Б.Канатбаев: "Эксперименты" с водным оружием в ЦА 21:06 19.08.2013
"Эксперименты" с водяным оружием
В силу географической близости, бывшие советские Центрально-азиатские республики имели все шансы создать блок с единым экономическим пространством. Но, ни о каком сближении в регионе пока даже заикаться не приходится. Республики предпочитают дистанцироваться друг от друга, выстраивая отношения на двухстороннем уровне. Но даже при такой конфигурации Центрально-азиатские республики вынуждены выстраивать, так сказать, микроблоки, где двухсторонние отношения более продуктивные и интенсивные. Таким образом, в регионе сложились два условных союза. Один объединяет Казахстан и Узбекистан, другой Кыргызстан и Таджикистан. Особняком стоит Туркменистан, который предпочитает примерять на себя роль нейтральной местной Швейцарии.
Эти союзы формируются по принципу близости социально-экономического развития. Те же Казахстан и Узбекистан показывают положительную и устойчивую динамику развития своих национальных экономик, доказали свою самодостаточность, способность выстраивать и реализовывать амбициозные программы в социально-экономической сфере. Они признаны сильнейшими экономиками региона. В тоже время Таджикистан и Кыргызстан считаются беднейшими странами региона, которые выживают исключительно за счет международной помощи и денежных переводов трудовых мигрантов. Эти обстоятельства прослеживаются в специфике двухсторонних отношений.
Например, учитывая, что Таджикистан занимает лидирующее место среди государств Центральной Азии по перевозке контрабандных грузов, ясно, что в этом плане на определенном уровне он заинтересован в выстраивании отношений с коррупционерами из кыргызской власти. Фирмы, принадлежащие высокопоставленным чиновникам Кыргызстана, осуществляют контрабандную поставку ГСМ в Таджикистан. По этой причине большегрузные машины окончательно разбили дорогу "Ош-Баткен". По данному поводу местное население несколько раз проводило акции недовольства, но пока незаметно, чтобы кыргызская власть прислушалась к нему. И вообще, в отношении коррупции, контрабанды, наркоперевозок в Кыргызстане встречается много фактов, раскрывающих негласную солидарность с чиновниками из таджикской власти. Также не новость, что вывозимые из Афганистана таджикскими гражданами наркотические вещества, сопровождаются сотрудниками правоохранительных органов Кыргызстана и поставляются в Казахстан, далее в Россию.
Два этих микроблока не конкуренты между собой, и так как они движутся в разнонаправленные стороны, казалось, сегодня их вообще ничто не может объединять. Но, как известно, жизненно необходимые региону водные источники, где почти все сельское хозяйство держится на поливном земледелье, формируются в горах Таджикистана и Кыргызстана. Таким образом, процветающие по местным меркам казахи, узбеки и туркмены попали в водную зависимость от кыргызов и таджиков. Это обстоятельство подталкивает руководителей Таджикистана и Кыргызстана к поиску вариантов "монетизации" водных ресурсов. Рассматриваются два варианта – развитие гидроэнергетики и банальная продажа воды преуспевающим собратьям, проживающим на просторах вниз по течению. Разумеется ни казахи, ни узбеки, ни туркмены платить за воду не собираются и воспринимают это предложение, исходящее главным образом от кыргызов, как "бред сивой кобылы". Столь непримиримые позиции у сторон по гидроэнергетике, хотя лазейка компромиссного решения остается.
Но самый неприятный и взрывоопасный момент в этих противоречиях это попытки использования воды в качестве инструмента шантажа. Президенты Э.Рахмон и А.Атамбаев не раз говорили, что республикам внизу по течению рек нечего бояться, их страхи надуманы. Но реальности свидетельствуют, что шантаж и водное "оружие" уже применяются на практике. В мае 2010 года Бишкек без предупреждения и объяснения причин перекрыл подачу поливной воды по реке Талас в два района Жамбыльской области на юге Казахстана. Позже выяснилось, что Кыргызстан таким путем добивался открытия границы с Казахстаном, которая была закрыта после массовых беспорядков в апреле 2010 года. Подача воды возобновилась после переговоров в Бишкеке представителей казахского правительства с временным правительством Кыргызстана и открытия границы. Позже кыргызские СМИ процитировали тогдашнего председателя временного правительства, а ныне президента Кыргызстана А.Атамбаева, по словам которого Казахстан открыл границы после того, как Кыргызстан "показал свои козыри".
В июле жители Кара-Буринского района Таласской области Кыргызстана перекрыли канал "Ахмед", питающий Жамбыльскую область Казахстана. Важным фактом, свидетельствующим о заказном характере этой акции свидетельствует то, что неправомерные действия производились в присутствии правительственной делегации, возглавляемой вице-премьер-министром республики Токоном Мамытовым и представителей пограничной службы.
Надо заметить, что за последнее время это было уже вторая подобная "акция устрашения", организованная сверху. Первая прошла в ночь на 19 мая с.г., когда кыргызская сторона также без предупреждения перекрыла подачу воды в Казахстан из межгосударственных источников. Также была прекращена подача воды из Кировского водохранилища, которое находится на территории Кыргызстана, но 80 процентов воды из него используется Казахстаном для сельскохозяйственных нужд.
Таким образом, вода, являющаяся уникальным, бесценным и нераздельным природным даром, необходимым для жизни всех народов региона, в руках кыргызских властей превращается в действенный инструмент давления на своих соседей и достижения своих эгоистических, часто неадекватных, сиюминутных целей. Что примечательно, подобная политика получает пропагандистскую поддержку и распространение в самой республике. То, что кыргызские власти не решаются пока говорить публично, за них делают местные газеты. В одной Бишкекской газете под провокационным заголовком "Киргизия – будущий хозяин Центральной Азии", черным по белому написано: "Киргизия должна воспользоваться золотом, которое есть у него в руках, так как вода – это не только источник жизни, она – имеющееся в руках, крайне серьезное геополитическое оружие, чему мы являемся свидетелями после апрельских событий на практике".
Достается и узбекам. Жители села Тоямоюн Араванского района Ошской области перекрыли воду сая "Аравансай" на границе с Узбекистаном. По свидетельству очевидцев, в своих изречениях жители кыргызского села выкрикивали антиузбекские лозунги, отмечая, что перекрытие воды сделает узбеков сговорчивей. Как выяснилось позже, вся эта комедия была спланирована властями, а саму идею о перекрытии "Аравансая" местным жителям "подсказал" глава водного хозяйства Араванского района К.Айтиев. В ходе своей рабочей поездки в Аксыйский район Джалалабадской области президент Атамбаев публично пообещал местному населению решить все их водные проблемы путем строительства обводного канала "Ак-Терек-Иринжит" на трансграничной реке "Подшо ота". При этом глава государства сознательно умолчал о том, что в случае строительства канала рискуют остаться без воды жители двух районов Наманганской области соседнего Узбекистана, граничащей с Аксыйским районом.
Сомнительно, что в долгосрочной перспективе политика "навреди соседям" принесет желаемые дивиденды. Но власти двух горных республик не желают признавать этот очевидный факт.
Болат Канатбаев
|