22:27 Не поделили …краденое. В Казахстане разгорается очередной скандал в рядах оппозиции 21:01 Паранойя имени экс-акима Алматы Виктора Храпунова, - Better.kz 16:34 "Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой". Презентация монографии в Москве (анонс) 15:26 Холод вновь сковал Таджикистан, - М.Амоншоев 15:19 Бишкек. Актрису Оксану Гоголь убил 50-летний трижды судимый дворник Михаил Б 15:16 Kazakhmys продает Самрук-Энерго энергоактивы на $1,3 млрд 15:07 Правительство Таджикистана игнорирует проблему сейсмической активности, - И.Румянцев
14:01 "Помогите найти папу!". В центре гор. Рудный (Казахстан) похищен неизвестными Е.Антоненко (письмо в редакцию) 13:46 "Хизб ут-Тахрир" оккупирует Кыргызстан, - У.Рыскулов 13:43 Миссия США-НАТО в Афганистане не выполнена, - Ф.Герасимов 12:09 Горы - ключ к устойчивому будущему ЦентрАзии, - В.Касымбекова 11:58 Гастарбайтеры и тут отличились. В Сингапуре произошли первые за 40 лет уличные погромы 11:17 Рахмон и ОМОН. Президент лично открыл новый городок "красных беретов" в Душанбе (фото) 10:58 Сопли и слюни по Манделе. Черная-черная сказка, - Э.Лимонов 10:53 ГУАМ: очередное оживление? - С.Маркедонов 10:43 Народ нечаянно нагрянет. Почему революции застают правителей врасплох, - Е.Чиркова 10:39 Зарплаты и цены. Как прокормить семью на 500 манатов, - "Хроника Туркменистана" 10:37 Туркменистан: гидра экстремизма пожирает страну, - А.Довлетджанов 10:33 У движения "Талибан" есть и кыргызское крыло, - вице-премьер Т.Мамытов 10:26 Роль США в организации мировой наркоторговли. Часть 3, - К.Пензев 09:59 "Хакнуть" Тибет. Кибер-войны Китая с сепаратистами, - Foreign Policy 09:56 "Новый Таджикистан ". Может ли партия развиваться без лидера? - А.Ашуров 09:54 Почему россияне не доверяют Рахмону и Бердымухамедову? (данные ВЦИОМ) 09:51 Равнодушный дракон. Китай отказался спонсировать укр-горемыку Януковича 09:47 Строительство Рогунской ГЭС – это преступление против человечества, - Б.Казанович 09:31 "Евромайдан" - откуда и куда? Простые вопросы, не замечаемые СМИ, - Е.Филиндаш 09:24 Украине готовят "последний спазм"..., - И.Лебедева 09:22 Афганистан в стратегических планах Ирана, - Н.Бобкин 09:20 Китайский путь к "китайской мечте". Идея возрождения нации объединяет все слои общества в Поднебесной, - В.Буров 09:05 В российском Арзамасе массовые беспорядки с участием "уроженцев Средней Азии" 08:32 "ЭКСПО" для Казахстана – это БАМ сегодня, - Д.Ювачев 08:27 Память или идолопоклонничество? Необходимо ли Астане элитное кладбище, - А.Выприцких 08:13 "Мы пришли поддержать вас. Вы боретесь и за нас!". На Бессарабской площади видны флаги Казахстана.., - репортаж из Киева 08:07 Ливию спасают от афганского сценария. НАТО пытается предотвратить распад страны, - О.Кузнецова 07:58 Таджикские мигранты снизили доверие к своей стране. Граждане России самыми надежными партнерами считают белорусов и казахов, - "НГ" 06:27 Новый план ближневосточного урегулирования от Б.Обамы, - А.Ефимов 00:49 "Афганский Лис" вывел США на чистую воду, - Д.Михайличенко 00:40 В новой России в честь Дня народного единства теперь убивают, - Э.Ханымамедов 00:32 В китайском городе Суйфэньхэ российский рубль официально признан второй ходовой валютой 00:03 Кыргызы в ожидании истинного правителя, - У.Сооданбеков
|
|
| | Туркменистан: гидра экстремизма пожирает страну, - А.Довлетджанов 10:37 09.12.2013
В Туркменистане все активнее разрастается религиозный экстремизм. Республика до сих пор используется как плацдарм для идеологической обработки населения страны и региона различными исламскими центрами и религиозно-экстремистскими группами. При этом попытки властей Туркменистана навести порядок не приносят ощутимых результатов - молодежь продолжает пополнять ряды сторонников экстремального ислама.
Сегодня Министерство национальной безопасности Туркменистана взялось за выявление причин роста влияния религиозно-экстремистских организаций в стране. В результате выяснилось, что основной источник распространения нетрадиционного ислама - это имамы мечетей и другие "священнослужители", прошедшие обучение за границей. Руководство страны не оставило без внимания этот факт и поручило Комитету по делам религии и МНБ провести переаттестацию имамов всех мечетей. Особое внимание при проведении аттестации уделялось тому, в какой стране получено религиозное образование, грамотность и место рождения аттестуемого.
Что интересно, даже при прохождении аттестации некоторые "священнослужители" пытались пройти экзамены за взятку. Надо отметить, что частые поездки туркмен в Турцию, Иран и арабские страны способствуют росту популярности экстремистской идеологии. Вот, например, в Дашогузском велаяте функционируют более 100 мечетей, значительную часть прихожан которых составляет молодежь в возрасте 18-25 лет. Сегодня туркменская молодежь демонстративно носит религиозную одежду и атрибутику в общественных местах.
Сотрудниками УМНБ по Лебапскому велаяту был задержан Х.Сахыпов, занимавшийся распространением идей религиозно-экстремистской организации "Салафия". Его арестовали в тот момент, когда он проводил религиозную проповедь среди своих соседей. Сотрудники УМНБ изъяли у него религиозные брошюры и CD-диски с пропагандой идей организации "Салафия". Как выяснилось, Сахыпов попал под влияние идей религиозного экстремизма во время учебы в Душанбе. Приехав домой, он решил попрактиковаться в пропаганде "салафизма" среди родственников и соседей, требуя строгого соблюдения всех канонов ислама. Данное обстоятельство вынудило туркменские власти срочно отозвать молодежь на родину.
Очаги этой заразы есть и в Кыргызстане. Сотрудники УМНБ по г.Ашхабаду задержали в Ашхабадском национальном университете 15 членов ячейки "джихадистов". Ее лидером был Б.Ягшымуратов студент 3-курса указанного ВУЗа. До 2012 года он учился в одном из ВУЗов города Ош, где и попал под влияние "джихадистов".
В свое время туркменские правоохранительные органы запретили выезд студенческой молодежи в Кыргызстан. Поэтому Б.Ягшымуратов перевелся в ашхабадский университет, где и начал пропагандировать идеи "джихадизма". Не бескорыстно однокурсники поддались религиозным внушениям - Б.Ягшымуратов платил им деньги и обеспечивал бесплатным жильем в туркменской столице.
Аннаклыч Довлетджанов
|
|
|