Семейная касса Рахмона должна быть в надежных руках, - Г.Быков 01:12 26.12.2013
Властям Таджикистана следовало бы привыкнуть к тараканьей жизни
Власти Таджикистана оказались в центре очередного скандала. На днях сенатор Берлина по вопросам юстиции Томас Хайльман обратился в Министерство иностранных дел Германии с официальным письмом, в котором просил повлиять на таджикское руководство. По словам немецкого сенатора, следственными органами ФРГ на территории Таджикистана были обнаружены около 200 угнанных в Германии автомашин класса люкс, в том числе 93 автомобиля марки BMW. Найти место нахождения ворованных машин удалось с помощью системы GPS. По данным немецкого следствия, числящиеся угнанные в Германии дорогие авто ныне принадлежат и используются родственникам и близким президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
Как отмечает немецкий сенатор, Германия неоднократно обращалась к таджикским властям по данному вопросу, но каждый раз подобного рода обращения открыто игнорировались. Примечательно, что ранее эксперт Интерпола по идентификации угнанных машин Эрик Штурм сообщал: "Таджикистан получил репутацию "автопрачечной". Помимо него рынками сбыта украденных машин являются некоторые страны Восточной Европы". По словам представителя Интерпола, большинство автомобилей преступники перевозят в контейнерах по железной дороге.
Между тем, таможенная служба при правительстве Таджикистана опровергла распространения немецких СМИ. Таджикское агентство TojNews, по каким-то соображениям ссылаясь на слова своего "анонимного источника" (?) в таможенных органах страны, сообщила, что Таможенной службой Таджикистана таможенного оформления поддельных документов для импорта машин не зарегистрировано.
Посол Таджикистана в Германии Имомиддин Сатторов и вовсе поставил под сомнение высказывания немецкого сенатора Хайльмана, заявив: "Если эти машины были обнаружены по системе GPS, почему тогда они не были обнаружены до того, как были доставлены в Таджикистан?". Дальше всех пошел пресс-секретарь МИД Таджикистана Абдулфайз Атоев, который, обвинил ФРГ в "попытке нанести удар по имиджу Таджикистана". Комментируя заявление немецкой стороны, Атоев заявил: "Думаю, что она не достоверна, поскольку машины пересекли границы 15 государств, пока не достигли Таджикистана. Если бы они были ворованными, то их обязательно задержали бы на границах этих стран".
Что интересно, пресс-секретарь таджикского МИД словно в воду глядел – спустя некоторое время в сети Интернет появилась информация о том, что в Узбекистане, в вагонах, следующих с грузами по подложным документам в Таджикистан, было задержано несколько угнанных в Германии и объявленных в международный розыск по линии Интерпола автомашин "BМW Х5", "BМW Х6", "BМW Sedan 525D", "HONDA SR-V". При этом, согласно документам, несколько автомашин предназначались таджикской организации, в названии которой фигурирует слово "ОРИЕН". Показательно, что фирмы с такими названиями принадлежат шурину президента Эмомали Рахмона - брату его супруги Хасану Асадуллозаде… К месту хотелось бы заметить, что согласно отчету ООН, ежегодно по территории Центральной Азии перевозится 90 тонн чистейшего героина из Афганистана. По данным ООН, высокопоставленные руководители, Таджикистана и Кыргызстана, либо сами причастны к незаконному обороту наркотиков, либо берут взятки и закрывают на происходящее глаза. Вот вам и источник покупки дорогих иномарок.
Кроме того, специалисты ООН отмечают, что экономика Таджикистана развивается, но не на таком уровне, который мог бы объяснить нынешний строительный бум в стране. Наблюдаются и другие признаки растущего благосостояния, включая дорогие дома и машины, которые явно не по средствам государственным чиновникам, которые и являются их владельцами. К примеру, автомобиль Toyota Land Cruiser стоит в Таджикистане порядка шести кг высококачественного героина. Что же касается распространений таджикского МИД об имидже Таджикистана, так таджикским властям не стоит отождествлять себя с целым народом. Более того, имидж таджикского руководства упал не сегодня и не вчера, и Рахмону следовало бы привыкнуть к тараканьей жизни...
P/S. Видно прав был российский эксперт Аркадий Дубнов, который на просьбу кыргызских студентов прокомментировать назначение президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном своего сына главой таможенной службы ответил: "Я бы охарактеризовал просто - семейная касса должна быть в надежных руках"… Георгий Быков
|