Р.Хамдамов: Мэр Душанбе М.Убайдуллоев вызывает раздражение у местного населения 09:33 12.09.2013
Рахматулло Хамдамов
Глава администрации города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, в ходе вступления перед праздничным намазом Ид-аль Фитр в столичной центральной мечети, обращаясь к верующим, заявил "важнее всего сохранять общественное спокойствие". В своей помпезной речи он напомнил собравшимся о годах гражданской войны и насущных проблемах дня сегодняшнего. В числе различных проблем он затронул вопрос роста цен на столичных рынках, с которым администрация города беспощадно борется.
Он подчеркнул, что по его непосредственному указанию установлены фиксированные цены на 12 основных видов продукции первой необходимости: мука, масло, сахар и т.д. За подобные слова нашему достопочтимому мэру пора набить морду, ведь он сам затерроризировал всех предпринимателей, а бесконечные налоги не оставили никакой свободы в бизнесе.
Как в таких условиях может не быть спекуляции? Хотя этот термин остался в 80-х годах прошлого века, в республике повсеместно процветают спекулянты и ростовщики. Сегодня, когда власти на каждом углу трубят о развитии частного сектора в стране, и даже обратились за помощью к КНР, на рынках царят мздоимство и рэкет, который появился благодаря Махмадсаиду Убайдуллоеву.
Несмотря на такие высокопарные заявления, как "Будущее нашей страны зависит от выхода на другие рынки. Нам открылись рынки европейских государств" в реальности совсем иная ситуация, мало похожая на ту, в которой предприниматели могут развиваться. К примеру, с 10 июля этого года по указу мэра Душанбе Убайдуллоева повышены налоги с 7 до 10 процентов для всех предпринимателей. Как оказалось это связано с нехваткой наличных денег в государственной казне и дабы исполнить указание правителей с 11 июля налоговые инспекторы вместе с сотрудниками мэрии начали проводить рейды на рынках "Карвон", "Садбарг" и "Путовский", в ходе которых в принудительном порядке взимали установленные суммы.
Кроме этого, представители "власти" потребовали от предпринимателей построить за свой счет новые торговые точки на рынке "Карвон", который пострадал в прошлом году от сильного пожара. Мало того, что мэр Убайдуллоев так и не выполнил своего обещания по поводу возмещения ущерба пострадавшим предпринимателям, так теперь их обязали построить новый магазины.
Естественное такое отношение властей к предпринимателям не прошло бесследно, только в июле месяце на рынке "Карвон" отмечались массовые драки между представителями мэрии, налоговой инспекции и предпринимателями. В результате этих скандалов разгневанная толпа просто вышвырнула наглых сборщиков налогов с рынка и пригрозила жестокой расправой над самим мэром. Чтобы утихомирить буйных предпринимателей, на рынок сразу согнали почти 500 сотрудников внутренних дел, которые арестовали около 30 предпринимателей и разогнали толпу дубинками.
В знак протеста около 200 предпринимателей закрыли свои магазины и отправились к зданию мэрии с требованием отменить закон о повышении налога и строительстве торговых точек. И это уже далеко не первый раз, когда предприниматели восстают против мэра, но ему наплевать на трудности предпринимателей, да и жителей столицы тоже.
Все последние годы предприниматели в Таджикистане лишь выживали, о свободе и правах предпринимателя можно вообще не говорить. О мытарствах таджикских предпринимателях пишут постоянно, но властям нет никакого дела до них. Даже в столице предприниматели вынуждены постоянно бороться за свои права, а точнее выдерживать прессинг местных властей, пытающихся потуже затянуть удавку на их шее.
По словам сотрудников городской администрации, произошедшие скандалы сильно пошатнули авторитет М.Убайдоллева среди предпринимателей и простого населения, которому порядком надоел вечно обещающий мэр. Цены на продукты питания как росли, так и будут расти. И с этим ничего не поделаешь, пока предприниматели будут для властей всего лишь "кошельком", с которого в любой момент можно почерпнуть столько наличности, сколько нужно. И все это можно сделать вполне официальным способом – в очередной раз повысить налоги или заставить оплатить строительство или реконструкцию рынка за свой счет. А полученные средства из госбюджета так и останутся на личные нужды мэра Убайдуллоева и его прислужников.
М.Убайдуллоев совершенно не интересуется состоянием бизнеса, в результате чего, в прошлом году количество частных компаний сократилось на 50%, а те, которые еще остались, в основном, убыточны. Конечно, вместо них открылись новые, но насколько хватит их сил и терпения неизвестно.
|