Д.Баишев: Учились бы, на предков глядя… Инциденты на кыргызской границе 10:59 07.10.2013
Учились бы, на предков глядя…
Все последние инциденты на Государственной границе Кыргызстана есть не что иное, как проявление полного безволия властей и эрозии кыргызской государственности.
Сегодня в Кыргызстане любят поговорить о двух тысячах лет кыргызской государственности, о временах, когда кыргызы были вольными кочевниками, никогда и никому ничего не платившими.
Но все это миф, не находящий подтверждение в исторических документах. Хотя кочевые кара-кыргызские племена и славились дерзкими набегами, всегда находились правители вроде кокандского хана Худояра, которые объявляли кыргызов своими подданными и обкладывали их данью.
Да и среди кыргызских правителей всегда находились мудрые и дальновидные политики, умевшие держать своевольных подданных в крепкой узде. Недаром сегодня в Кыргызстане частенько вспоминают "царицу Алая" Курманджан Датку. Считается, что именно ее мудрость и дипломатические способности спасли народ от гибели в очень сложный период правления Кокандского ханства, Китая и России.
Кстати, и в ее времена было немало желающих, в том числе и власть имущих, обогатиться за счет переброски через границу контрабандного товара. Погорели на этом "бизнесе" и ее сыновья, занимавшие довольно высокое положение в местной элите. Мало того, они еще и убили русского таможенного чиновника и двух стражников находившихся при исполнении служебных обязанностей. В отличие от времен нынешних, с рук им это так и не сошло. По этому делу было арестовано более двадцати человек. После судебного разбирательства сын "Алайской царицы" Камчи-бек в 1895 году был повешен в Оше. Его брату Мамытбеку, племяннику Арстанбеку, а также Мирзапаясу (племяннику жены Мамытбека) и нукеру Ак-Палвана казнь заменили ссылкой в Сибирь.
Позорная смерть сына оказала сильное моральное воздействие на Курманджан: женщина оставила общественную жизнь, покинула свои владения и стала затворницей, поселившись в деревне Мады неподалеку от Оша. Но она приняла решение властей как горькое, но необходимое для наведения порядка лекарство. И написала в стихах:
Я скрутила горе свое,
Чтоб народ от беды сберечь,
В сердце скрыла горе свое,
Чтоб народ в беду не вовлечь.
Кстати, результат столь решительных мер был настолько удивителен, что даже британские дипломаты и разведчики были поражены: в полудикой по их меркам стране женщины и дети путешествовали без охраны!
К сожалению, даже собственная история ничему не учит современные кыргызские власти. Пограничные войска Кыргызстана со времени своего создания совершенно не подчиняются центру и творят все, что хотят. Так, по данным заместителя главы комитета Жокору Кенеша по обороне и безопасности Ирины Карамушкиной, Кыргызская Республика за последние два года направила только в Узбекистан 21 ноту протеста о нарушениях государственной границы. Однако, как показывают результаты расследований всех перечисленных инцидентов, каждый раз у истоков конфликта стоят именно кыргызы!
Из-за плохого снабжения и стремления нажиться кыргызские солдаты периодически переходят границу, врываются с автоматами в дома граждан сопредельных государств, угоняют скот, грабят одиноких граждан, даже женщин и детей. Немалый доход, к примеру, приносит им передвижение таджиков в Россию через Кыргызстан. Кыргызские пограничные службы, беззастенчиво обирают бедных таджикских гастарбайтеров, да и своими не брезгуют.
Помимо агрессивных действий военнослужащих имеет место самоуправство местных кыргызских властей, прочно сросшихся с криминалом. Чего стоит, к примеру, факт, когда один из депутатов айил укумата Караван назначил награду в 25 тыс. долларов США за захват председателя схода граждан кишлака Кайроки села Нанай Янгикурганского района Наманганской области Исокжона Муминова и жителя села Жавлона Кодирова. Эти граждане неоднократно отбивали захваченный скот у кыргызских пограничников и спасали людей, которые попадали в их лапы.
Конечно, после 2005 года было модным сваливать все на власти Узбекистана. Но вот беда, на кыргызско-таджикской, да и на казахско-кыргызской границе положение не лучше. Местные "Манасбаи" плюют на все межгосударственные договоренности и правят бал. Так, 3 января с.г. около 60 жителей кыргызского села Коктерек снесли таджикский таможенный пост. Правда, в ответ примерно 200 жителей сел Мачаи и Чорку Исфаринского района Согдийской области разгромили кыргызские таможенные и пограничные посты.
10 июня с.г. около сотни местных жителей из числа кыргызской молодежи приграничного села Паскы-Арык Баткенского района напали на жителей села Чорку Исфаринского района Таджикистана. 12 июня на участке ответственности Баткенского пограничного отряда в селе Самаркандек жители кыргызского села перекрыли дорогу и избили сотрудников правоохранительных органов Таджикистана и представителя власти.
Понес ли хоть один из кыргызских граждан ответственность за свои преступления? Увы, нет. Дело доходит до анекдота. Когда сотрудники кыргызской милиции задержали скотокрадов при попытке продать 20 овец на территории центрального рынка в Ала-Буке, последним удалось избежать уголовной ответственности. Их тут же отпустили по причине того, что… скот был украден в соседней стране и принадлежал гражданам Узбекистана!
Кыргызстан давно стал раем для преступников и поставщиком уголовных и экстремистских элементов в соседние государства. В Казахстане кыргызские граждане открыто угрожают устроить революцию. В России из политических соображений покрывают тот факт, что основной объем наиболее опасных преступлений совершают не таджикские, а именно кыргызские граждане. В Узбекистане и Таджикистане выходцы из Кыргызстана составляют костяк криминальных группировок и подпольных экстремистских организаций. Именно в Кыргызстане находят надежное прибежище и полную поддержку уйгурские и тибетские сепаратисты, а также свободно чувствуют себя представители спецслужб различных держав.
Не исключено, что они также используют безвластие кыргызских властей для достижения своих целей. Сравнивая происходящее на участках границы с сопредельными республиками, поневоле наталкиваешься на неоднозначные, а главное неутешительные выводы. В большинстве случаев именно кыргызская сторона, как бы случайно, но выступает в роли провокатора. Под "кипящий котел" Ферганской долины понемногу, но регулярно подбрасываются "дрова" в виде приграничных и других конфликтов. В результате, в регионе сохраняется напряженность, грозящая в любой момент перерасти в серьезное межнациональное столкновение, как это было в Ошской области летом 2010 года.
Пока кыргызские депутаты и спецслужбы предъявляют в качестве доказательства вины сопредельных государств ржавые гильзы от "трехлинеек" и шомпол от автомата АК-47 (снятые с вооружения 40 лет назад) и требуют для "своих" нарушителей на границе практически дипломатической неприкосновенности, положение на госгранице не улучшится.
Хотя именно порядок на границе есть один из главных признаков суверенного и самодостаточного государства. Нет ныне в Кыргызстане людей, способных поставить интересы кыргызского государства и народа выше личных. А поэтому вот уже в течение трех эмиссий укоризненно смотрин на нас с лицевой стороны банкнот достоинством 50 сомов портрет Курманджан Датки.
Дамирбек Баишев
|