М.Ванюков: Кыргызская армия собирается воевать в горах 17:47 11.09.2013
Военная помощь стран-доноров Кыргызстану приближается к самому пику. Имея в виду стратегическое и геополитическое значение Кыргызстана, Китай, США, Турция и Россия принимают меры для того, чтобы прочнее обосноваться в этой стране. Правительство Кыргызстана не против. "Пусть помогают, а там видно будет", - рассуждают военные чиновники Кыргызстана.
Особых успехов в "освоении" территории и военных объектов Кыргызстана добились военные из Китая. Мало того, что военнослужащие элитных спецподразделений МВД, ГКНБ и МО Кыргызстана повышают квалификацию в китайских военных академиях и приобретают опыт ведения боевых действия в горной местности, из Китая прибывают военные делегации, которые тщательно изучают состояние вооруженных сил Кыргызстана.
Недавно в Оше побывала группа офицеров во главе с полковником Чженом Хваном. Гости из Поднебесной встретились с командующим Юго-западного регионального командования полковником Мэлсом Сатыбалдыевым и другими высокопоставленными офицерами.
Осмотрев расположение воинских частей в Оше, и отметив изношенность и аварийное состояние основных и подсобных помещений, полковник Чжен Хван выразил готовность оказать помощь в ремонте зданий и оснащении их современной бытовой техникой на сумму 200 тысяч американских долларов. Кроме того, китайский полковник пообещал выделить партию утепленной военной формы, предназначенной для ведения боевых действий в горных условиях.
Американские военнослужащие также частые гости в подразделениях МО Кыргызстана. Реальную материальную помощь они не торопятся оказывать, больше работают в сфере подготовки кыргызских бойцов.
В Токмак Чуйской области прибыла группа американских рейнджеров во главе с капитаном Гомесом. В течение нескольких недель "янки" обучали кыргызских спецназовцев методам ведения войны в горной местности и оказания первой медпомощи раненным. Был проведен тренинг по зачистке горных аулов от боевиков.
Турция, считающая Кыргызстан своим союзником, тоже сует свой длинный нос в военные дела Кыргызстана. Недавно в Бишкеке с визитом побывала группа военнослужащих во главе с Хамро Селимом. Турки имели встречу с заместителем министра обороны А.Кудайбердиевым. В ходе визита турецкие гости побывали в военных училищах, где живо интересовались процессом обучения и специальной подготовки курсантов. Посетив военную Академию, турки предложили открыть на базе Академии факультет по подготовке саперов, на это мероприятие они пообещали дать 100 тысяч долларов.
Министерство обороны Российской Федерации также активно включилось в милитаризацию Кыргызстана, учитывая свои геополитические интересы.
Недавно в городе Майли-Суу российскими военными была открыта радиосейсмическая лаборатория. С этой целью в пригороде было приобретено двухэтажное здание с обширной территорией, которое после основательно ремонта было обнесено колючей проволокой. Вскоре было завезено специальное оборудование. В настоящее время ведется набор сотрудников европейской внешности имеющих высшее техническое образование из числа граждан Кыргызстана. Зарплата по местным меркам колоссальная - до 750 долларов в месяц.
Данная лаборатория нужна Российским военным для отслеживания испытаний ядерного оружия на китайском полигоне "Лобнор" и также на территории стран Южно-Азиатского региона
Сегодня высокопоставленные кыргызские офицеры занимаются встречами и проводами иностранных военных делегаций, получают подарки в виде бывшего в употреблении оружия и техники, китайской военной формы образца семидесятых годов прошлого столетия, устаревшее радиотехническое оборудование и даже комплекты музыкальных духовых инструментов.
Древние говорили: "Не верь данайцам дары приносящим" и это правда. Ведь подарки придется отрабатывать. Недаром же иностранные военные специалисты готовят кыргызскую армию к войне в горах. Делайте выводы господа.
Михаил Ванюков
|