Д.Михайличенко: Не замечая ОДКБ… 12:18 20.08.2013
Из основ геополитики известно, что навязывание риторики недееспособности существующих в том или ином регионе наднациональных, интеграционных институтов следует рассматривать как эффективный инструмент т.н. "мягкого влияния". С точки зрения обеспечения процессов коллективной безопасности, интеграционная структура всегда более эффективный механизм, нежели отдельные государства. Очевидно, что если в том или ином регионе отсутствуют или недостаточно развиты гарантирующие безопасность институты, их обязательно нужно создавать и развивать.
В противном случае угрозы безопасности с неминуемостью будут иметь тенденцию к эскалации. В этой связи, навязывание риторики слабости интеграционных структур, в том числе и обеспечивающих коллективную безопасность в Центральной Азии, следует воспринимать, как попытку спровоцировать партикуляризм и новую волну конфликтов, а также стремление сформировать алармистские настроения с тем, чтобы в дальнейшем играть на них.
Соединенным Штатам слишком хорошо известно, что такие угрозы как экстремизм и наркотрафик не могут быть решены в формате отношений государство – государство. Однако, как показывает ситуация в Центральной Азии их это, похоже, мало заботит.
Говоря предельно просто США/НАТО, фактически признавая определяющую роль в регионе России, напрочь отказываются взаимодействовать с Организацией договора коллективной безопасности (ОДКБ) под предлогом недееспособности организации, о чем прозападная пресса говорит во весь голос. В качестве причин упоминается и экономическая блокада между Таджикистаном и Узбекистаном, говорится и о нерешенных вопросах в использовании гидроресурсов между этими странами, заявляется даже про минные поля на границе. Отсюда делается вывод, что единственно возможный вариант договариваться с каждой страной отдельно.
Необходимо учитывать, что:
1.Центральная Азия не зона влияния США; 2.США сокращают свое присутствие в регионе; 3. США лишь косвенно заинтересованы в безопасности региона.
Угрозы усиления экстремизма и интенсификации каналов наркотрафика напрямую касаются стран Центральной Азии и России, и лишь в отдаленной степени страны Западной Европы, и, тем более, США. В этой ситуации принцип "договариваться с каждым по отдельности" очень хорош для усугубления противоречий между странами Центральной Азии и формирования ситуации неуправляемого хаоса.
Дмитрий Михайличенко, д-р филос. наук, эксперт центра геополитических исследований "Берлек-Единство"
|