Таджикистан трясет не спроста... "Звонок" от природы, - Н.Шагельдыев 07:39 16.11.2013
"Звонок" от природы
Очередное разрушительное землетрясение в Таджикистане произошло утром 10 ноября с.г. Эпицентр подземных толчков магнитудой 5,2 находился в 26 километрах юго-восточнее Душанбе в селении Султанабад района Рудаки. Сила толчков в столице республики составила 4 балла. По сообщениям пресс-службы Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана, последствиями стихии стало полное разрушение 100 домов, и частичное еще нескольких сотен, более 250 человек получили травмы разной степени тяжести. Несколькими часами позже произошло повторное землетрясение магнитудой около 3,0 эпицентр, которого находился в 31 км от Душанбе на территории Андигон района Вахдат.
Отметим, что сообщения по поводу случившегося в Таджикистане очередного землетрясения не редкость, они особенно в последнее время случаются с периодичностью раз в месяц-два. Толчкам 10 ноября предшествовали колебания земной коры в конце сентября, а до него сразу несколько землетрясений были отмечены в конце августа, и еще одно ранним летом, и весной - страну, расположенную в одном из самых сейсмоопасных регионов мира, трясет все чаще. Разрушительным было и землетрясение в районе Рогунской ГЭС летом 2012 года.
Однако, руководство Таджикистана, глядит на строительства Рогунской ГЭС прежним взглядом: будто и проект самый современный и супербезопасный, прошедший все возможные технические и правовые экспертизы, да и землетрясения вдруг перестали случаться на таджикской земле. У природы, однако, свои каноны, менять которые она не собирается.
2014 год, согласно рейтингу-прогнозу землетрясений для стран центральной части Евразийского континента, составленному сотрудниками проекта Celestialpatrol.com в рамках Программы глобального прогноза землетрясений, станет настоящим испытанием для Таджикистана. Эксперты прогнозируют в республике как минимум два существенных землетрясения: одно - в отдаленных горных территориях, другое в центральной части страны.
Дополнительным подтверждением пессимистичной оценки ситуации является карта сейсмического районирования, составленная недавно российскими учеными. Фрагмент карты сейсмического районирования Евразии 1997 года, составленной под редакцией В.Уломова и подготовленной в Институте физики Земли им.О.Шмидта АН РФ показывает, что на ней большая часть территории Таджикистана относится к 10 балльной зоне. Таким образом, площадка строительства Рогунской ГЭС находится в одной из наиболее сейсмоопасных зон, в которой сила землетрясения может доходить до 10 баллов. Помимо прочего ситуация будет усугубляться непосредственно в ходе строительство ГЭС с объемом водохранилища 15 млрд. кубических метров. Громадная масса, по мнению экспертов, приведет к изменению геодинамического состояния района и сопредельных территорий. Подтверждением этого являются процессы, наблюдаемые в районе Нурекского водохранилища, строительство плотины которого завершено в 1972 году. Исследования ученого Чигарева и других еще в 1985 году показали повышение сейсмичности в блоках, расположенных на юго-западном окончании Вахшского разлома. До заполнения водохранилища эти блоки были слабо сейсмичными. Аналогичные нарушения геодинамического состояния ожидаются и в районе Рогунской ГЭС.
Добавить к этому можно заключение ученого-геолога профессора И.Карлова, проработавшего много лет на геологическом факультете ТГУ, который в результате исследований в 2004 году пришел к выводу о повышении сейсмичности района, где созданы водоемы с объемом 1 кубических километров и глубиной 90 метров, на 2-4 балла. Он называет в числе других регионов, в которых следует ожидать землетрясения, зону Нурекского и Рогунского водохранилищ. Насколько же повышаются риски в зоне Рогунского водохранилища с объемом 13,4 кубических километров и сейсмичностью 9 баллов?!
Так вот, масса воды будет находиться на высоте от 1 100 до 1 290 метров над уровнем моря. Фактически на территории данного региона будет образован единый водоем длиной более 100 километров от начала плотины Нурекской ГЭС до верхней точки заполнения Рогунской ГЭС. В этом случае общий объем воды в данных водоемах составит около 25 кубических километров, равный годовому стоку реки Вахш. И никто сегодня не может дать гарантии того, что образование водоема с общей массой воды более 25 миллиардов тонн не спровоцирует землетрясения, образование селей, обвалов на территории данного района, особенно на территории прямо над зоной тектонического разлома, где в 1907, 1911 и 1949 годах произошли мощные землетрясения, повлекшие в совокупности гибель свыше 100 тысяч человек…
Многие, владеющие вышеприведенной информацией, недоумевают: зачем Таджикистану, уже имеющему на своей территории уже две громадные бомбы замедленного действия, способные унести жизни миллионов за считанные минуты, строить еще одну такую же?! Поясним, речь идет об уже действующей станции с громадным водохранилищем - Нурекской ГЭС, за время эксплуатации которой уже произошло несколько аварий с человеческими жертвами и чья плотина из-за регулярных землетрясений, а также воздействия громадной водной массы на тектонические процессы осела уже примерно на три метра, и Сарезском озере, образовавшемся в результате оползня, вызванного мощнейшим землетрясением 1911 года.
Отметим, что Сарезское озеро длиной 75 километров и глубиной более 505 метров расположено на высоте более трех километров над уровнем море. Сегодня в водоеме накопилось 17 кубических километров воды. Еще в 1967 году на правом берегу Сарезского озера обнаружили участок с угрозой оползня, но всерьез заговорили о проблеме только в 2000 году, после принятия обращения президентов стран Центральной Азии к мировому сообществу и международным организациям с просьбой оказать помощь в деле приведения озера Сарез в безопасное состояние.
Между тем опасность прорыва вод самого высокогорного Сарезского озера Таджикистана увеличивается из года в год. Как сообщал корреспондент ИА Регнум со ссылкой на первого замминистра по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Абдурахима Ашурова, озеро Сарез представляет реальную угрозу для более шести миллионов жителей Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана.
Специалисты считают, что при прорыве каменных берегов Сареза грязекаменный вал высотой в сотни метров со скоростью более 80 километров в час, пронесшись, несется по территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана, через несколько дней мутным потоком достигнет до Аральского моря. На всей протяженности катастрофы - а это более двух тысяч километров - будут стерты с лица земли поселки и целые города, погибнут сотни тысяч людей, уничтожаются поля и сады…
…И вот тогда все предыдущие техногенные катастрофы, которые знало человечество и авария на Саяно-Шушенской ГЭС, и трагедия "Фукусимы", и все остальные, а страны региона, в первую очередь и сам Таджикистан, погрузятся во тьму и хаос огромного горя.
У любого человека, живущего в Центрально-азиатском регионе, возникает резонный вопрос: почему власти Таджикистана - страны, где уже сосредоточена величайшая угроза мирному населению в истории человечества, не принимая никаких мер по ее скорейшему устранению, не бьют в набат, призывая соседей, мировое сообщество как можно быстрее устранить вероятность крупнейшего катаклизма?! Вместо этого, оставляя без внимания голос разума, нам всем по соседству готовят еще одну катастрофу замедленного действия, имя которой Рогун.
Нургельды Шагельдыев
|