А.Жанболотов: Турецкая экспансия дошла до Кыргызстана 22:01 06.08.2013
Акылбек Жанболотов: Турецкая экспансия дошла до Кыргызстана
Кыргызстан открыл двери для всевозможных религиозно-экстремистских организаций. Процесс регистрации нетрадиционных религиозно-образовательных учреждений в стране упрощен до минимума и занимает столько же времени, сколько требуется для того, чтобы убрать с рабочего стола конверт и запереть его в сейфе.
Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, в которой отсутствие собственной модели идеологического развития было замещено разноцветным букетом заграничных вариаций, оказавших более или менее "существенное" желание работать в кыргызском идеологическом пространстве.
Одним из первых такое желание выразило Министерство по делам религии Турции, заключившее соглашение с Духовным комитетом мусульман Кыргызстана об организации образовательных программ. Пионером стала Джалал-Абадская область, в населенном пункте Москва Сузакского района, в котором создан учебный центр организации "Сулеймания". Под зорким оком турецких специалистов в центре учатся более 100 верующих в возрасте 15-16 лет. Срок обучения 2 года. Финансирование проекта осуществляется турецким фондом "Себат", образовательно-методическая поддержка тоже.
Наиболее талантливые ребята, после успешной сдачи экзаменов, получат возможность продолжить дальнейшее обучение в высших теологических центрах "Сулеймания" в Турции. Лидеры и активисты религиозного течения "Сулеймания" в Кыргызстане пользуются покровительством высокопоставленных чиновников органов государственной власти и управления. Течение "Сулеймания" не является традиционным для Кыргызстана конфессиональным направлением, однако пользуясь неграмотностью населения, влачащего жалкое существование последние двадцать лет, выдает его за истинные исламские ценности. На это "клюют" и родители, отдающие своих несовершеннолетних детей для "воспитания" турецким "идеологам" и некоторые, лояльные к традиционным религиозным ценностям государственные управленцы, не чувствующие разницы между турецкими "идеями" и тем, что говорили отцы и деды. Между тем, пращуры завещали "любить Родину, не убивать, не красть и слушаться царя". Что сейчас завещают в турецких лицеях и колледжах, открытых при поддержке фонда "Себат", не знают даже родители учащихся там детей. Это связано с тем, что основное свое время дети проводят в центре, работающим по принципу школы-интерната и родители зачастую не видят своих детей целыми неделями.
Успех проекта воодушевил лидеров "Сулеймания" на юге республики. Сейчас в Джалал-Абаде работают уже несколько турецких религиозно-образовательных центров. Один из них–гражданин Турции Эрхан Гул, при непосредственной помощи административного руководства города Ош, открыл новые учебные центры в регионе.
Все они возглавляются активистами религиозного течения "Сулеймания". Гражданин Турции Ажибей Аби–директор киргизско-турецкого лицея, Эрхан Ажи–директор женского киргизско-турецкого лицея, Алибея Сердар–директор киргизско-турецкого лицея в городе Ош, практически в открытую внедряют идеологию своего течения в головы юных кыргызов. Все трое - Ажибей Аби, Эрхан Ажи и Алибей Сердар находятся в самых дружеских отношениях с мэром Джалал-Абада, еженедельно обмениваются визитами, как говорится "ногами открывают двери кабинетов мэров". Алибей Сердар также водит дружбу с сотрудником прокуратуры Оша Канибеком Турсунбаем, который, между прочим, приходится сыном депутату парламента Кыргызстана от партии "Ар-намыс" Турсунбаю Бакиру. С каждым годом в стране, особенно в ее южных областях становится все больше представителей "Сулеймания", которые совершенно свободно занимаются здесь любимым делом – ведут активную пропаганду среди кыргызской молодежи, причем в специально "заточенных" под это дело учебных центрах. Лояльное к ним правительство республики, администрации и даже силовые органы областей, где идет пропагандистская работа, даже не удосуживаются поинтересоваться, что именно преподают в этих центрах, кем станут их выпускники и смогут, а главное захотят ли они впоследствии внести какой-либо вклад в развитие своей родной страны? Если уже сейчас они подробно изучают историю великой Турецкой Империи и ее роль в становлении цивилизации народов Средней и Центральной Азии? Не захотят ли они завтра вернуть Древнему Константинополю былое величие?
Если в сознание кыргызской молодежи каноны суфийской "Сулеймании" и новейшей истории Турции вписываются, так сказать с чистого листа, то объяснить влияние турецкого духовенства на чиновников администрации, можно только лишь незнанием последних с кем они имеют дело. Обмены визитами, подарками и любезностями между работниками мэрии и представителями течения закончились увлечением первых идеями суфизма, выразившееся в строгом соблюдении канонов "Сулеймания" и совершении пятикратных молитв по методу этого течения прямо в здании мэрии.
|