Киргизские власти паразитируют на международном сообществе, - О.Самохин 09:18 05.11.2013
Киргизии еще очень далеко до истинных суверенитета и независимости. Эта среднеазиатская республика всецело зависима от геополитических устремлений стран-доноров, каковыми являются РФ, США, КНР, Турция, страны арабского мира и др.
С 2007 года по 2012 год Киргизия получила гранты и кредиты почти на $2 млрд. Следует заметить, что эта сумма превышает доходную часть государственного бюджета страны за 2013 год на 12%. Получается, что зарубежные доноры за 6 лет предоставили больше того, что вся страна должна заработать за год сама. Из этой суммы примерно четвертую часть - $507 млн. - составили именно гранты, которые не нужно возвращать.
В июне 2013 года в Бишкеке прошла конференция по вопросам развития, в ходе которой киргизские власти попросили доноров выделить ей $5,5 млрд. для реализации Стратегии развития страны до 2017 года. Доноры согласились выделить лишь $2 млрд.
Первая подобная конференция проходила в Кыргызстане в 2010 году после очередной смены власти и межэтнического конфликта на юге страны. Тогда доноры в качестве скорой помощи выдели более $1 млрд. По информации Минфина Кыргызстана, с июля 2010 по 2012 год Кыргызстаном было подписано 51 соглашение с международными организациями и странами-донорами на общую сумму $1,9 млрд., из них гранты - на $416 млн., кредиты на $1,4 млрд.
Между тем, как отмечают специалисты, донорская помощь расходуется крайне неэффективно, а Киргизия сохраняет за собой статус самой нищей страны СНГ. Сегодня практически каждый сектор киргизской экономики нежизнеспособен без поддержки извне.
Так, с 2007 по 2012гг. объем финансовой помощи в сфере транспортной инфраструктуры составил более $789 млн., энергосектор получил $75,6 млн. в виде грантов и еще $673 млн. в виде инвестиционных кредитов, Китай предоставил около $600 млн. на проекты, среди которых модернизация линий электропередач, строительство линии электропередачи "Датка-Кемин" и подстанции "Кемин". В свою очередь, "Исламский банк развития" выделил $24 млн. на улучшение электроснабжения городов Бишкека и Оша, а "Азиатский банк развития" - $40 млн. в виде гранта и $15 млн. в виде инвестиционного кредита на реабилитацию энергетического сектора.
Третье место по размерам полученной финансовой помощи из-за рубежа заняло сельское хозяйство. За последние 6 лет в этом направлении было предоставлено $232 млн. В социальную сферу зарубежные доноры перевели более $131 млн.
В этом году киргизы планируют получить от "Всемирного банка" финансовую помощь в размере $20,7 млн. на повышение качества здравоохранения, оказание адресной помощи населению и развитие инфраструктуры сел, от "АБР" $120 млн. - на реабилитацию автодороги "Бишкек-Ош", а также $20 млн. на проект "Чистая вода", Германии - €11,5 млн. на борьбу с туберкулезом, €52 млн. киргизские власти возлагают на ЕБРР, которые планируют потратить на улучшение электроснабжения потребителей, переработку отходов г.Бишкек, а также реабилитацию системы водоснабжения и канализации в гг.Кант и Талас. На $25,5 млн. помощи Швейцарии киргизы планируют реконструировать Ат-Башинскую ГЭС.
Олег Самохин
|