Старые "трюки" - верные друзья Рахмона, - Х.Саадиддинов 09:47 22.10.2013
Старые "трюки" - самые верные друзья Рахмона
Режиссеры предстоящего спектакля под названием "Переизберем Эмомали Рахмона на очередной срок" оригинальностью не отличаются. И дело совершенно не в том, что эти безымянные кукловоды лишены каких-либо талантов. Все гораздо проще, у административного ресурса денег – "завались". Зачем же лишний раз мозг напрягать, когда результат известен заранее. Поэтому достаточно было воспользоваться "старыми трюками" (в республике они на современный манер называются - технологиями), отработанными за время правления Рахмона до совершенства. Тем более что за месяц до выборов, большая часть работы проделана. Осталось лишь нанести "мазки", и клан Рахмона получит свою очередную "порцию легитимности" и мандат на правление.
Бывший министр и преуспевающий предприниматель Заид Саидов оказался в республике единственным человеком, который осмелился публично заявить о своих президентских амбициях до начала официальной кампании по избранию главы государства. На "выскочку", сначала не обратили внимания. Как говорится, мало ли что человек брякнул по пьяни. Но Саидов достаточно быстро показал и доказал, что слов на ветер не бросает. Он развел бурную деятельность по консолидации оппозиционных сил вокруг своей фигуры. Это у него неплохо стало получаться. В результате из разношерстных партийных объединений образовался оппозиционный блок, готовый предложить своего единого кандидата на пост президента страны и программу социально-экономических преобразований.
Власти вовремя спохватились, и быстренько спровадили Саидова на нары, навесив на него букет криминальных деяний. Понятное дело, что мало кто сомневается в надуманности выдвинутых обвинений, которые аккуратно всплыли, когда предприниматель стал играть "не по правилам" и покусился на "святое" - на должность, к которой Рахмон "прирос", так что не отодрать.
Конечно, власти сработали топорно, недооценили Саидова, проморгали его "рывок". Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, они вынуждены были действовать оперативно, прибегнув к проверенному временем способу борьбы с оппозиционерами – фабриковать уголовные дела и сажать их за решетку.
Но как бы Саидов не насолил властям, они должны быть ему и благодарны. Его фигура, как нельзя кстати подошла для показательной порки и наглядного напоминания оппозиции, чтобы та не зарывалась и знала свое место. Демократия демократией, но ведь все таджики понимают, что в республике она, как и понятия типа права человека, независимая судебная система всего лишь словесная "шелуха". Как говорится, болтай, болтай, да не заговаривайся.
И власти не прогадали. Оппозиция сделала "правильные" выводы из истории со стремительным взлетом и резким падением З.Саидова. Пришла пора выдвигать кандидатов в президенты, традиционные аутсайдеры не подкачали и, как в прежние времена, оказывают власти услуги в постановочном представление – "выборы" президента. Аграрная партия, насчитывающая в своих рядах 30 тысяч человек, выдвинула академика Толиббека Бухориева. Еще меньший "карлик" - демократическая партия (8 тысяч членов) в качестве мышки для "кота" Рахмона выбрала своего лидера – Саиджафара Исмонова.
Разумеется, наибольший интерес представляла обезглавленная объеденная оппозиция. Даже после "нейтрализации" Саидова в ее рядах оставались деятели широко известные общественности, пользующиеся популярностью и имеющие свой электорат. Например, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, руководитель таджикских социал-демократов Рахматилло Зойиров, авторитетный религиозный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода, известные своей активной гражданской позицией общественные деятели Махмадали Хаит, Шокирджон Хакимов. Но среди известных оппозиционеров "мужчин" не нашлось, послали на заклание к Рахмону женщину - известную лишь в определенных кругах правозащитницу Ойнихол Бобоназарову. Тем самым, искушенные в политических интригах деятели, помня о горькой участи Заида Саидова, изящно по местным меркам выкрутились. Во-первых, выдвижение женщины в кандидаты на должность президента страны в мусульманской стране – ход по-своему оригинальный и неожиданный. Во-вторых, как знать, а вдруг этот "черт из табакерки" в последствие сможет претендовать на лавры второй Беназир Бхутто.
Власть добилась своего, чтобы в преддверие выборов оппозиция вернулась к своему постоянному состоянию и оставалась "ручной".
Теперь пришло время выкинуть следующий "трюк" и вытащить из-за рукавов другую "страшилку", без которой ни одни выборы не обходятся. Она позволяет поддерживать динамику предвыборной кампании, полностью ей не выдыхаться и в тоже время представителям властей – их кандидату – набирать очки. Естественно, это угрозы, исходящие от исламских террористов и экстремистов. Столь же, "естественно", что организовать эффективное противостояние этой угрозе могут ведомые президентом Рахмоном правоохранительные органы страны.
Сейчас очень "вовремя" подоспела, откуда не возьмись громкая история с разоблачением группы террористов, готовивших серию взрывов в Душанбе. Является она разработкой таджикских спецслужб или на самом деле гнусные преступления готовились, доказать нет никакой возможности. А верить местным спецслужбам на слово и воспринимать их телевизионные ролики за правду – это себя не уважать.
Просто навскидку пару фактов. Какой нормальный человек поверит, что бывший министр внутренних дел Якуб Салимов и бывший командующий президентской гвардии Гаффор Мирзоев террористы. А ведь именно за терроризм и измену родине один осужден на 15 лет лишения свободы, другой – пожизненно. Причем, по версии властей, террористическая деятельность бывших силовиков из ближайшего окружения Рахмона пришлась на выборы конца 90-х годов.
Берем пример посвежее. В недавней 15-ти минутной агитке таджикских спецслужб, показанной по каналам государственного ТВ, сообщили о задержании 29-летнего террориста, совершившего несколько(!) террористических актов и взрывов в Душанбе. При этом, где именно и когда произошли эти теракты, каковы их последствия, почему о них до сих пор не было ничего известно – ни слова. Другой террорист, уроженец Куляба также признается в совершении теракта на дискотеке у себя дома. Но никаких сведений в открытых источниках об этом преступлении опять же найти не удалось. За то более-менее известно, что в сентябре 2010 года на дискотеке в Душанбе произошел взрыв самодельного взрывного устройства, в результате чего было ранено семь человек. Тогда представители ГКНБ поспешили заверить общественность, что имела место лишь хулиганская выходка, а не теракт.
Поэтому таджикам в канун выборов стоит быть осторожнее, чтобы не нарваться на какую-нибудь неожиданную "хлопушку". Так в стране заведено, пришла пора выборов – настала пора вылезать из нор экстремистам, обвязанным "поясами шахидов". Из-за редкостных совпадений высока вероятность, что речь идет о террористах-фантомах. Только вот, лихо обезвреживающие их, таджикские чекисты – это реальность и большие мастера такого рода постановок. Хамдиддин Саадиддинов
|