ЦГИ "Берлек-Единство": Ситуация с Кумтором может вызвать отставку Кырправительства 00:29 10.10.2013
Начало недели в Кыргызстане ознаменовалось обострением ситуации. В Иссык-Кульской области республики проходят акции протеста с требованием денонсации соглашения с иностранными инвесторами, разрабатывающими месторождение золота Кумтор. Выдвигаются требования отставки правительства. За комментариями Центр геополитических исследований "Берлек-Единство" (г. Уфа, Россия) обратился к известному экономисту и политику Кыргызстана Жумакадыру Акенееву.
Ж. Акенеев: "Как показывает ситуация практически все партии против предложенного правительством меморандума. Все считают, что правительство плохо сработало. Проект создания совместного предприятия, предполагающий прибыль Кыргызстана и канадской кампании Centerra Gold Ltd на паритетной основе – следует признать провальным.
Митингующие вчера выступили за национализацию рудника. Партия "Ата-Мекен" сегодня в Жогорку Кенеше выступила за отставку правительства. Сейчас пока не совсем ясно, что будет с Кумтором, если нынешнее правительство уйдет в отставку. Будет ли новое правительство инициировать новые переговоры, и какое решение примут депутаты?
Акции протеста в Иссык-Кульской области организованы движением "Сопротивление", а также элитами, недовольными своим положением. При этом тема Кумтора является злободневной для общества. За двадцать лет суверенитета Кыргызстан не дополучил большую долю прибыли, поэтому в обществе очень много сторонников национализации Кумтора.
С учетом того, что долгое время канадцы получали сверхприбыли, на данном этапе развития ситуации справедливым представляется распределение долей в пропорции 70 % Кыргызстану, а канадской кампании 30 %. При этом, пока неизвестна реакция руководства Centerra Gold Ltd. Вчера правительство сделало заявление, согласно которому, вроде бы, канадская сторона проявляется склонность к компромиссу.
Считаю, изначально, можно было бы подойти более грамотно к этому вопросу, что позволило бы избежать таких эксцессов. Есть вероятность того, что нынешнее правительство продолжит работу, однако если предложенный им меморандум будет отклонен, у премьер-министра не будет морального права на работу".
|