С.Чериков: Копают кыргызскую "контору"? О дилетантах и профессионалах 17:06 21.08.2013
С.Чериков. Копают кыргызскую "контору"? О дилетантах и профессионалах
"Занимающийся безопасностью страны орган ведет работу на уровне слухов, а своей основной задачей считает слежку за оппозиционерами. В то же время никто не думает о религиозном экстремизме, рисках во внешней политике. Этот комитет не уберег страну от какой-то опасности, чтобы можно было сделать об этом публичное заявление". Не слабо? С вышеприведенных сентенций начинается блиц-опрос газетенки, издающейся на госязыке, о деятельности Государственного комитета национальной безопасности Кыргызыстана. В то же время претендуя на некую нейтральность в суждениях на заданную тему. Это - хроническая болезнь кыргызскоязычных газет, громогласно, оптом и в целом уничижающих объект критики. Сие выглядит эффектно и главное, беспроигрышно: читатель заинтригован, тираж идет хорошо. Однако, на деле подобная критика оказывается не чем иным, кроме как политическим заказом.
В то же время, есть конкретно за что критиковать кыргызские спецслужбы. Но для этого надо, во-первых, подойти к вопросу серьезно, основательно, зарядившись точными фактами и доказательствами, опираясь на мнение серьезных профессионалов или хотя бы - трезвомыслящих людей. К примеру, критику премьером Ж.Сатыбалдиевым ГКНБ за отсутствие ситуационного анализа перед началом джеты-огузской бучи и кумторовских событий в Иссык-кульской области перед началом туристического сезона в какой-то мере можно считать обоснованным. Из-за этих событий, по мнению некоторых наблюдателей и аналитиков, нынешний сезон отдыха на берегу кыргызской жемчужины по сути оказался сорванным, а потенциальные туристы поменяли маршруты. Однако, критикуя спецслужбы за отсутствие ситуационного анализа, проще говоря - прогноза хода предполагаемых гражданских протестов, глава правительства видимо, исходил из старых взглядов на работу спецслужб и упустил из виду очень важный нюанс. Того, что на момент развертывания джеты-огузских митингов и захвата питающего рудник "Кумтор" подстанции в поселке Тамга, ГКНБ КР медленно, но отходил от навязанного при прежних режимах функций политического сыска, и, наконец, занялся родной спецификой. То есть тем, чем в действительности "комитет" должен был заняться изначально. Это стало возможным благодаря приходу во главу спецслужб коренного чекиста генерала Бейшенбека Жунусова. Кстати, ему принадлежит инициатива закрыть доступ любому депутату к важнейшим государственным секретам. Это был важный шаг в укреплении безопасности государства с учетом разношерстного состава нынешнего кыргызского парламента, где заседают вплоть до представителей криминального мира.
Что означает специфика спецслужб? Это, во-первых, отход от несвойственных им функций слежки за собственными гражданами, инакомыслием, и, главное - перестать встревать в процессы гражданских протестов. Для этого существуют другие службы и структуры, а также местные органы власти, некомпетентность и коррумпированности которых в подавляющем большинстве случаев становятся причиной возникновения недовольства, протестов и протестных акций граждан. Но премьеру видимо, проще было по привычке катить бочку на …органы национальной безопасности, чем принять самые жесткие меры в отношении коррумпированных глав местного самоуправления. Кстати, как помнится, митинговавшие в Джеты-Огузском районе с первых же минут потребовали приезда как раз Ж.Сатыбалдиева для переговоров. Но он стойко выдержал оперативную паузу, пока вперед батьки-премьера на свой страх и риск не пошел вице-премьер-министр Ш.Атаханов, волнорезом принявший протестный тайфун на себя.
Акцент в упомянутом газетном блиц-опросе сделан на общие слова с минимумом конкретики и максимумом необоснованной желчи. В словах отдельных опрошенных сквозит дилетантство и как раз политический заказ. К примеру, утверждения экс-руководителя кыргызского "комитета" генерала А.Медетбекова о том, что ГКНБ стал оружием партии власти. Кому, если не ему, не знать, что спецслужбы в первую очередь отстаивают Конституцию и конституционную власть. Всякий либерализм, эмоциональные сентенции и плюрализм здесь отметается в сторону. По Медетбекову получается, что ГКНБ должен разрываться и метаться между конституционной властью, выразителем и гарантом которого является президент, и разношерстной оппозицией и гражданскими активистами? Как быть в таком случае с единоначалием и властной вертикалью? Детсад какой-то получается.
Более объективно и профессионально выразился вице-премьер-министр по силовому блоку Токтокучук Мамытов. "В первую очередь Государственный комитет национальной безопасности должен обеспечивать государственную безопасность, предотвращать иностранный шпионаж, заниматься разведкой и контрразведкой, вести борьбу с экстремистами, прикрывающимися религией. Орган защищает конституционный строй, обеспечивает безопасность особых объектов и зданий", - сказал, как отрезал коренной "конторщик", бывалый контрразведчик.
Что касается вполне понятной эмоциональной со стороны энпошниц Риты Карасартовой и Азизы Абдрасуловой, то при всем уважении к их сложной, трудной, и, порою неадекватной правозащитной деятельности, в ней больше эмоций и дилетантства. С другой стороны ну, не будут же уважаемые дамы хвалить "контору", обязанной зорко следить, как кошка за мышками, и контролировать каждый шаг агентов иностранного влияния, коими согласно российскому законодательству, те являются.
Общую картину нынешнего состояния кыргызских спецслужб похоже, лучше всех охарактеризовал Мирослав Ниязов, бывший замминистра Национальной безопасности КР. Вот его слова: "Для начала нужно выяснить, кто довел до такого состояние орган, обеспечивающий государственную безопасность. Конечно, виновато само государство и политики. Сотрудник правоохранительного органа не может прокормить семью за счет зарплаты, поэтому, сам того не зная, попадает в сети коррупции. Политики обуздали ГКНБ, они не позволяют сотрудникам профессионально выполнять работу. В этот орган не привлекают профессионалов. Уволили Жунусова, который прекрасно справлялся с работой".
Нынешний глава ГКНБ генерал-лейтенант Бусурманкул Табалдиев из тех, кто наиболее удачно сочетает в себе профессионала и политическую фигуру. У него давний нюх к тем, кто пытается изображать из себя политика, включая "агентов иностранного влияния". Имеет большой опыт разруливания политизированных конфликтов и протестных акций. Видимо, при его назначении на старую-новую должность учли прежде всего вышеперечисленные качества. Но что бы там ни было, фактом остается то, что Совет обороны и "комитет" возглавили взаимодополняющие друг друга профессионалы. Удастся ли им противостоять концентрированному наступлению по всему фронту коррупции, криминала, внутренних и внешних вызовов?
Садырбек Чериков, политаналитик. Бишкек.
|