Таджикистан. Об имидже страны не думают, над имиджем страны работают, - Р.Убайдуллоев 09:12 23.10.2013
Проблема лица и его отражения в зеркале давно решена: нечего на него - отражение, пенять, коли рожа крива. Наверное, грубо, но зато честно. Если кто-то предлагает собственное, кажущееся ему оригинальным, решение: мол, лицо красивое, а зеркало кривое, ему нужно задуматься над ответом на один, но важный вопрос: "Могу ли я быть честным с самим собой?". Речь идет о некоторых результатах заседания дискуссионного клуба "Проблемы формирования имиджа Таджикистана в международных СМИ" в Душанбе, инициированного компанией "Медиа Консталтинг" и изданием "Минбари халк" ("Трибуна народа"), и вытекающих из них выводах.
Главный редактор газеты "Минбари халк" Бахтиер Хамдамов заострил внимание участников "круглого стола" на проблемах формирования имиджа Таджикистана в международной прессе. По его мнению, следует усилить роль источника официальной информации в формировании имиджа Таджикистана на страницах и в выступлениях международной прессы. Журналист и руководитель общественного центра "Бозтоб" Раджаби Мирзо уверен: "Таджикистан обычно в прессе России и Запада представлен как коррумпированная страна с авторитарным режимом, нестабильным государством, через который проходит транзит наркотиков из Афганистана. А это не к лицу демократическому, светскому и правовому государству".
Справедливо прозвучали слова таджикского эксперта о том, что для улучшения имиджа Таджикистана на международной арене одних усилий СМИ явно недостаточно. Нужны еще и планомерные усилия правительства и государства в целом, а также политических партий и общественных организаций по решению имеющихся проблем в стране. Это более чем актуально в преддверии президентских выборов в стране.
Вся соль вопроса, однако, не в том, что заинтересованная сторона поздновато задумалась над формированием позитивного имиджа Таджикистана.
Как утверждают в своем исследовании "Таджикистан: информационный ресурс, внешняя политика, имидж государства" таджикские ученые Зафари Сайидзода и Фаридун Саидов: "30 апреля 2008 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон своим указом утвердил Концепцию государственной информационной политики республики. Правительству поручено разработать и принять Программу ее реализации. В утвержденной Концепции определены приоритетные направления государственной информационной политики и защиты национальных интересов Республики Таджикистан в информационной сфере на современном этапе".
Не будем особо заморачиваться по поводу исполнения Концепции и Программы ее реализации, это, естественно, тема отдельного и большого разговора. Ограничимся актуальными до сих пор выводами приведенных выше авторов: "Анализ структуры и содержания значительного массива СМИ показывает, что отображение реальной политической, экономической и социальной ситуации в Таджикистане в мировом (в том числе российском) информационном пространстве явно недостаточно и неадекватно. Большинство публикуемых материалов содержит либо разрозненные информационные сообщения, как правило, небольшого объема, либо рассматривает локальные темы и при этом носит негативную по отношению к республике окраску. В результате попытки создания целостного представления о Таджикистане, осуществляемые с позиций внешнего наблюдателя, представляют собой комбинации небольшого числа негативных стереотипов с акцентом на некоторых из них:
- в Таджикистане правит авторитарный режим;
- Таджикистан - основной канал наркотрафика в Россию и страны Западной Европы;
- Таджикистан до сих пор внутренне нестабилен и представляет собой ворота для распространения исламского радикализма с территории соседнего Афганистана;
- Таджикистан представляет угрозу безопасности для своих соседей по Центрально-азиатскому региону своей программой строительства больших ГЭС;
- экономика страны полностью окутана коррупционными сетями, при этом отсутствуют реальные правительственные гарантии для ведения здесь полноценного бизнеса, и, следовательно, для полномасштабного инвестирования".
Напомним, что по времени эти аргументы относятся к 21 мая 2008 года. Сравнить их и некоторые материалы сентябрьского заседания дискуссионного клуба "Проблемы формирования имиджа Таджикистана в международных СМИ", нетрудно, как и сделать соответствующие выводы. Один из них следующий: об имидже страны не думают, над имиджем страны работают, причем, это требование относится буквально к каждому активному таджикистанцу. Речь идет о выполнении своих человеческих и служебных обязанностей.
И еще одно важное уточнение. Если зеркало показывает действительность не так, как это хочется высокому должностному лицу, все-таки виновато не оно (зеркало). Пренебрегающий этим элементарным выводом, рискует оставить свою страну в арьергарде мирового развития, в ряду некоторых, хронически бедствующих африканских стран.
Рахмон Убайдуллоев
|