Правительство Таджикистана игнорирует проблему сейсмической активности, - И.Румянцев 15:07 09.12.2013
В середине ноября в Вахдатском районе Таджикистана произошло землетрясение силой 5 баллов, после которого сотни семей остались без крова и нуждаются в помощи. Больше всего пострадали 12 кишлаков двух сельскохозяйственных районов на юго-востоке Таджикистана, недалеко от столицы. Полностью разрушено 104 дома, а 259 домов получили частичные повреждения.
К сожалению, с каждым годом риски сейсмической активности в горных районах Таджикистана только возрастают, поэтому местные жители опасаются оставаться в своих домах. Ко всему прочему, правительство Таджикистана не отказалось от планов строительства крупных ГЭС, которые еще больше усугубляют эту проблему. На строительство Рогунской ГЭС в 2014 году правительство Таджикистана намерено направить из госбюджета 1 млрд. 400 млн. сомони, что на 33% больше, чем было запланировано в 2013 году. Этот факт вызвал сильное возмущение жителей республики, которые не одобряют политику государства и считают ее опасной. Сейсмическая обстановка района строительства Рогунского водохранилища и сопредельных территорий, впрочем, как и большая часть территории Центральной Азии, относится к числу наиболее сейсмоопасных регионов земного шара.
В ее пределах возникал ряд сильных и катастрофических землетрясений, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям населенных пунктов. За последние 150 лет в пределах региона возникли более 17 коровых (с глубинами очага до 30 км) и более 20 глубоких (с глубинами очага до 280 км) сильных землетрясений с магнитудами 7-9 баллов. Недавно приезжавшие на конференцию американские сейсмологи отметили, что в районе строительства Рогунского водохранилища накопилось достаточное напряжение для возникновения еще более сильного землетрясения. До настоящего времени на расстоянии 20 км от места расположения Нурекской ГЭС и на расстоянии 30 км от Рогунской ГЭС произошли три сильных 8 балльных землетрясения.
Следует учесть и то, что непосредственное и косвенное отношение к сейсмической опасности зоны строительства Рогунской ГЭС имеет Гиссаро-Кокшаалский разлом, имеющий категорию первого ранга. Этот разлом проходит параллельно Илякско-Вахшской и имеет наибольшую сейсмическую активность среди остальных зон Таджикистана. В ее пределах чаще всего происходят землетрясения с магнитудой более 6.5 баллов. В этой зоне возникли такие катастрофические землетрясения как Каратагские 1907г. с М=7.3 и М=7.4, Сарезское 1911г. с М=7.4, Хаитское 1949г. с М=7.4.
Таким образом, сложившаяся сейсмотектоническая обстановка свидетельствует о том, что район строительства Рогунской ГЭС выбран очень неудачно. Результаты необдуманных решений в будущем могут привести к значительным материальным затратам и человеческим жертвам.
Ряд экспертов считают, что основной проблемой станет опасность не разрушения Рогуна, а разрушение горных пород, ущерб от которых станет в несколько раз больше. Строительство Рогуна повышает риски схода оползней в этом районе, что может сравниться с трагедией, происшедшей в 1949 году в Таджикистане. В начале июля 1949 года несколько слабых землетрясений настигло жителей Дарай-Хаузкого ущелья. Несмотря на весьма небольшую силу подземных толчков, горные плиты в ряде мест отошли друг от друга, что стало причиной схода лавин и оползней, что сделало ряд кишлаков непригодными для проживания. Жители многих горных поселений были вынуждены покинуть дома и ночевать на улице, опасаясь повторения подземных толчков. 10 июля произошло новое землетрясение - более сильное, составившее 7,4 балла по шкале Рихтера. Его последствия оказались катастрофическими. От вершины горы Чокурак оторвался огромный блок горной породы размером в 250 млн. м2. Сползая, гигантская плита разделилась на две части. Разрушительный грязекаменный поток понесся в ущелье на огромной скорости и скоро достиг города Хаита, расположенного в 12 км от подножия горы. В то время население города составляло около 24 тыс. человек. Не прошло и нескольких минут, как все жители оказались погребенными заживо. Целый город исчез под толстым слоем каменных обломков, высота которого в ряде мест достигала 60 м. К сожалению, город Хаит стал не единственным, которого постигла столь страшная участь.
Точная последовательность событий в Хаите по-прежнему мало известна. Отчасти это объясняется тем, что разыгравшаяся трагедия не оставила свидетелей. Недалеко от места трагедии воздвигнут памятник ее жертвам. В районе по-прежнему продолжаются исследования с целью изучения стихийного бедствия, а также его последствий. В связи с опасностью возникновения новой угрозы, принимается целый ряд предупредительных мер. Данная территория продолжает оставаться зоной повышенной подземной активности. В 1989 году было зарегистрировано землетрясение в 5,3 балла по шкале Рихтера. Его результатом явился огромный оползень, унесший 274 жизни и оставивший без крова 30 тыс. человек. В 2003 году вниз спустился еще один оползень. К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв.
В настоящее время панический ужас вызывает любое землетрясение и в районе Сарезского озера, которое может вызвать его выход из берегов. На природной плотине, возникшей в результате землетрясения 1911 года, появились следы разрушений и трещины. Достаточно небольшого сотрясения или толчка, чтобы целостность нарушилась, и тогда гигантская волна обрушится на неустойчивый массив.
Игорь Румянцев
|