КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 29.10.2013
23:37  Узбеков готовят к "закручиванию гаек" в стиле северокорейского чучхе, - А.Манонов
21:00  Казахстан. Женихов и невест предложили проверять на ВИЧ
20:56  Таджикистан потребует от России компенсацию за нападение на поезд
20:31  Туркменистан уже шагнул в бездну, - В.Мамедов
20:23  Перестройка у исламистов. Саудовская Аравия в кольце "предателей революции", - Л.Вершинин
19:34  США – Афганистан: проблема наркотиков, - Н.Бобкин
19:20  Родовое селение Туркменбаши Кипчак переименовали в Рухабад

19:17  Кыргызстан - путь к деградации, - А.Токсобаев
13:49  Я получила массу отказов в Казахстане, но сделала потрясающую карьеру в Азии, Европе и США, - модель Алена Субботина (фото)
12:17  Первым заместителем МИД Узбекистана назначен Дильер Хакимов
12:10  Таджикский Ашт. Журналист Исмоилов осужден на 11 лет за вымогательство
12:07  Инцидент на пекинской площади Тяньаньмэнь мог быть терактом, правоохранительные органы ведут поиски приезжих с уйгурскими именами
10:52  Замначальника Академии МВД Киргизии Амираев сел на 11 лет за взятки, экс-начальник академии Базарбаев отделался штрафом
10:19  Биологическая катастрофа может произойти в Южном Казахстане. Шардара - рассадник... холеры
10:15  Оралманов в Казахстан прибывает все меньше, - Н.Лаханулы
10:09  О мирном исламе, идентификации террористов и необходимости отделить "своих" от "чужих", - Г.Садулаев
10:05  Экономические реформы в Китае. Что бывает, когда проблемы решают, - М.Хазин
09:54  Мигранты и патенты… Деятельность ФМС России - дурь и профанация, - В.Поставнин
09:50  Туркменская западня. Россия принимает законы, направленные против собственных граждан, - А.Александрова
09:36  Евразийство и миграция, - В.Коровин
09:34  Счастье по-советски. Как это было, - Г.Иванкина
09:29  Бездонная бочка для американских миллиардов. НАТО готовится направить в Афганистан армию менеджеров, - Д.Цилюрик
09:25  В посольство США в Киргизии прислали конверт с белым порошком
09:13  США-Иран: состоится ли сотрудничество? - Newtimes.az
09:10  Русские ваххабиты. Феномен национального предательства, - А.Большаков
09:07  Кому выгоден распад Пакистана, - Н.Малишевский
09:06  Геополитические уроки разоблачений Эдварда Сноудена (II), - Д.Минин
09:03  Таджикистан: истинные причины строительства Рогуна, - Г.Байгельдиев
08:58  Может ли иракский сценарий повториться в Афганистане? - Фикрет Эртан
08:54  Спасение утопающих в роскоши. Что в Казахстане стоит дороже слезы Дариги Нурсултановны, - С.Туник
08:38  Братья Кличко впали в детство, посетив родной военный городок в Жамбылской области
08:31  Бишкек хочет отобрать у канадцев прииск. Золото "Кумтора" может довести Киргизию до международного суда, - С.Гамова
08:23  Фархор. Девочка поинтересовалась у Рахмона, кто он такой и откуда?
08:22  В России совершено нападение на нарко-поезд Москва-Душанбе
08:19  Граница.kg. Жить под прицелом, - М.Ниязова
08:17  Кыргызстан. Жители села Саруу взяли в заложники троих чекистов
07:29  Сирийская оппозиция бойкотирует Женеву-2, - Е.Новикова
05:02  В США ветеранов Ирака и Афганистана "сажают" на наркотики. В Америке разгорелся новый скандал вокруг солдат, воевавших в ЦА
01:26  Кто боится Китая? - Пол Кругман
Понедельник, 28.10.2013
19:54  Двое казахстанцев задержаны по подозрению в террористической деятельности в Сирии
19:20  Так кто же виновен в сирийском кровопролитии? - В.Одинцов
17:57  Почему выходцы из Центральной Азии воюют в Сирии? - "АУ"
17:54  Утвердится ли парламентаризм в Киргизии.., - Б.Аракеев
17:49  Парламент.kg. Сгруппироваться и?.. - А.Кутуева и Д.Подольская
17:41  Туристический рай в Кыргызстане, или Город солнца Томмазо Кампанеллы, - Д.Сытенкова
14:27  Деньги есть. Бишкек взбудоражен появившимся новым он-лайн сервисом Akchabar
13:07  ТаджВласти скрывают реальное количество мигрантов? - Ф.Умарзода
13:05  США, устами генерала Фрейзера, обещают передать базу Манас Киргизии к июлю 2014 года
12:52  Мир, который будет. О роли Н. Назарбаева в истории, - М.Хазин
12:39  Команду Рахмона критикуют за плагиат, - "РА"
12:37  Иран может создать атомную бомбу в течение месяца, - ISIS
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызстан - путь к деградации, - А.Токсобаев
19:17 29.10.2013

Последние сообщения зарубежных СМИ о нашей стране просто ужасают и наводят на грустные мысли. Вот недавно мы узнали, что в рейтинге 10-ти самых опасных стран и городов мы находимся на 9 месте. В одном ряду с такими странами, как Гаити, Кения и Сомали.

Как мы докатились до такой жизни? И ведь действительно, Кыргызстан часто сравнивали с Сомали. Это государство фактически распалось на две части, да и вообще власти ничего не контролируют кроме столицы, а настоящая власть – криминал.

Очень напоминает нас, не правда ли? Правда, у нас пока оружием не торгуют наравне с рисом, но вся реальная власть, особенно в отдаленных областях, у криминала. Очень часто центральная власть, вообще не знает, что творится на юге, а если знает, то не может повлиять на местных баев таких, как например Мырзакматов в Оше. В Бишкеке власти меняются, а Ошу все нипочем – там свой царь, которому Бишкек не указ. И даже страшные события 2010 года, во время которых в Оше творилось такое, что Сомали и не снилось, не поколебали позиций непотопляемого Мэлса Мырзакматова. Но дело не в его персоне, а в том, что вся власть держится на криминале. За каждым политиком стоит тот или иной криминальный авторитет. А поэтому нет никакой надежды на правосудие, потому что прав тот, кто сильнее надавит на судью или кто больше даст денег. Достаточно вспомнить процессы, когда неизвестные женщины врывались в суд и угрожали всем подряд. В какой еще стране такое возможно? Только в стране типа Гаити или Сомали. Такая ситуация во многих регионах – на местных баев нет никакой управы, жалобы людей на произвол просто не доходят до Бишкека, а если доходят, то там их отправляют на рассмотрение обратно, тем, на кого жалуются.

Нет надежды и на правоохранительные органы. Во-первых, укомплектованы они по тому же принципу, что и все органы власти – пробиваются те, у кого больше денег или связей. Во-вторых, зачастую у милиции просто меньше возможностей, чем у криминалитета. На том же рынке милиционеры обычно заняты вымогательством с продавцов и покупателей, а не охраной правопорядка. Практически нет надежд на то, чтобы добиться правды с помощью милиции – они, как правило, берут сторону более сильного, будь то более богатый и известный человек или просто представитель титульной нации – "свой", значит. Часто преступления, а порой и откровенный бандитизм, остаются безнаказанными.

Поэтому люди просто боятся ехать к нам. И на этом мы теряем большие деньги, которые могли бы заработать хотя бы на туризме – ведь в Кыргызстане много прекрасных мест, каких нет нигде в мире. Это не только озеро Иссык-Куль, бывшее когда-то здравницей союзного масштаба, но и прекраснейшие горы и равнины, первозданная природа. Но туристы к нам неохотно едут, в том числе, потому что нет гарантий безопасности, особенно если выйдешь куда-то с территории турбазы или санатория. Потому что туриста не только из другой страны, но даже из столицы, у нас воспринимают, как объект для обмана или того хуже ограбления. А на милицию надежды нет.

Безнаказанность приводит к тому, что многие люди стали спокойно относиться к преступлениям и считать их чуть ли не доблестью. Поэтому и страна становится бандитской, как Сомали. То, что наше общество деградирует, уже начинают признавать даже на высшем уровне. Об этом говорил вице-премьер Токон Мамытов: "Сейчас в Кыргызстане складывается ситуация, при которой кто громче выкрикнет, тот и прав. Народ, который насчитывает несколько столетий, начал выходить на митинги, критиковать власть и устраивать беспорядки. Надо, чтобы каждый задал себе вопрос: "А что сделал я?" Есть выражение: Каждый мужчина критикует правительство, что оно ничего не делает и неэффективно тратит деньги, но эти слова он боится сказать в адрес своей жены".

Но эти слова Мамытова, скорее, исключение. В основном, власть предпочитает не замечать проблем. Она зарывает голову в песок, и гордится тем, что несведущие называют нас островком демократии в Центральной Азии. Но мы скорее похожи на островок анархии. И это выражается во всем, в том числе в том, что на важнейшие посты назначаются некомпетентные люди, потому что у них сильнее влияние, а к тому же ими легче управлять. Но есть оборотная сторона – такая политика приводит к деградации государства. У нас деградирует медицина, дошло до того, что вспыхнула чума. Деградирует образование – зарплаты учителей мизерные, а потому их не хватает, многие меняют профессию или вовсе уезжают из страны. Та же ситуация в ВУЗах – экзамены и дипломы покупаются и продаются, а квалифицированных кадров все меньше. Деградирует образование – деградирует и общество.

Духовная жизнь общества, в суете многочисленных революций и переворотов, давно пущена государством на самотек. Советская идеология ушла в небытие, а замены ей так и не нашлось. Куда идет независимый Кыргызстан, власти так и не определились. Возрождение религии, само по себе, прекрасно, но и оно пущено государством на самотек, а точнее государство просто не заботится о духовной жизни общества – не до того, все заняты дележом имущества и должностей. Поэтому и развелось множество сект и радикальных течений, у которых есть деньги. Они строят мечети, организуют обучение духовенства (только вот учат там не традиционному исламу, а, скажем так, весьма специфическому).

В результате мы имеем ситуацию, когда школа не дает ни образования, ни воспитания. Вот и идут дети в медресе и нелегальные худжры, которых становится все больше, и это еще одна мина под наше государство.

Плюс к тому, упадок экономики привел к тому, что многие наши граждане вынуждены уезжать за рубеж на заработки. Многие из них оставляют семьи, а то и вовсе попадают в рабство. Но, к сожалению, рабство распространено и у нас – в рейтинге мирового рабства (Global Slavery Index) Кыргызстан на 81-м месте. По данным организации Walk Free Foundation, число людей, находящихся в рабстве в Кыргызстане, составляет от 15 тыс. до 17 тыс. человек. И это еще один показатель деградации нашего общества.

Так что, если наши власти не перестанут зарывать голову в песок или считать, что проблемы эти их, избранных, не касаются, то мы окончательно деградируем и останемся государством только формально. И это отразится на всех нас, и сильных мира сего, и простых людей.

Асанбек Токсобаев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1383059820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли законы по соцпредпринимательству и инклюзивному образованию
- Казахстан вошел в "зеленую" зону по заболеваемости COVID-19
- По итогам 5 месяцев 2021 г. темпы роста экономики РК составили 1,6%
- В Казахстане завершилась посевная кампания
- А. Мамин поручил принять меры по исключению необоснованного роста цен на стройматериалы
- Сенаторы обсудили внедрение трехзвенной модели в уголовный процесс
- Кадровые перестановки
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на создание Семипалатинской зоны ядерной безопасности
- Данияр Ашимбаев: "Врут все: и государство, и поддерживаемые им блогеры"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх