Киргизия: кто даст больше? - Р.Абрамов 09:22 22.11.2013
Власти обнищавшей Киргизии вновь в плену искушений и никак не могут определиться: кому из потенциальных финансово-политических патронов отдать предпочтение. Список могущественных спонсоров практически не изменился. Как и прежде, это Россия, Китай и США, которые в очередной раз скрестили шпаги в борьбе за усиление своего присутствия в стране. Это соперничество сверхдержав спровоцировано нагнетаемым ими же политическим ажиотажем вокруг предстоящего в 2014 году вывода коалиционных войск Запада из Афганистана.
Для России, привыкшей пугать киргизов самыми разными угрозами, появился очередной новый шанс притянуть их к себе. Свежеиспеченный миф о нашествии радикального исламизма и даже полчищ кровожадных талибов, после того как Афганистан покинет натовский контингент, был воспринят с "озабоченным пониманием" пугливыми киргизскими властями. И вот уже в Канте появились дополнительные российские штурмовики. Их количество, разумеется, как и вообще российское военное присутствие в регионе, будет расти прямо пропорционально приближению сроков вывода натовских войск.
Москва добилась от Бишкека согласия вступить в Евразийский союз уже в 2015 году. В Таможенном союзе Киргизия обладает статусом наблюдателя. Еще одним важным для Москвы решением киргизских властей стало завершение действия в июле 2014 года договора об использовании американцами базы в "Манасе". Таким образом, Россия, может остаться единственной иностранной державой, имеющей в Киргизии свою военную базу, а также другие военные объекты.
Киргизия охотно идет на все эти уступки еще и потому, что она опять же, как и соседние страны, имеет в России около миллиона гастарбайтеров, денежные переводы, которых являются важной статьей дохода для скудного бюджета.
Но кроме России, Киргизию хочет склонить к "равноправному" сотрудничеству и Китай. В отличие от других супердержав - эмоциональных и порой не сдержанных в своих намерениях, Пекин спокойно и взвешено решает свои задачи в этой стране, как и во всем регионе.
Всем памятно десятидневное турне Председателя КНР Си Цзиньпина по Центральной Азии, закончившееся 13 сентября в Киргизии. До этого он посетил Туркмению, Казахстан и Узбекистан. Запертый в угол Таджикистан не был включен в программу визитов. Видимо китайцы решили, что с данным "умирающим" государством можно и не спешить.
По итогам визита китайского лидера в Киргизию стало известно, что объем инвестиций и кредитов для местной экономики со стороны КНР составит 2,25 миллиарда долларов. Это вам не какие-то десятки миллионов долларов, которыми нет-нет, да и помахивают перед носом киргизов не столь богатые россияне и предельно прижимистые американцы. И пусть половина суммы пойдет на строительства отрезка газопровода, идущего из Туркменистана в Китай. Ведь в недалеком будущем с этого "пирога" нищая Киргизия будет иметь свою долю. Зато вторая половина будет использована для укрепления, дышащей на ладан, киргизской экономики. Такого щедрого спонсора страна еще не имела.
Кроме того, эти деньги означают, что киргизские власти должны будут придерживаться китайского подхода к некоторым принципиальным для Пекина вопросов. В их числе и проблема Тайваня. Китайцы хотят, чтобы Бишкек не признавал этот остров независимым государством. Киргизы должны вести наблюдение за местным уйгурским меньшинством и любой подозрительной деятельностью на китайско-киргизской границе, на участке, граничащем с Синьцзян-Уйгурской автономией. Китай не хочет, чтобы киргизы занимались проуйгурской и проамериканской деятельностью в двух шагах от его границ.
Разумеется, власти Киргизии с радостью согласились на такие "пустяки". Тем более, что "держать нос по ветру", когда пахнет большими деньгами, они умеют как никто другой в Центрально-азиатском регионе.
А вот настырные на грани нахальства американцы по-прежнему не оставляют своих надежд закрепиться в Киргизии. Даже несмотря на то, что согласно договору между Бишкеком и Вашингтоном, база в "Манасе" должна быть ликвидирована к середине будущего года, торг продолжается. Пока что он в большей степени напоминает сведение счетов.
Примечательна в этой связи история с сыном свергнутого в ходе очередной цветной революции Бакиева - Максима Бакиева. Киргизия уже не один год стремится заполучить его и поместить за решетку за присвоение "народного достояния". США то идут навстречу Бишкеку, то прекращают всякое сотрудничество в этом вопросе. Например, в 2012 году США обвинили Максима Бакиева в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Однако в мае 2013 года судопроизводство было без всяких объяснений прекращено. После этого Киргизия, как считают некоторые наблюдатели, отказалась продлить американцам аренду транзитного центра в "Манасе".
Интересно, что будет, если американцы изменят свое решение и поступят в интересах властей Киргизии. Сопроводив этот свой жест другими ощутимыми и желанными для падких до чужих денег киргизам действиями в виде кредитов и инвестиций? Не придется ли России и Китаю потесниться и сесть за киргизский стол в компании американцев?
Роберт Абрамов
|