция, казнокрадство, взяточничество, подкуп и мошенничество. Почва для этих пороков привнесены извне, главным образом, западными борцами с терроризмом и носителями "демократических ценностей", которые, куда бы не попали, принимаются учить людей как надо жить.
Кстати, ныне доказанным фактом является то, что 12-летнее пребывание войск США и НАТО в Афганистане ничего хорошего не привнесло в жизнь афганцев. Обещанных преобразований в экономике и социальной сфере не произошло. Зато производство наркотиков выросло в десятки раз и на сегодня его объемы по данным международных экспертов перевалили за 9 тысяч тонн. Вместо заводов и фабрик появилась сеть больших и малых производств, разбросанных по всей стране, по переработке опия в героин и другие, губительные для здоровья людей вещества. Вот оно ярчайшее свидетельство рекламируемой западной прагматичности. Ее носители привыкли из всего извлекать выгоду, даже если бизнес соприкасается с высокой международной миссией или с разрушениями, убийствами и насилием над людьми.
Пребывание в стране войск коалиции, не только в силу упомянутой выше морально-нравственной подоплеки, но и по ряду объективных и субъективных причин, так и не смогло хоть как-то повлиять на изменение в положительную сторону общественно-политической ситуации. Скорее наоборот. Уже сейчас наблюдается все углубляющийся раскол в обществе. Страна поделена на два лагеря - одни за существующую власть, другие против. Есть и те, кто не торопится с выводами и выжидает, полагая, что примкнуть к кому-либо никогда не поздно.
Разумеется, в совокупности не согласных в разы больше. И подавляющая часть из них подвержена влиянию талибов, считая это движение наиболее конкурентно способной оппозиционной силой. Лишь незначительная часть потенциального электората (главным образом из числа военных, представителей силовых структур и интеллигенции) считаются с нынешней властью или отдают предпочтение тем или иным политическим партиям и другим общественно-политическим образованиям. Однако в глубине души многие понимают, что их политическим кумирам вряд ли удастся войти в число лидеров на предстоящих в будущем году выборах президента.
Несомненно - предстоит острая политическая борьба. Главной головной болью остаются талибы, истинные планы которых ведомы одному Аллаху. Их вполне миролюбивые высказывания относительно будущности страны сегодня приветствуется большинством афганцев, натерпевшимся бед и лишений за десятилетия войн с иноземцами и внутренними распрями. Однако некоторые лидеры этого движения, наряду с политической борьбой за власть, не исключают и военное противостояние с неугодными или сильными оппонентами.
И если случится второе, то страну ждет новая гражданская война, раскол на подконтрольные территории с последующим размежеванием по национально-этническому принципу. Прецедент имеется. Вспомним период правления талибов, когда Север, где проживают таджики, узбеки, туркмены и другие народы, практически был отрезан от центра и существовал самостоятельно.
Новую гражданскую войну, в каком бы русле она не происходила, Афганистан не перенесет. Вполне вероятно, что страна будет растерзана на части и поделена враждующими группировками на подконтрольные им территории. А это может привести к исчезновению Афганистана, как целостного государства с политической карты мира.
Аркадий Дунаев
|