КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.12.2013
23:19  В Киргизии схвачен матерый исламский радикал "Усама" Абдукахаров
22:46  Михаил Ходорковский, возможно, полетит на Марс, - Р.Устраханов
20:43  Показуха и коррупция как лекарство от всех болезней в Таджикистане, - Х.Одинаева
19:36  Кыргызстан и Таможенный Союз: рано ломать копья, - Д.Михайличенко
17:44  Сирия: 1000 дней войны, - И.Сабиров
16:50  УкрМайдан еще может взорваться, - О.Мономах
16:40  Евразийская экономическая интеграция в 2013 году: итоги и перспективы, - А.Арешев

16:37  Чего будет добиваться Запад на конференции по Сирии "Женева-2", - Д.Седов
16:12  Возможное вступление Армении в ТС вызвало негодование со стороны Азербайджана
16:06  Вернутся ли миллиарды в Таджикистан? Нерадостная статистика
16:04  Деньги решают все? Почему Таджикистан продает свет в условиях энергокризиса, - "АП"
15:53  Борьба за новую Турцию, - Руфиз Хафизоглу
14:42  Россия и США на Ближнем Востоке: главные итоги 2013 года, - Н.Бобкин
14:01  Жуткие теракты в центре Бейрута - десятки погибших
11:10  Афганский капкан: Карзай доволен, талибы призадумались, - Э.Леонтьев
11:05  Криминал.kg-2013. Часть II, - М.Ниязова
11:01  Иран пригрозил Западу высокообогащенным ураном. Меджлис Исламской Республики готовит ответ на новые санкции США, - Ю.Паниев
10:57  Мигранты вытесняют врачей из Подмосковья, - Е.Трифонова
10:52  Сирийская война становится мировой, - М.Юсин
09:20  Туркменистан: тлеющие угрозы, - А.Беркелиев
09:07  В Кыргызстане в судах первой инстанции царит хаос, - зампред ВерхСуда Канат Турганбеков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызстан и Таможенный Союз: рано ломать копья, - Д.Михайличенко
19:36 27.12.2013

25 декабря в Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, в результате которого стало очевидно, что Армения опережает Кыргызстан на пути вступления в Таможенный Союз.

Кыргызстан выдвигает четыре условия, которые трудно выполнимы для России и других государств-членов Таможенного Союза. Против них категорически выступил, в частности, Н. Назарбаев.

Речь идет о создании фонда поддержки слаборазвитых государств при Таможенном союзе; во-вторых, создании на территории Кыргызстана производств, требующих трудовой силы; в-третьих, включении Кыргызстана в договоры, регулирующих трудовую миграцию. И, наконец, в-четвертых, Кыргызстан добивается создания зон свободной торговли и введения льготных таможенных пошлин для отдельных видов товаров.

Последнее требование очень важно для крупных рынков Кыргызстана, которые существуют за счет реэкспорта дешевых китайских товаров. Именно это требование, кстати, в наибольшей степени противоречит самой идее Таможенного союза.

Что же касается фонда поддержки, то за последние годы Россия направила в Кыргызстан огромные суммы. Например, стоит вспомнить прощенный долг в 582 млн. долл. Сюда же можно добавить покрываемые "Газпромом" долги "Кыргызгаза" на еще большую сумму, а также поставку Москвой вооружения Бишкеку. Разве эти вложения не означают наличие де-факто такого фонда?

Итак, без учета этих предложений сама Дорожная карта вступления Кыргызстана в Таможенный Союз теряет всякий смысл. В Кыргызстане давно говорят о вступлении в ТС, однако особого прогресса в этом вопросе не видно. Но так ли все плохо?

Очевидно, что альтернатив курсу евразийской интеграции у Бишкека нет. Впрочем, понять логику А. Атамбаева тоже можно. В ситуации, когда оппозиция постоянно угрожает митингами, юг плохо контролируется, не решена ситуация с Кумтором и вырисовывается сложное противостояние с экс-мэром г. Ош М. Мырзакматовым, решение о вступлении в Таможенный Союз может послужить фактором полной дестабилизации и без того находящегося в зоне турбулентности Кыргызстана.

Один вопрос о последующем за вступлением в ТС повышением пошлин на товары на крупных рынках Кыргызстана, таких как "Дордой" и "Карасуу", "Мадина", вызовет бурю негодования. А процент населения занятых перепродажей китайского ширпотреба в Кыргызстане очень большой. Слишком много волевых решений принял А. Атамбаев в уходящем году, еще одно будет явным перебором.

Неслучайно и большинство экспертов Кыргызстана фактически прямым текстом говорят, что вступать республике в Таможенный Союз нужно, но не сейчас.

Сейчас же А. Атамбаев примерил на себя роль принципиального, жесткого политика не только во внутренней, но и во внешней политике. А "придворная" пресса в Кыргызстане буквально пестрит сообщениями типа "Кыргызстан не отступит от своих интересов".

В более широкой перспективе, конечно же, просто невозможно сомневаться, что Кыргызстан вступит в Таможенный Союз. Ситуация с Арменией и Украиной лишний раз показала серьезную заинтересованность Москвы в интеграционном проекте постсоветского пространства. Да и вступление Кыргызстана в Таможенный Союз, безусловно, отвечает его стратегическим интересам.

Так что время ломать копья по этому вопросу не пришло, хотя нужно понимать, что на Россию ложатся дополнительные обязательства как в финансовом, так и, учитывая позицию Казахстана, в репутационном плане. Москве, скорее всего, придется пойти на новые уступки, а Бишкеку несколько умерить аппетиты.

Пока же у сторон есть возможность еще раз взвесить все "за" и "против" и подготовиться к новому витку переговоров, который состоится после уже анонсированного визита В. Путина в Бишкек. Напомним, что последний визит В. Путина в Бишкек состоялся в сентябре 2012 г., в результате которого позиции России и Кыргызстана стали намного ближе. Да и сейчас есть все основания ожидать значительного прогресса в вопросе вступления Кыргызстана в Таможенный Союз после грядущего визита В. Путина в Бишкек.

Дмитрий Михайличенко,

Эксперт Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" (г. Уфа, Россия)

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1388158560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх